Когда предложение рассматривается как тип, то его план содержания – это та информация, которую извлекает из него любой носитель данного языка только благодаря своим лингвистическим знаниям, т. е. знаниям значений слов, синтаксических конструкций и интонационных контуров. Встретившихся в данном предложении. Он проплыл сто метров кролем за 45 секунд – «Плывя стилем кроль, он покрыл расстояние в 100 метров и затратил на это 45 секунд».
Когда предложение рассматривается как конкретный экземпляр, т. е. как высказывание, то его план содержания, называемый речевым (актуальным) смыслом – это не только и не столько та информация, которая закодирована теми или иными языковыми средствами, но вся та информация, которая может быть передана с его помощью и быть извлечена из него благодаря знанию коммуникантов о мире, друг о друге, о ситуации общения и т. п.
Объективное и субъективное в содержании предложения.
Типология субъективных значений.
В содержании предложения соединены значения двух принципиально различных родов: объективные, отражающие действительность, и субъективные, отражающие отношение говорящего к сообщаемому. Ш. Балли предложил для двух слагаемых содержания предложения термины диктум (объективное содержание) и модус (субъективное содержание, выражение позиции мыслящего субъекта по отношению к этому содержанию).
Всякое предложение отражает, давая ему название, какой-то фрагмент действительности, некое «положение дел»: Выпал снег. Наступила зима. Стоит холодная погода. На улице пасмурно. Объективное стороной своего значения предложение существенно не отличается от слова. Различие обнаруживается лишь в денотативной соотнесенности предложения и слова, т. е. в том, какого рода фрагменты действительности они обозначают. отмечает: «Денотатом предложения… в отличие от денотата слова (существительного) в принципе не может быть вещь, конкретный предмет: предложение может обозначать только некое «положение дел»». Ср.: Весна, деревья, цветы. – Весна придет не скоро. Когда она наступит, на деревьях распустятся листочки и зацветут цветы.
Значение предложения, в отличие от значений слова, не может ограничиваться выражением объективной действительности – информацией о мире и его осмыслении. Предложение обязательно выражает отношение говорящего к тому, о чем он сообщает. Это может быть выражение, оценки, воли, чувства, уверенности, соотнесение модально-временного плана высказывания и факта действительности и др.
Субъективные значения могут исходить от говорящего, и только от него, и от любого мыслящего субъекта. Например: Скоро Новый год. Вот бы скорее наступил Новый год!. Мы хотим, чтобы скорее наступил Новый год.
Субъективные значения, исходящие от говорящего, имеются в каждом предложении; в определенном объеме они составляют обязательный компонент его содержания. Значения, исходящие от любого мыслящего субъекта, входят в содержание предложения далеко не всегда.
Говорящий не может проявить себя в предложении только как наблюдатель мира или как обычный мыслящий субъект. Роль автора речи обязывает его соотнести содержание предложения с ситуацией речи, опираясь на понятия «я – здесь – сейчас» (Э. Бенвенист), и выразить ряд обязательных субъективных значений.
выделяет следующие обязательные субъективные значения в предложении:
Предикативность – это имеющий одно общее выражение комплекс значений, в который входят значение времени и устанавливаемое говорящим отношение содержания предложения к действительности: его характеристика как реального или ирреального (категория модальности). Предикативность выражается грамматически – формами предикативного центра предложения – и частицами, интонацией.
Целеустановка – это выражение коммуникативного задания говорящего, того, намерен ли он только передать заключенную в предложении объективную информацию или имеет целью узнать у него нечто по поводу сообщаемого. Целеустановка выражается в категориях вопросительности или невопросительности и выражается с помощью интонации, частиц, вопросительных слов.
Персуазивность – это оценка говорящим объективного содержания предложения со стороны его достоверности – недостоверности, выражение уверенного или неуверенного знания. Выражается специальными лексическими показателями (вводными словами, частицами) или имплицитно (чаще всего так выражается уверенность).
считает, что в список обязательных субъективных значений предложения обязательно должны быть включены: эмоциональность (восклицательность – невосклицательность); оценка (хорошо – плохо – нейтрально); авторизация (указание на источник сообщения); тема / рематическое членение (так же считает Кобозева); адресат (указание на того, кому адресовано высказывание).
