Коммуникативный аспект изучения предложения

Наиболее существенным свойством предложения для представителей коммуникативного синтаксиса является способность предложения выступать в качестве средства общения (коммуникации). Коммуникативный аспект предложения проявляется в так называемом «актуальном членении, при наличии которого в предложении выделяются «данное» (тема, основа высказывания) и «новое» (новое, предицируемая часть). Особенно отчетливо тема и рема разграничиваются в вопросно-ответной форме диалога: - Где ты отдыхал летом? – Летом я отдыхал в Крыму.

То, что в предыдущем предложении было новым, в последующем обычно становится данным: Жизнь есть действование, а действование есть борьба.

В первые года увлечения актуальным членением была тенденция в каждом предложении искать данное и новое. В настоящее время признается существование и нерасчлененных высказываний, которые целиком представляют рему, нет исходного коммуникативного пункта высказывания: Был сильный мороз; Наступила весна. Также трудно вычленить данное и новое в предложениях, взятых вне контекста, когда неясна коммуникативная ситуация, неизвестен исходный пункт высказывания.

Семантический аспект изучения предложения

Временный отход некоторых лингвистов от изучения семантики в период увлечения структурными методами сменился пристальным вниманием к изучению смысла. Это вызвало создание ряда направлений семантического синтаксиса, в которых с большим количеством вариаций решается вопрос о семантике предложения.

Целостное значение высказывания можно назвать информативным. Информативная семантика П. многокомпонентна. Компоненты семантики можно объединить в две группы, образующие языковую (грамматическую) и речевую семантики. Между ними нет четкой границы: они связаны разными ступенями абстракции, подобно тому как грамматическое значение слова связано с лексически. Включаясь в иерархическую систему единиц языка на уровне синтаксических единиц, простое предложение поглощает единицы всех нижележащих уровней, вбирая в семантику и их значения.

Среди уровневых компонентов языковой семантики можно выделить грамматическую семантику, включающую синтаксическую и морфологическую, а в речевой семантике – лексическую, включающую те значения, которые привносятся морфемным составом слов, создающим дополнительные смыслы. Речевая семантика включает также и стилистический компонент, тесно связанный с эмоционально-оценочными наслоениями, привносимыми контекстом, пресуппозицией, условиями коммуникации, отношениями собеседников и пр.

Итак, безгранично количество высказываний, содержание которых индивидуально по речевому смыслу, но в основе высказываний лежит логико-грамматическая семантика, которая имеет ограниченный набор структурных и семантических показателей.

Нельзя смотреть на предложение в каком-то одном аспекте, т. к. предложение – это многоаспектная синтаксическая единица.

Простое предложение, как многоаспектная синтаксическая единица, характеризуется совокупностью признаков, среди которых особенно важны структурные и семантические, дополняемые логическими и коммуникативными свойствами.

Структурные признаки: СС, особые способы выражения строевых элементов схем и грамматически оформленные связи и отношения. Создают грамматическую форму предложения.

Семантические признаки: завершенность информативной семантики, предикативность.

Структурные и семантические признаки обусловливают членение ПП на члены предложения.

Логический аспект позволяет отметить, что П выражает мысль, для которой характерна разная степень членимости.

Коммуникативный аспект позволяет отметить, что П является средством общения, может члениться на тему и рему.

Классификация предложений в современном русском языке

По характеру членимости и составу членов предложения: членимые и нечленимые предложения: Лес как сказка! Чудесно! Ах!; двусоставные и односоставные предложения: Капельки осеннего тумана по стволам бегут ручьями слез; Слезами горю не поможешь; нераспространенные и распространенные предложения: Дул ветер. Дул теплый ветер; полные и неполные предложения: Я надела черное платье, а сестра – синее; - Не поплывет, вздохнула мать. Пошли. – Поплывет, - сказал мальчик; неосложненные и осложненные предложения: Язык должен быть прост и изящен; Пьер, как законный сын, получит все; Таня, подойди ко мне.

Функциональная классификация ПП (по цели высказывания): повествовательные, вопросительные, побудительные: Я иду в школу. Ты идешь в школу? Иди в школу! Быстро!

По эмоциональной окраске: невосклицательные (нейтральные) и восклицательные: Мы победили. Ура! Мы победили!

Простое осложнённое предложение: осложнённое предложение по структуре представляет собой простое предложение, противопоставленное сложному как монопредикативная единица полипредикативной единице. Сам характер осложнения может быть очень различен, так что понятие «осложнённое предложение» объединяет различные синтаксические построения: обособленные конструкции, ОЧП, вводные и вставные конструкции, обращения, пояснительные и присоединительные конструкции. Характерно то, что строгого определения осложнённого предложения в синтаксисе не выработано, более того, многие авторы этим термином вообще не пользуются. Есть узкое толкование явлений, относящихся к осложнённому предложению: в него включают лишь обособленные конструкции, т. к. осложнение связывают прежде всего с полупредикативностью – особым синтаксическим значением, близким к предикативному, которое обнаруживают в таких обособленных оборотах, как деепричастный, причастный, приложение. При таком понимании предложения с ОЧП не являются осложнёнными, поскольку однородный ряд лишь количественно расширяет предложение, но не осложняет его (не появляется полупредикативного значения).

