б) управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Статья 270. Правовые основы регулирования труда руководителя

организации

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 271. Заключение трудового договора с руководителем

организации

1. В случае, когда в соответствии с подпунктом д) пункта 2 статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

2. Трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Статья 272. Работа руководителя организации по совместительству

1. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника целостного имущественного комплекса (предприятия), либо уполномоченного собственником лица (органа).

2. Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Статья 273. Материальная ответственность руководителя

организации

1. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

2. В случаях, предусмотренных законом, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Статья 274. Дополнительные основания для прекращения трудового

договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

а) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

б) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником целостного имущественного комплекса (предприятия), либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;

в) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Статья 275. Гарантии руководителю организации в случае

прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с подпунктом б) статьи 274 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего заработка.

Статья 276. Досрочное расторжение трудового договора по

инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (его представителя) в письменной форме не позднее чем за 2 (два) месяца.

Статья 277. Особенности регулирования труда членов коллегиального

исполнительного органа организации

1. Законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные настоящей главой для руководителя организации.

2. Законами могут устанавливаться другие особенности регулирования труда руководителей организаций и членов коллегиальных исполнительных органов этих организаций.

Глава 44. Особенности регулирования труда лиц, работающих по

совместительству

Статья 278. Общие положения о работе по совместительству

1. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

2. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

3. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

4. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

5. Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо установленных настоящим Кодексом и иными законами, устанавливаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

6. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Статья 279. Документы, предъявляемые при приеме на работу по

совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Статья 280. Продолжительность рабочего времени при работе по

совместительству

1. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 (четырех) часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 (одного) месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

2. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с пунктом 2 статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с пунктом 2 или 4 статьи 73 настоящего Кодекса.

Статья 281. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

1. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

2. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Статья 282. Отпуск при работе по совместительству

1. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал
11 (одиннадцати) месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

2. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Статья 283. Гарантии и компенсации лицам, работающим по

совместительству

1. Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются работникам только по основному месту работы.

2. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Статья 284. Дополнительные основания прекращения трудового

договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу или перевода работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 (две) недели до прекращения трудового договора.

Глава 45. Особенности регулирования труда работников,

заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

Статья 285. Заключение трудового договора на срок до двух

месяцев

При приеме на работу на срок до 2 (двух) месяцев испытание работникам не устанавливается.

Статья 286. Привлечение к работе в выходные и нерабочие

праздничные дни

1. Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 (двух) месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

2. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Статья 287. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 (двух) месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 (два) рабочих дня за месяц работы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45