2.1.2  УГЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Упражнения всегда должны быть построены с учетом

безопасных углов ведения стрельбы. Необходимо уделить внимание безопасному устройству мишеней и мишенных стоек и углам любого вероятного рикошета. При построении упражнений должны по возможности учитываться размеры и расположение

пулеулавливателей и боковых пулезащитных валов. Если иное не установлено,

максимальный угол безопасности составляет по умолчанию 90 градусов во всех

направлениях, определяемых вперёд от участника, располагающегося строго фронтально

по направлению к центру мишенного поля. Нарушения подпадают под 10.5.2.

2.1.2.1 Организатор соревнований может установить или утвердить особые углы безопасности

(увеличенные или уменьшенные) для конкретных упражнений или стрельбищ. Все

подробности применяемых углов безопасности должны быть опубликованы до

соревнования и должны быть включено в письменные брифинги к упражнениям (см. также

Раздел 2.3). Нарушения подпадают под 10.5.2.

2.1.3  МИНИМАЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ:

Во всех случаях использования на упражнениях металлических мишеней или металлических твёрдых покрытий определяются МИНИМАЛЬНЫЕ ДИСТАНЦИИ, на которых должны находиться участники и Официальные лица соревнования во время стрельбы по таким мишеням. По возможности, дистанции должны быть ограничены физическим препятствием. Если используются Штрафные линии, то они должны находиться на большем расстоянии, в случае, если участник случайно заступит за Штрафную линию, он все равно остался бы на безопасном расстоянии (см. 10.4.7.). Также необходимо обращать внимание на наличие металлических элементов оборудования стрельбища на линии огня.

ДЛЯ ПИСТОЛЕТА: МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ составляет 7 метров. Штрафные линии должны быть расположены на расстоянии минимум 8 метров.

ДЛЯ КАРАБИНА: МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ составляет 50 метров. Штрафные линии должны быть расположены на расстоянии минимум 51 метр.

2.1.3.1.  ДЛЯ РУЖЬЯ: ПРИ СТРЕЛЬБЕ ДРОБЬЮ И КАРТЕЧЬЮ – МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ составляет 5 метров. Штрафные линии должны быть расположены на расстоянии минимум 6 метров.

2.1.3.2.  ДЛЯ РУЖЬЯ: ПРИ СТРЕЛЬБЕ ПУЛЕЙ – МИНИМАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ составляет 40 метров. Штрафные линии должны быть расположены на расстоянии минимум 41 метр.

2.1.4  РАСПОЛОЖЕНИЕ МИШЕНЕЙ. В упражнении включающем в себя мишени, расположенные не только строго впереди, организаторы и официальные лица должны запретить или перекрыть доступ людей в прилегающие к этим мишеням зоны. Каждому участнику разрешается решать стрелковую задачу любым безопасным способом и он не должен провоцироваться к нарушению правил безопасности. Мишени должны быть расставлены так, чтобы, производя выстрелы по ним «по мере видимости», участник не мог «разбить» углы безопасности.

2.1.5  ПОВЕРХНОСТЬ СТРЕЛЬБИЩА. Поверхность стрелковой площадки должна быть подготовлена и выровнена до начала соревнований и содержаться в порядке во время соревнования для обеспечения достаточной безопасности участников и официальных лиц. Необходимо следить за изменениями поверхности на упражнении под влиянием погодных условий и действий участников. Судьи могут присыпать поврежденные поверхности гравием, песком или другими материалами в любое время и участники не могут протестовать против таких действий.

2.1.6  ПРЕПЯТСТВИЯ. Естественные или искусственно построенные препятствия на упражнении должны в достаточной степени позволять выполнять упражнение участникам различного роста и различного физического сложения, а также их конструкция должна обеспечивать достаточную безопасность участников, Официальных лиц соревнования и зрителей.

2.1.7  ОБЩАЯ ЛИНИЯ ОГНЯ. Упражнения, в которых требуется одновременная стрельба нескольких участников с одной линии стрельбы (например, Стандартные Упражнения или Дуэльная Стрельба), должны обеспечивать минимальное расстояние: ДЛЯ ПИСТОЛЕТА в 1,5 метра, ДЛЯ РУЖЬЯ/КАРАБИНА в 3 метра между каждым участником.

2.1.8  РАЗМЕЩЕНИЕ МИШЕНЕЙ. При размещении мишеней следует исключить возможность поражения нескольких картонных мишеней одной пулей.

2.1.8.1  Расположение мишеней необходимо обозначать на мишенных стойках для их замены на новые и мишенные стойки должны быть надежно закреплены и их положение на поверхности стрельбища должно быть чётко обозначено для обеспечения одинакового положения в продолжение всего соревнования. До начала соревнований типы мишеней должны быть обозначены на мишенных основаниях или стойках, чтобы после начала соревнования при проведении их замены зачётные мишени не были перепутаны со штрафными.

2.1.8.2  При расположении картонных мишеней на упражнении рядом с металлическими, следует их располагать (или защищать укрытиями) так, чтобы фрагменты рикошета разбившихся о стальную мишень пуль не повреждали картонные мишени.

2.1.8.3  При использовании в упражнениях попперов, нужно убедиться в качественном креплении основания попперов к поверхности упражнения в месте установки, для обеспечения их бесперебойного функционирования в течение соревнования.

2.1.8.4  Неподвижные мишени (т. е. не активируемые) не должны устанавливаться под углом более 90 градусов к вертикали (ДЛЯ КАРАБИНА: за исключением Универсальной мишени).