считает, что однородные члены также осложняют предложение, т. к. сочинительная связь, оформляющая эти отношения, содержательно обогащает предложение, вносит дополнительные семантико-синтаксические значения, осложняющие предложение.

Другой спорный вопрос – включение в состав осложнения предложений с вводными и вставными конструкциями и с обращениями. Дело в том что эти конструкции не являются членами предложения, более того, они грамматически не связаны с основным составом предложения.

предлагает рассматривать систему осложнения предложения в и составляющие её категории в следующих аспектах: 1) соотнесённости с простым и сложным предложениями как своей внутрилингвистической средой; 2) с точки зрения участия в организации семантики предложения при порождении речи как реализации назначения осложнённого предложения; 3) в плане функционирования в дискурсе и проявлении в тексте как соотнесённости со своей экстралингвистической средой; 4) установления семантико-структурных соотношений внутри системы осложнённого предложения на основе понятий пропозиции, предикации, предикативности, информации.

По мнению исследователя, назначение синтаксических конструкций, подводимых под понятие осложнения, определяется как комментарий основной информации, или единиц информации, заданных приоритетно (т. е. в первую очередь) при помощи простого и сложного предложений. Комментарий – это не что иное, как родовой термин для обозначения определённых коммуникативных действий говорящего по организации информации в тексте. Осложнение предложения – это не только отображение того, сколько пропозиций действительно «видит» говорящий, т. е. вовлекает в мыслительный процесс, но и того, каким он видит их соотношение, а также какие совершает коммуникативные действия над ними.

Итак, сущность осложнённого предложения как единицы языка состоит в представлении соотношения как минимум двух единиц информации, обладающих разным коммуникативным статусом: основным и комментирующим. Придавая единицам информации коммуникативный статус, основной или комментирующий, говорящий осуществляет три типа операции ментально-модусного характера (коммуникативных действий): слияние, расщепление, добавление пропозиции. При слиянии используются такие осложняющие компоненты: ряды однородных членов, присоединительные конструкции, пояснительные конструкции, сравнительные обороты, уточняющие конструкции, обороты со значением включения / исключения. При расщеплении используются деепричастные обороты, причастные обороты, адъективные обороты, субстантивные обороты с атрибутивным значением. При добавлении используются вводные и вставные конструкции, обращения.

Синтаксический и семантический аспекты осложнённого предложения: то, что в сложном предложении – полипредикативной структуре – дано в явном, развёрнутом виде, в осложнённом предложении – монопредикативной структуре – как бы свёрнуто, сжато. Семантические соответствия, а часто и возможность взаимной трансформации связывают со сложным предложением как предложения с обособленными оборотами, так и предложения с однородными членами. Есть осложнённые предложения, настолько близкие в сложному, что их положение в синтаксической системе определяется как промежуточное: предложения с однородными сказуемыми, обособленными обстоятельствами, вставными конструкциями и т. п.

Осложнённое предложение часто имеет не менее двух пропозиций (номинаций событий), поэтому содержательно оно может быть сложным, полипропозитивным: Анатолий Фёдорович Кони, почётный академик, знаменитый юрист, был, как известно, человеком большой доброты (3 пропозиции); Метель плачет и скулит, воет и стонет, напоминает о чём-то и о чём-то спрашивает (6 пропозиций).

С другой стороны, существует, немало неосложнённых предложений, которые являются полипропозитивными (Среди надписей на древних зданиях можно прочитать записи о каких-то событиях – 4 пропозиции), к тому же не все предложения, содержащие осложнение, являются полипропозитивными (предложения с обращениями, водными и вставными конструкциями, с однородными неглавными членами).

Осложнение предложения с синтаксической точки зрения заключается не в том, что в его содержании отражена более чем одна ситуация, а в наличии определённого типа синтаксических отношений, которые сводимы к двум основным типам: дополнительная предикативность и внутрирядные отношения. Этими двумя типами отношений охватывается всё многообразие осложняющих предложение значений разного порядка. Как значения типа сравнения, сопоставления, включения – исключения, причины – следстия, условия – уступки, одновременности – предшествования – следования, так и значения типа пояснения – уточнения, градации, присоединения. Каждому из этих двух типов отношений, осложняющих предложение, соответствует определённый набор синтаксических структур. Следовательно, делает вывод , осложнение непременно имеет формально-синтаксический характер и представляет собой грамматическое явление.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17