7. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до 3 (трех) лет.
8. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.
Статья 44. Изменение и дополнение коллективного договора
Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для его заключения.
Статья 45. Соглашение. Виды соглашений
1. Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на республиканском, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
2. По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.
3. Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
4. В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
5. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на республиканском уровне.
6. Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на республиканском, территориальном уровнях социального партнерства.
7. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
8. Иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Статья 46. Содержание и структура соглашения
1. Содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение.
2. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:
а) оплата труда;
б) условия и охрана труда;
в) режимы труда и отдыха;
г) развитие социального партнерства;
д) иные вопросы, определенные сторонами.
Статья 47. Порядок разработки проекта соглашения и заключения
соглашения
1. Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.
2. Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.
3. Генеральное соглашение, отраслевые (межотраслевые) соглашения по отраслям, организации которых финансируются из республиканского бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.
4. Территориальные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов местных бюджетов в представительные органы местного самоуправления.
5. Порядок, сроки разработки проекта соглашения и заключения соглашения определяются комиссией. Комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах. Работодатели, получившие указанное уведомление, обязаны проинформировать об этом выборный орган первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
6. Соглашение подписывается представителями сторон.
Статья 48. Действие соглашения
1. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
2. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать 3 (трех) лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более 3 (трех) лет, но не более одного раза.
3. Соглашение действует в отношении:
а) всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
б) работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
в) органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
4. В отношении работодателей – государственных учреждений, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления (статья 34 настоящего Кодекса).
5. Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.
6. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.
7. По предложению сторон заключенного на республиканском уровне отраслевого соглашения руководитель исполнительного органа государственной власти, осуществляющего функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
8. Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
9. В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель исполнительного органа государственной власти, осуществляющего функции по реализации государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
10. Порядок опубликования заключенных на республиканском уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения о присоединении к соглашению устанавливаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок опубликования иных соглашений определяется их сторонами.
Статья 49. Изменение и дополнение соглашения
Изменение и дополнение соглашения производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом для заключения соглашения.
Статья 50. Регистрация коллективного договора, соглашения
1. Коллективный договор, соглашение в течение 7 (семи) дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
2. Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.
3. При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения исполнительный орган государственной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора,
соглашения
1. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, органами государственной власти, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
2. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также органам государственной власти, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, необходимую для этого информацию не позднее 1 (одного) месяца со дня получения соответствующего запроса.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



