а) предоставление земельных участков производится на основании земельного и градостроительного законодательства Российской Федерации и Калининградской области, нормативно-правовой базы муниципального образования "Гурьевский муниципальный район", муниципального образования "Гурьевское городское поселение" (полномочия органов местного самоуправления муниципального района и городского поселения в части распоряжения земельными участками определяются действующим земельным законодательством), а также в соответствии с документами территориального планирования Калининградской области, Гурьевского муниципального района и Гурьевского городского поселения;

б) предоставляемые земельные участки должны быть сформированы как объекты недвижимости;

в) земельные участки для строительства, исключая строительство на застроенной территории, предоставляются в собственность (только на торгах (конкурсах, аукционах)) либо в аренду (на торгах (конкурсах, аукционах)) и в случаях, установленных настоящими правилами);

г) земельные участки для строительства предоставляются с предварительным согласованием и без предварительного согласования места размещения объекта капитального строительства, в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Предварительное согласование места размещения объекта капитального строительства не производится: при размещении объекта капитального строительства в соответствии с градостроительной документацией о застройке и настоящими Правилами (зонированием территории);в случае предоставления земельного участка для сельскохозяйственного использования, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, либо гражданину - для индивидуального жилищного строительства;

д) при предоставлении земельных участков в собственность, гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам обеспечивается равный доступ к их приобретению;

е) при предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам обеспечивается подготовка соответствующей информации, предусмотренной действующим законодательством, и её заблаговременная публикация;

ж) при предоставлении земельных участков должны отсутствовать споры по предоставляемым земельным участкам между собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами и другими правообладателями.

Иные требования к предоставлению земельных участков определяются земельным и градостроительным законодательством Российской Федерации и Калининградской области, нормативно-правовой документацией Гурьевского муниципального района и Гурьевского городского поселения.

Формирование земельного участка осуществляется посредством:

а)определения видов разрешенного использования земельного участка (при выполнении и утверждении проекта планировки территории, в которую входит данный участок, с проектом межевания в его составе);

б)подготовки документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;

в) определения технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в составе градостроительного плана земельного участка;

г) принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов);

д) публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или приеме заявлений о предоставлении земельного участка без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Формирование земельного участка производится за счет средств бюджета поселения либо заинтересованного в предоставлении земельного участка лица.

В случае если заинтересованное лицо, за счет средств которого была произведена градостроительная подготовка земельного участка, не стало участником или победителем торгов по продаже земельного участка или продаже права его аренды для строительства, данному лицу компенсируются расходы на такую подготовку администрацией городского поселения за счет победителя торгов.

Приобретение заинтересованными лицами прав на земельные участки осуществляется в соответствии с нормами гражданского и земельного законодательств.

1.7.3.  Общие положения о праве ограниченного пользования чужим земельным участком (о сервитуте)

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом Калининградской области, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется в соответствии с действующим земельным законодательством Российской Федерации. Инициаторами установления (прекращения) публичного сервитута могут быть физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать применительно к земельным участкам, принадлежащим физическим или юридическим лицам, публичные сервитуты – ограничения для владельцев на использование этих объектов, связанные с обеспечением общественных нужд: прохода или проезда через земельный участок, использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, иных общественных нужд, определяемых в соответствии с законодательством, которые не могут быть обеспечены иначе, как только путем установления публичных сервитутов.

Государственная регистрация публичного сервитута (его прекращения) производится в соответствии с действующим земельным законодательством Российской Федерации.

Границы действия публичных сервитутов обозначаются на градостроительных планах земельных участков. Границы действия сервитутов отражаются в документах кадастрового и технического учета недвижимости.

Срочный публичный сервитут прекращается по истечении срока его действия. Бессрочный публичный сервитут прекращается в случае отсутствия интересов Российской Федерации, местного самоуправления или местного населения, в целях обеспечения которых он был установлен.

Осуществление публичного сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

Если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от администрации городского поселения соразмерную плату за него.

Если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка (землевладелец, землепользователь) вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением администрацией городского поселения убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

1.7.4.  Общие положения об изъятии (выкупе) земельных участков для реализации государственных и муниципальных нужд

Порядок изъятия (в том числе путем выкупа) земельных участков, иных объектов недвижимости для реализации государственных и муниципальных нужд определяется гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением следующих объектов муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов: объектов систем электро-, газоснабжения, объектов систем теплоснабжения, объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения муниципального значения; автомобильных дорог местного значения.

Основаниями для принятия органами местного самоуправления муниципального образования решений об изъятии земельных участков для муниципальных нужд является утвержденная в установленном порядке документация о планировке территории – проекты планировки территории с проектами межевания в их составе.

Решение об изъятии (выкупе) земельных участков может быть принято только после утверждения соответствующих проектов планировки, проектов межевания, определяющих границы земельных участков, строительство на которых может быть осуществлено только после изъятия этих участков в порядке, установленном законодательством.

Собственник земельного участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего изъятия (выкупа) земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии (выкупе).

2.  Градостроительное зонирование.

Зоны с особыми условиями использования территорий

2.1.  Карта градостроительного зонирования муниципального образования "Гурьевское городское поселение"

2.1.1.  Содержание карты градостроительного зонирования

На карте градостроительного зонирования графически отображены установленные границы территориальных зон. Границы территориальных зон отвечают требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне.

На карте градостроительного зонирования, кроме границ территориальных зон, отображены границы зон с особыми условиями использования территорий. Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут не совпадать с границами территориальных зон.

Виды территориальных зон муниципального образования "Гурьевское городское поселение" указаны в разделе 2.1.3 "Виды и состав территориальных зон в Гурьевском городском поселении". Территориальные зоны обозначены на карте градостроительного зонирования по видам графически (цветом). Графическое (цветовое) обозначение территориальных зон на карте градостроительного зонирования территории дополнено цифровыми и буквенными обозначениями территориальных зон.

Карта градостроительного зонирования выполнена в соответствии с действующими на момент её утверждения государственными и региональными нормативами. Перечень территориальных зон, графическое и буквенно-цифровое обозначение этих зон соответствуют требованиям приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 января 2012 г. №19 (приложение к приказу).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21