2. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.

3. Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться в трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений для уведомительной регистрации спора.

4. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет право уклоняться от участия в примирительных процедурах.

5. Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.

6. Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.

7. В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.

8. Работники имеют право в установленном законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки.

Статья 382. Рассмотрение коллективного трудового спора

примирительной комиссией

1. Примирительная комиссия создается в срок до 3 (трех) рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

2. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

3. Стороны коллективного трудового спора не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

4. Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.

5. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до 5 (пяти) рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон. Решение о продлении срока оформляется протоколом.

6. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

7. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража.

Статья 383. Рассмотрение коллективного трудового спора

с участием посредника

1. После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение 3 (трех) рабочих дней пригласить посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться в трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений за рекомендацией кандидатуры посредника. Если в течение 3 (трех) рабочих дней стороны коллективного трудового спора не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о создании трудового арбитража.

2. Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.

3. Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.

4. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 (семи) рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Статья 384. Рассмотрение коллективного трудового спора

в трудовом арбитраже

1. Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений.

2. Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником.

3. Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

4. Коллективный трудовой спор рассматривается в трудовом арбитраже с участием представителей сторон этого спора в срок до 5 (пяти) рабочих дней со дня его создания.

5. Трудовой арбитраж рассматривает обращения сторон коллективного трудового спора; получает необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора; информирует в случае необходимости органы государственной власти и органы местного самоуправления о возможных социальных последствиях коллективного трудового спора; принимает решение по существу коллективного трудового спора.

6. Решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора передается сторонам этого спора в письменной форме.

7. В случаях, когда в соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 393 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора не может быть проведена забастовка, создание трудового арбитража является обязательным и его решение имеет для сторон обязательную силу. При этом, если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, то решение по этим вопросам принимает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 385. Гарантии в связи с разрешением коллективного

трудового спора

1. Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 (трех) месяцев в течение одного года.

2. Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Статья 386. Уклонение от участия в примирительных процедурах

1. В случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж.

2. В случаях уклонения работодателей (их представителей) от создания трудового арбитража или отказа от выполнения его решений работники могут приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 393 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

3. Исключен.

Статья 387. Участие трехсторонней комиссии по регулированию

социально-трудовых отношений в разрешении

коллективных трудовых споров

1. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений содействует разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

2. Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений:

а) осуществляет уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров;

б) проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;

в) формирует список трудовых арбитров;

г) выявляет и обобщает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению;

д) оказывает методическую помощь сторонам коллективного трудового спора на всех этапах разрешения этих споров;

е) организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

3. Члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при разрешении коллективных трудовых споров пользуются правом беспрепятственного при предъявлении удостоверения установленного образца посещения организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.

Статья 388. Соглашение в ходе разрешения коллективного

трудового спора

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за его выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

Статья 389. Право на забастовку

1. В соответствии со статьей 35 Конституции Приднестровской Молдавской Республики признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

2. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работников уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 393 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45