3. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 (трех) лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 (четырнадцати) лет (ребенка-инвалида до 18 (восемнадцати) лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, с отцами, являющимися единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до 3 (трех) лет, если матери в такой семье не состоят в трудовых отношениях, не осуществляют предпринимательскую деятельность по патенту, занимаются уходом за детьми и не занимаются иной приносящей доход деятельностью, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения
по обстоятельствам, предусмотренным подпунктами а), д)–з), к) пункта 1 статьи 81 настоящего Кодекса).
4. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статья 258. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим
уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в
сельской местности
1. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляется один дополнительный оплачиваемый выходной день в месяц. Оплата дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены законами.
2. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению 1 (один) дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Статья 259. Дополнительные отпуска без сохранения заработной
платы лицам, осуществляющим уход за детьми
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 (четырнадцати) лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 (четырнадцати) лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 (четырнадцати) лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 (четырнадцати) календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Статья 260. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей
без матери
Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Глава 42. Особенности регулирования труда работников в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет
Статья 261. Работы, на которых запрещается применение труда
лиц в возрасте до 18 (восемнадцати) лет
1. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 (восемнадцати) лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
2. Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 (восемнадцати) лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
3. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции нормативного правового регулирования в области охраны труда с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Статья 262. Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет
1. Лица в возрасте до 18 (восемнадцати) лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).
2. Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
Статья 263. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в
возрасте до 18 (восемнадцати) лет
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет предоставляется продолжительностью в 31 (тридцать один) календарный день в удобное для них время.
Статья 264. Запрещение направления в служебные командировки,
привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное
время, в выходные и нерабочие праздничные дни
работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Президентом Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Статья 265. Дополнительные гарантии работникам в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет при расторжении трудового
договора
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 (восемнадцати) лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Статья 266. Нормы выработки для работников в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет
1. Для работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
2. Для работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут утверждаться пониженные нормы выработки.
Статья 267. Оплата труда работников в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет при сокращенной
продолжительности ежедневной работы
1. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
2. Труд работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
3. Оплата труда работников в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Статья 268. Особенности трудоустройства лиц в возрасте
до 18 (восемнадцати) лет
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 (восемнадцати) лет определяются настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашением.
Глава 43. Особенности регулирования труда руководителя
организации и членов коллегиального исполнительного
органа организаций
Статья 269. Общие положения
1. Руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
2. Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
а) руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, ее собственником;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 |



