о) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
п) расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
р) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;
с) беспрепятственный допуск должностных лиц исполнительных органов государственной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, других органов государственной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере труда и охраны труда, представителей Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
т) выполнение предписаний должностных лиц, исполнительных органов государственной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, других органов государственной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере труда и охраны труда, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим Кодексом или иными законами сроки;
у) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
ф) ознакомление работников с требованиями охраны труда;
х) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 352 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;
ц) наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации.
Статья 210. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
1. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 (двадцати одного) года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
2. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
3. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
4. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
5. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 (одного) раза в 5 (пять) лет в порядке, устанавливаемом Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
6. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Статья 211. Обязанности работника в области охраны труда
Работник обязан:
а) соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда с которыми он ознакомлен;
б) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
в) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
г) немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
д) проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) и обязательные психиатрические освидетельствования, а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами;
е) исключен;
ж) исключен.
Статья 212. Соответствие производственных объектов и продукции
государственным нормативным требованиям охраны
труда
1. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и в случаях, установленных государственными нормативными требованиями охраны труда, иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
2. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, средства индивидуальной и коллективной защиты в процессе эксплуатации должны проходить предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда проверки и испытания, диагностику и техническое освидетельствование.
3. Проекты строительства, расширения и реконструкции производственных объектов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
4. Исключен.
5. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих исполнительных органов государственной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Техническая инспекция профсоюзов имеет право принимать участие при вводе в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения.
6. Запрещаются применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.
7. В случае использования новых или не применявшихся у работодателя ранее вредных или опасных веществ он обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими исполнительными органами государственной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере труда и охраны труда, меры по сохранению жизни и здоровья работников.
Глава 35. Организация охраны труда
Статья 213. Государственное управление охраной труда
1. Государственное управление охраной труда осуществляется Президентом Приднестровской Молдавской Республики, непосредственно или по его поручению исполнительными органами государственной власти.
2. Распределение полномочий в области охраны труда между исполнительными органами государственной власти осуществляется Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
3. Исполнительные органы государственной власти, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативного правового регулирования, специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции в области охраны труда, обязаны координировать свою деятельность с исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы труда.
Статья 213-1. Государственная экспертиза условий труда
1. Государственная экспертиза условий труда осуществляется государственной организацией, аккредитованной на право проведения экспертизы условий труда. Порядок проведения экспертизы условий труда устанавливается Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
2. Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:
а) качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
б) правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
в) соответствия проектов строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда;
г) фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве.
3. Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, предписаний органов государственной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля в сфере труда и охраны труда, обращений исполнительных органов государственной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных представителей работников, Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.
Государственная экспертиза охраны труда проводится за счет обратившейся стороны, если действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не предусмотрено иное.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