в РГ-80 относит значение предикативности к категории объективно-модальных значений или объективной модальности Синтаксически значения времени и наклонения позволяют обозначить, что то, о чем сообщается, или реально осуществляется во времени, или же мыслится как возможное, желаемое, должное или требуемое. Предикативность как значение структурной схемы предложения необходимо принадлежит и построенному по этой схеме предложений. Предикативность является грамматическим значением предложения.
Таким образом, объективно-модальные значения – это заключенные в замкнутой системе абстрактных синтаксических категорий значений отношения сообщаемого к действительности; они организуются в систему противопоставлений, выявляющуюся в грамматической парадигме предложения.
Субъективно-модальные значения – все те значения, в которых заключено отношение говорящего к тому, о чем он сообщает. Такие значения присутствуют не во всяком высказывании: говорящий может никак не выражать своего отношения к сообщению. Субъективно-модальные значения очень разнообразны, но может выделить две большие группы – оценочно-характеризующих и собственно оценочных субъективно-модальных значений.
К оценочно-характеризующим относятся: значения, совмещающие в себе выражение субъективного отношения к сообщаемому с такой его характеристикой, которая может считаться несубъективной, вытекающей из самого факта, события, его качеств, свойств и т. п.: Вот так дождь!; Дождь и Дождь; наконец-то дождь!; наверное, быть дождю.
Собственно оценочные значения целиком лежат в сфере субъективной модальности. Это многообразные значения, заключающие в себе личное, субъективное отношение: согласие или несогласие, принятие или непринятие, положительную или отрицательную оценку, разные виды волеизъявления, удивление, недоумение или непонимание; стремление уяснить или разъяснить что-либо и многие другие: Не ходи туда! Я не согласен с тобой. Я не уверен в тебе. Она полная дура!.
Понятия пропозиции и референции и их типология.
Способы выражения пропозиции
Для описания объективного содержания предложения в семантическом синтаксисе используется понятие пропозиции. Это понятие заимствовано из логики В логике пропозиция понимается как то общее, что существует между предложениями и его возможными перефразировками (вариантами) в пределах данного языка, а также его переводами на другие языки. В семантическом синтаксисе (и лингвистической семантике) пропозиция понимается как модель называемого предложением «положения дел», как объективное содержание предложения, рассмотренное в отвлечении от всех субъективных значений и от особенностей формальной организации предложения.
Пропозиция может быть выражена двумя синтаксическими способами: предикативной конструкцией и непредикативной конструкцией. Выражение пропозиции с помощью предикативной конструкции – это самый типичный и первичный способ оформления пропозиции: Она красива. Она красавица. В ней есть красота. Она красиво смеется.
Оформление пропозиции непредикативной конструкцией является вторичным способом ее представления. Такая пропозиция не может составить предложения, а включается в предложение, в котором пропозиция оформлена первичным способом, и, таким образом, сливается с ней. В результате возникает асимметрия между смысловой и формальной организацией предложения: предложение по структуре монопредикативно, а пос одержанию полипропозитивно: Потрясенный до основания, я остановился на месте. Чужую бороду драть – свою подставлять.
Вторичным способом пропозиция может быть оформлена следующим образом: отглагольными и отприлагательными существительными: выбор пьес одобряю; В бешенстве на себя, Левий выбрался из толпы и побежал обратно в город; причастиями: Ни одна часть рассказа, прочитанная особняком, не удовлетворит читателя; деепричастиями: Гости, выпивиш по рюмке водки оливкового цвета, приступили со всех сторон с вилками к столу; инфинитивом: Советовать барышням заниматься сельским хозяйством – это все равно что советовать им: будьте медведями и гните дуги.
Как всякий знак, предложение характеризуется определёнными отношениями с миром, действительным или воображаемым, называемыми отношениями референции, или денотации. Референтом, или актуальным денотатом, языкового выражения называется фрагмент мира, который имеет в виду говорящий, употребляя это выражение в речи. Существуют два типа референции: конкретная и понятийная. При конкретной референции слово, названное в предложении (или все предложение), обозначает строго определённую реалию внеязыковой действительности. Причем эта внеязыковая реалия может быть реальной или виртуальной: Это мои скакуны; Мои мысли, мои скакуны. Я хочу научиться скакать на лошади. Компоненты с понятийной референцией относятся к сфере мышления о внеязыковой действительности: Эта лошадь прекрасна; Лошадь – это самка коня; Лошадь – это много работающая женщина;.
