6. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с настоящим Кодексом.

7. Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его подписания работодателем либо со дня, указанного в этом локальном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

8. Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с :

а) истечением срока действия;

б) отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

в) вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения
(в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом);

г) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 13. Действие трудового законодательства Приднестровской

Молдавской Республики в пространстве

1. Законы и иные нормативные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Приднестровской Молдавской Республики, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

2. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы.

3. Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

Статья 14. Исчисление сроков

1. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

2. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

3. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

4. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Глава 2. Трудовые отношения, стороны трудовых отношений,

основания возникновения трудовых отношений

Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

1. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

2. В случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

а) избрания на должность;

б) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

в) назначения на должность или утверждения в должности;

г) направления на работу уполномоченными в соответствии с законом органами в счет установленной квоты;

д) судебного решения о заключении трудового договора.

3. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании

трудового договора в результате избрания на должность

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Статья 18. Трудовые отношения, возникающие на основании

трудового договора в результате избрания по конкурсу

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

Статья 19. Трудовые отношения, возникающие на основании

трудового договора в результате назначения

на должность или утверждения в должности

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики или уставом (положением) организации.

Статья 20. Стороны трудовых отношений

1. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

2. Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

3. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 (шестнадцати) лет, а в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, – также лица, не достигшие указанного возраста.

4. Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

5. Для целей настоящего Кодекса работодателями – физическими лицами признаются физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, а также частные нотариусы, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления нотариальной деятельности.

6. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

7. Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, – со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

8. Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

9. От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 (восемнадцати) лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

10. Несовершеннолетние в возрасте от 14 (четырнадцати) до
18 (восемнадцати) лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

11. В случаях, предусмотренных пунктами 8-10 настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

Статья 21. Основные права и обязанности работника

1. Работник имеет право на:

а) заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными законами;

б) предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

в) рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

г) своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

д) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

е) полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

ж) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными законами;

з) объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

и) участие в управлении организацией в формах, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законами и коллективным договором;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45