2.1.9  ПУЛЕЗАЩИТНЫЕ ВАЛЫ И ОГРАЖДЕНИЯ. Являются запретными зонами для всех и в любое время, кроме случаев, когда доступ туда разрешён Судьёй (см. 10.6.1).

2.1.10  ДЛЯ РУЖЬЯ: Некоторые типы пулевых и картечных патронов имеют отделяющиеся пыжи и контейнеры. В связи с этим, картонные мишени должны быть «усилены» (фанерой или другим подходящим по толщине материалом) или размещены на большее расстояние. Для картечи рекомендуется дистанция в 10 метров для предотвращения таких пробитий пыжами картонных мишеней.

2.1.11  ДЛЯ РУЖЬЯ: От стрелка нельзя требовать стрелять дробью по картонным мишеням.

2.1.12  ДЛЯ РУЖЬЯ: На упражнении приемлемо использовать более одного типа патронов (например, дробь и/или картечь), однако решение, когда и какой тип использовать, должно оставаться условием вольного стиля и на усмотрение участника, и с соблюдением всех соответствующих правил. Построение упражнения не должно допускать случайных небезопасных действий, в частности, нарушающих п. п. 2.1.3 и 2.1.3.2. Утверждение упражнений со смешанными типами патронов производится при досоревновательном тестировании упражнений.

2.2  Критерии построения упражнений

При построении упражнений могут быть использованы разнообразные физические барьеры для ограничения передвижения спортсменов и для усложнения стрелковой задачи:

2.2.1 ШТРАФНЫЕ ЛИНИИ. Предпочтительнее ограничивать перемещение участника на упражнении с помощью физических барьеров, однако, разрешено использовать в этих целях Штрафные линии, а именно:

2.2.1.1 Чтобы предотвратить небезопасное случайное приближение стрелка к мишени или удаление от неё.

2.2.1.2 Для имитации применения барьеров и/или укрытия.

2.2.1.3 Чтобы обозначить границы общей зоны стрельбы или её частей.

2.2.1.4 Штрафные линии, предпочтительно изготовленные из дерева или другого подходящего материала, должны выступать над поверхностью стрельбища не менее, чем на 2 см, быть не короче 1 метра в длину, их длина должна быть достаточна, чтобы полностью обозначить зоны, которые с большой долей вероятности будет использовать участник. В любом случае, Штрафные линии считаются бесконечно длинными. Штрафные линии должны быть надежно закреплены на месте и оставаться неизменными в течение всего соревнования.

2.2.2 ДЛЯ ПИСТОЛЕТА: ПРЕПЯТСТВИЯ. Упражнения могут включать барьеры или препятствия, преодолеваемые участниками. Такие препятствия не должны превышать 2 метров в высоту. Препятствия выше 1 метра должны быть снабжены вспомогательными средствами подъёма и для обеспечения безопасности участников должны быть построены следующим образом:

2.2.2.1 Препятствия должны быть прочно и надёжно закреплены на поверхности стрельбища, чтобы при использовании обеспечивать надёжную опору. Острые углы и неровные поверхности, по возможности, должны быть удалены в целях уменьшения возможности травматизма участников и/или Официальных лиц соревнования.

2.2.2.2 Спуск с любого препятствия не должен содержать помех или опасностей природного характера.

2.2.2.3 Стрелкам разрешается проверить препятствия перед началом упражнения, следует выделить на это небольшое количество времени.

2.2.2.4 Нельзя требовать от участников помещать пистолет в кобуру перед тем, как подняться на подобные препятствия.

2.2.3 УКРЫТИЯ. Должны быть построены следующим образом:

2.2.3.1 Укрытия должны быть достаточно высокими и прочными для того, чтобы выполнять свои функции.

2.2.3.2 Укрытия должны включать штрафные линии, идущие от боковых граней назад на уровне земли.

2.2.4.  ДЛЯ ПИСТОЛЕТА: ТУННЕЛИ. Туннель, в который участник должен войти или через который он должен пройти, должен быть построен из подходящего материала и может быть любой длины. Туннель должен содержать достаточное количество портов, для того чтобы обеспечить официальным лицам соревнования безопасное наблюдение за действиями участника в нем. Края входа в туннель и выхода из туннеля должны быть подготовлены соответствующим образом, чтобы уменьшить возможности травматизма участников и Официальных лиц соревнования. Дизайнеры упражнения должны ясно обозначить вход и выход из туннеля, а также условия стрельбы по любым мишеням из туннеля (например, Штрафные линии).

2.2.5.  ТУННЕЛИ «КУПЕРА». Туннели, состоящие из боковых конструкций, поддерживающих незакрепленное верхнее покрытие (например, деревянные планки), которые по неосторожности могут быть сбиты участниками (пункт 10.2.5). Эти туннели могут иметь любую высоту, но верхнее покрытие должно быть достаточно легким, чтобы при падении (если задел боковую стену) не травмировать участника.

2.2.6.  ДЛЯ ПИСТОЛЕТА: ДЕКОРАЦИИ И РЕКВИЗИТ. В случаях, когда конструкции на упражнении предназначены для использования участниками во время движения или как опоры для стрельбы по мишеням, приоритетом в их построении должна являться безопасность участников и Официальных лиц соревнования. Декорации должны быть установлены так, чтобы Судьи могли безопасно наблюдать и контролировать все действия участника при выполнении упражнения. Декорации и реквизиты должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать воздействие участников.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30