Стадия производства характеризуется следующими показателями: валовой выпуск (ВВ), промежуточное потребление (ПП), валовая добавленная стоимость (ВДС) и валовой внутренний продукт (ВВП).
Валовой выпуск — это суммарная стоимость всех произведенных товаров и услуг за год в экономике, имеющих рыночный и нерыночный характер.
Товары и услуги оцениваются по основным ценам, т. е. ценам, по которым они продаются, поэтому валовой выпуск в отраслевом разрезе исчисляется в основных ценах.
Промежуточное потребление определяется как стоимость товаров и рыночных услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг. Потребление основного капитала (амортизация) не входит в промежуточное потребление.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между валовым выпуском товаров, услуг и промежуточным потреблением. Термин «валовая» означает то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.
В системе национальных счетов валовая добавленная стоимость оценивается в основных ценах. Т. е. в ценах, включающих субсидии на продукты, но не включающих налоги на продукты.
Налоги на продукты включают платежи, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг:
налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы и др. Налоги на импорт — это налоги на импортируемые товары и услуги.
Термин «чистые» налоги на продукты и импорт (ЧНП) и (ЧНИ) в данном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий.
Субсидии (С) — текущие некомпенсируемые выплаты из федерального бюджета предприятиям при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
ВДС (в основных ценах) = (ВВ - ПП) - косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.
ВДС (в рыночных ценах) = ВДС (в основных ценах) + ЧНП + ЧНИ,
ЧНП = НП - С,
ЧНИ = НИ - С,
где ЧНП, ЧНИ — чистые налоги на продукты и импорт,
НП и НИ — налоги на продукты и импорт,
С — субсидии.
Валовой внутренний продукт (ВВП) является основным экономическим индикатором в зарубежной и отечественной статистике. ВВП — показатель стоимости товаров и услуг, созданной в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны, как правило, за год.
ВВП на стадии производства рассчитывается как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей и секторов экономики в рыночных ценах (включая налоги на продукты и импорт без НДС):
. ВВП =
ВДС.
ВВП исчисляется также в рыночных ценах:
ВВП =
ВДС + ЧНП + ЧНИ.
Стадия образования доходов в СНС характеризуется следующими показателями:
• оплата труда наемных работников (ОТ);
• налоги на производство и импорт (включая налоги на продукты) (НП);
• другие налоги на производство (ДНП);
• субсидии на производство и импорт;
• валовая прибыль экономики (ВПЭ). Таким образом, ВВП на стадии образования доходов равен сумме:
ВВП = ОТ + ЧНП + ЧНИ + ДНП + ВПЭ.
Валовая прибыль экономики (ВПЭ) — макроэкономический показатель, характеризующий превышение доходов над расходами, которые предприятия имеют в результате производства до вычета явных или скрытых процентных издержек, арендной платы или других доходов от собственности.
Показатель ВПЭ рассчитывается балансовым путем и определяется как валовая добавленная стоимость (ВДС) за вычетом оплаты труда наемных работников (ОТ) и других чистых налогов на производство (ДЧНП):
ВПЭ = ВДС - ОТ - ДЧНП.
Чистая прибыль экономики (ЧПЭ) — это показатель макроэкономической прибыли в СНС, который рассчитывается путем вычитания потребления основного капитала (ПОК) из валовой прибыли экономики:
ЧПЭ = ВПЭ-ПОК.
На стадии использования ВВП рассчитывается как сумма конечного потребления продуктов и услуг (КП), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг, который представляет разницу между экспортом и импортом (Э - И):
ВВП=КП+ВН+(Э-И).
Конечное потребление продуктов и услуг складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Валовое накопление рассчитывается как сумма валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей. Прирост основного капитала приравнивается к общему объему капитальных вложений за счет всех источников финансирования.
Чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя оборот российской торговли со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья.
Для оценки качества расчетов, проводимых в СНС, используют специфический показатель — статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП. Он показывает расхождение между объемами ВВП, рассчитанными различными способами: на стадии производства и на стадии использования. Расхождение может возникнуть из-за многих объективных и субъективных причин. К основным причинам возникновения статистического расхождения относятся: недостаток необходимой информации, определенные методологические неточности, связанные с переходным характером современной российской экономики и общей незавершенностью системы национальных счетов. В международной практике принято считать допустимым уровнем погрешности статистическое расхождение, составляющее не более 5% ВВП.
Индекс-дефлятор ВВП — отношение ВВП измеренного в текущих ценах к объему ВВП, исчисленного в постоянных ценах базисного периода. Индекс-дефлятор ВВП рассчитывается по структуре веса отчетного периода, характеризует среднее изменение цен на добавленную стоимость, созданную во всех отраслях экономики (включая
Тема 3. Система национальных счетов
Система национальных счетов (СНС) —это современная информационная база, адекватная реальному хозяйственному механизму и используемая для описания и анализа процессов рыночной экономики на макроуровне. СНС представляет собой развернутую статистическую макроэкономическую модель экономики.
СНС — основа национального счетоводства. Для экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов и для макроэкономического анализа на национальном уровне экономические операции представляются в виде отдельных счетов. Счета используются для регистрации, экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, а именно предприятиями, учреждениями, организациями, домашними хозяйствами и др., которые являются резидентами данной страны. Отражаются также и операции между резидентами данной страны и нерезидентами.
Национальные счета — набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз — в ресурсах, другой — в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета.
Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенство) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемами ресурсов и их использованием. Иначе говоря, балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета. Этим достигается увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.
Балансирующие статьи счетов
Наименование счета | Балансирующая статья |
1. Производства | Валовой внутренний продукт |
2. Образования доходов | Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы |
3. Распределения первичных доходов | Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов) |
4. Вторичного распределения доходов | Валовой располагаемый доход |
5. Использования доходов | Валовое сбережение |
Реализуемая в отечественной статистике Система национальных счетов основана на методологии, рекомендованной ООН, но категории и понятия СНС ООН приняты с учетом специфики организации и функционирования экономики страны. В ходе построения счетов использовались некоторые рекомендации новой версии Системы национальных счетов ООН, пересмотренной и принятой Статистической комиссией ООН в 1993 г. (СНС-93). Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие счета:
Счета внутренней экономики:
• счет производства;
• счет образования доходов;
• счет распределения доходов:
а) счет распределения первичных доходов;
б) счет вторичного распределения доходов;
• счет использования располагаемого дохода;
• счет операций с капиталом;
• счет товаров и услуг.
Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):
• счет текущих операций;
• счет капитальных затрат;
• финансовый счет.
Все счета являются консолидированными, т. е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой — взаимосвязь различных показателей системы счетов.
Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов — от счета производства до финансового счета. Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, КОММЕРЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМЕ АПК
Тема 1. Статистика продукции.
Промышленная продукция делится на 2 группы:
1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 |



