Статья 288. Расторжение трудового договора
1. Работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 (двух) месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 (три) календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.
2. Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 (двух) месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.
3. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 (двух) месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором или трудовым договором.
Глава 46. Особенности регулирования труда работников, занятых
на сезонных работах
Статья 289. Сезонные работы
1. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 (шести) месяцев.
2. Перечни сезонных работ утверждаются уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти.
Статья 290. Особенности заключения трудового договора о
выполнении сезонных работ
Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.
Статья 291. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных
работах
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 (два) календарных дня за каждый месяц работы.
Статья 292. Расторжение трудового договора с работниками,
занятыми на сезонных работах
1. Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 (три) календарных дня.
2. Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней.
3. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Глава 47. Особенности регулирования труда лиц,
работающих вахтовым методом
Статья 293. Общие положения о работе вахтовым методом
1. Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
2. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в отдаленных районах, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
3. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в предоставляемых работодателям зданиях и сооружениях, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
Статья 294. Ограничения на работы вахтовым методом
К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (трех) лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 295. Продолжительность вахты
1. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
2. Продолжительность вахты не должна превышать 1 (одного) месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до 3 (трех) месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 352 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Статья 296. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
1. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 (один) год.
2. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
3. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
Статья 297. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом
1. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 352 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за 2 (два) месяца до введения его в действие.
2. В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
3. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
4. Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Статья 298. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым
методом
1. Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размерах и порядке, установленных Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
2. За дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
Глава 48. Особенности регулирования труда работников,
работающих у работодателей - физических лиц
Статья 299. Заключение трудового договора с работодателем –
физическим лицом
1. При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным законом работу, определенную этим договором.
2. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
3. Работодатель - физическое лицо обязан:
а) оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
б) уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются законами;
в) оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Статья 300. Срок трудового договора
По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
Статья 301. Режимы труда и отдыха
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.
Статья 302. Изменение определенных сторонами условий трудового
договора работодателем
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 (четырнадцать) календарных дней.
Статья 303. Прекращение трудового договора
1. Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
2. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
3. Работодатель – физическое лицо при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
4. В случае смерти работодателя – физического лица или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение 2 (двух) месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, работник имеет право в течение 1 (одного) месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



