3. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
4. Рождество Христово, второй день Пасхи, второй понедельник после Пасхи (День поминовения усопших), определяемые по православному церковному календарю, являются дополнительными выходными днями.
Статья 112. Нерабочие праздничные дни
-- Пункт 4 статьи в редакции толкования (Постановление от 05.12.07г № 000)
1. Нерабочими праздничными днями в Приднестровской Молдавской Республики являются:
а) 1, 2, и 3 января – Новый год;
б) 23 февраля - День защитника Отечества;
в) 8 марта - Международный женский день;
г) 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся;
д) 9 мая - День Победы;
е) 2 сентября - День Республики;
ж) 7 ноября - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
2. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
При совпадении дополнительного выходного и нерабочего праздничного дней, дополнительный выходной день не переносится на следующий после нерабочего праздничного рабочий день.
3. Исключен.
4. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Президент Приднестровской Молдавской Республики вправе переносить выходные дни на другие дни.
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные
дни. Исключительные случаи привлечения работников к
работе в выходные и нерабочие праздничные дни
1. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
3. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
а) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
б) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
в) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
4. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Президентом Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
5. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
6. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
7. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 (трех) лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (трех) лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
8. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Глава 19. Отпуска
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного
оплачиваемого отпуска
1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней.
2. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 (двадцати восьми) календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами.
Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
1. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
2. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными
и (или) опасными условиями труда
1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с неустранимыми неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, в соответствии со списком производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на установление пенсии в связи с особыми условиями труда.
2. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления утверждаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за
особый характер работы
1. Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
2. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Президентом по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
работникам с ненормированным рабочим днем
1. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
2. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета, устанавливаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с соответствующим профсоюзным органом в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых
отпусков
1. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни (статья 112) и дополнительные выходные дни, предусмотренные пунктом 4 статьи 111 настоящего Кодекса, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
2. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные
оплачиваемые отпуска
1. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
а) время фактической работы;
б) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
в) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
г) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) по вине работодателя.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