Понятие типа референции положено в основу выделения логико-синтаксических типов предложений.
Логико-синтаксические типы предложений
Логико-синтаксические типы предложений (, ) выделяются в зависимости от типа отношений, участвующих в логико-синтаксической организации предложения: экзистенция, номинация, идентификация и предикация (характеризация). Каждое из них способно стать коммуникативным ядром предложения и получить оформление универсальным предикатором – глаголом быть, обладающим наибольшей логической многозначностью: Был у меня один знакомы (утверждение существования); был он Афанасий Кузьмич по имени (именование). большой шутник (характеризация). Афанасий Кузьмич как раз и был тем человеком, который придумал всю эту мистификацию (утверждение тождества). Перечисленные типы отношение в логико-синтаксической структуре предложения оформляют объективное (пропозитивное) содержание предложения.
Предложения характеризации: сообщается о признаках, состояниях, отношениях, квалификации конкретных предметов, событий, явлений, понятий: Петя – брат Сережи; Он поехал на дачу; Этот город очень красивый; Его соображения на этот счет интересны.
Характеризуемый компонент называется субъектом предложения, а характеризующий – предикатом.
В предложениях характеризации субъект по своей референции должен быть конкретнее предиката. Этот принцип может по-разному проявляться, а именно: 1) в большинстве предложений характеризации субъект представлен именем существительным с конкретной референцией, а предикат представлен словом с понятийной референцией, субъект может иметь при себе местоимение этот: Этот парк пользуется большой популярностью у горожан; 2) субъект и предикат могут иметь понятийную референцию: Тигр – хищное животное. Большая конкретность субъекта по сравнению с предикатом в этом случае проявляется в том, что понятие, представленное субъектом, является более узким, и более конкретным, чем понятие, заключенное в предикате.
Предложения именования: обуславливается, каким именем в дальнейшем будет называться тот или иной предмет, понятие, событие, о которых идет речь в данном тексте: Её сестра звалась Татьяна. Именуемый компонент является субъектом предложения, а приписываемое ему имя – его кодовым наименованием. Субъект имеет конкретную референцию, а кодовое имя вообще лишено референции, поскольку не несет никакой характеризующей информации о субъекте.
Предложения тождества (идентификации): сообщается, что два имени обозначают один и тот же предмет или понятие: бегемот – это гиппопотам; Владимир Ильич Ульянов – это Ленин. Компонент, занимающий первое место, является отождествляемым субъектом, а второй компонент – отождествляющим. Оба компонента предложения имеют одинаковую референцию.
Бытийные предложения (существования): сообщается о бытии или небытии предметов, событий, явлений: В этом оперном театре есть хорошие солисты; Среди моих друзей есть спортсмены. Локализатор имеет конкретную референцию, имя бытующего предмета имеет понятийную референцию (предложения первого типа: локализатор+глагол бытия+имя бытующего предмета). В предложениях второго типа (имя класса предметов на месте локализатора, к которому принадлежит бытующий предмет) понятийная референция у обоих компонентов.
Семантическая структура предложения.
Элементы семантической структуры.
Этот тип анализа связывает смысловую организацию предложения с его формальной организацией. Это направление выдвинуло понятие семантической структуры предложения (прежде всего – ).
Структурная схема имеет свою семантику, которая создается формальными значениями компонентов, правилами их лексического наполнения и отношением компонентов друг к другу (в неоднокомпонентных схемах).
Языковое значение построенного по тому или другому образцу конкретного предложения формируется взаимным действием семантики этого образца и лексической семантики тех слов,, которые заняли позиции его компонентов: Ученик пишет; ребенок радуется при общей семантике МСС («отношение между субъектом и его предикативным признаком – действием или процессуальным состоянием») в первом случает представлено значение «отношение между субъектом и его конкретным действием», во втором случае – «отношение между субъектом и его эмоциональным состоянием».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



