Статья 304. Разрешение индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем - физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в суде.

Статья 305. Документы, подтверждающие период работы у

работодателей – физических лиц

Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Глава 49. Особенности регулирования труда надомников

Статья 306. Надомники

1. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

2. В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

3. Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

4. На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

Статья 307. Условия, при которых допускается надомный труд

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Статья 308. Расторжение трудового договора с надомниками

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Глава 50. Особенности регулирования труда работников

транспорта

Статья 309. Прием на работу, непосредственно связанную с

движением транспортных средств

1. Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы транспорта.

2. Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, и исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы транспорта.

Статья 310. Рабочее время и время отдыха работников, труд

которых непосредственно связан с движением

транспортных средств

1. Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Президентом Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы транспорта. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Статья 311. Дисциплина работников, труд которых непосредственно

связан с движением транспортных средств

Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется настоящим Кодексом и положениями (уставами) о дисциплине, устанавливаемыми законами.

Глава 51. Особенности регулирования труда педагогических

работников

Статья 312. Право на занятие педагогической деятельностью

1. К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие квалификацию, определяемую типовым положением о соответствующем типе организации образования, при этом они обязательно должны иметь высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, незаконченное высшее профессиональное образование либо пройти в установленном порядке профессиональную подготовку.

2. К педагогической деятельности не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, устанавливаются законами.

3. К педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности
(за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Статья 313. Срок трудового договора с работниками организаций

высшего профессионального образования

1. Замещение всех должностей научно-педагогических работников в организациях высшего профессионального образования производится по трудовому договору, заключаемому на срок до 5 (пяти) лет.

2. При замещении должностей научно-педагогических работников в организациях высшего профессионального образования, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Положение о порядке замещения указанных должностей утверждается в порядке, устанавливаемом исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования.

3. Должности декана факультета и заведующего кафедрой в организациях высшего профессионального образования являются выборными. Порядок выборов на указанные должности определяется уставами организаций высшего профессионального образования.

4. В государственных организациях высшего профессионального образования должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 (шестидесяти пяти) лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

5. Проректоры (руководители филиалов (институтов)) принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с организацией высшего профессионального образования, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.

6. По представлению ученого совета организации высшего профессионального образования учредитель (учредители) вправе продлить срок пребывания в должности ректора до достижения им возраста 70 (семидесяти) лет.

7. По представлению ученого совета организации высшего профессионального образования ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 (семидесяти) лет.

Статья 314. Продолжительность рабочего времени педагогических

работников

1. Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 (тридцати шести) часов в неделю.

2. Учебная нагрузка педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об организации образования соответствующих типа и вида, утверждаемым исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования.

3. В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

4. Педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.

Статья 315. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 316. Дополнительные основания прекращения трудового

договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

а) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

б) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

в) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 313 настоящего Кодекса;

г) не избрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (статья 313 настоящего Кодекса).

Глава 52. Особенности регулирования труда работников,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45