4. Лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право:
а) в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, беспрепятственно при наличии задания на проведение экспертизы и удостоверения установленного образца посещать для осуществления экспертизы любых работодателей (организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей – физических лиц);
б) запрашивать и безвозмездно получать необходимые для осуществления экспертизы документы и другие материалы;
в) проводить соответствующие наблюдения, измерения и расчеты с привлечением в случае необходимости исследовательских (измерительных) лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законами и иными нормативными актами Приднестровской Молдавской Республики.
5. Лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны:
а) составлять по результатам экспертизы заключения о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направлять указанные заключения работодателю и организации (или физическому лицу), по обращению которой проводилась экспертиза;
б) обеспечивать объективность и обоснованность выводов, изложенных в заключениях;
в) обеспечивать сохранность документов и других материалов, полученных для осуществления экспертизы, и конфиденциальность содержащихся в них сведений.
Статья 213-2. Аттестация рабочих мест по условиям труда
1. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится работодателем либо специализированной организацией с обязательным участием представителей первичной организации профсоюзов или других представителей работников.
Если по условиям труда на аттестуемом рабочем месте требуется установление государственных компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то результаты аттестации подлежат обязательной государственной экспертизе условий труда в части факторов, непосредственно влияющих на установление компенсаций.
Работник (уполномоченный представитель работника) в случае несогласия с результатами аттестации рабочего места по условиям труда вправе потребовать проведения государственной экспертизы условий труда. Государственная экспертиза условий труда по требованию работника (уполномоченного представителя работника), не согласного с результатами аттестации рабочего места, проводится за счет работодателя.
2. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.
Статья 214. Служба охраны труда в организации
1. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 100 (сто) человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
2. Работодатель, численность работников которого не превышает
100 (ста) человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
3. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
4. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем.
Статья 214-1. Организации, оказывающие услуги в области охраны
труда
Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.
Статья 215. Комиссии по охране труда
1. По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комиссии по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комиссии по охране труда утверждается исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда.
2. Комиссия по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.
Глава 36. Обеспечение прав работников на охрану труда
Статья 216. Право работника на труд в условиях, отвечающих
требованиям охраны труда
Каждый работник имеет право на:
а) рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
б) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законом;
в) получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
г) отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных законами, до устранения такой опасности;
д) обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
е) обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
ж) профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
з) запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, другими органами государственной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере труда и охраны труда, организациями, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики;
и) обращение в органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
к) личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
л) внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);
м) компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 217. Гарантии права работников на труд в условиях,
соответствующих требованиям охраны труда
1. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
2. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.
3. На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и две третьих тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
4. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных законами, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
5. В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами.
6. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.
7. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
8. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с законодательством.
9. В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



