9.3.2  В случае равенства первых трёх мест на Гранд-Турнире в соответствующем Классе необходимо сравнивать проценты участников в каждом составляющем соревнование по убывающей, до выявления победителя. В приведённом ниже примере участник А с наибольшим процентом (89.0657%) выиграл, несмотря на равное количество очков на Гранд-Турнире с участником Б.

Участник А, зарегистрированный на Гранд-Турнире в Серийном Классе

Составляющий соревнование/Класс

Проценты

Очки на Гранд-Турнире

Пистолет

89.0657 %

89.0657

Ружьё

81.2378 %

81.2378

Карабин

45.1097 %

45.1097

Всего очков на Гранд-Турнире:

215.4132

Участник Б, зарегистрированный на Гранд-Турнире в Серийном Классе

Составляющий соревнование/Класс

Проценты

Очки на Гранд-Турнире

Пистолет

79.4562 %

79.4562

Ружьё

85.8473 %

85.8473

Карабин

50.1097 %

50.1097

Всего очков на Гранд-Турнире:

215.4132

9.4  Подсчёт и значения баллов и штрафов

9.4.1  Пробоины на мишенях ОСОО «ФПСР» и на штрафных мишенях подсчитываются по их значениям, утверждённым Ассамблеей МКПС. (см. Приложения В и С, и ниже).

9.4.1.1 ДЛЯ РУЖЬЯ/КАРАБИНА: Для поощрения сложного выстрела на упражнении, мишени могут быть оценены по двойной ценности за попадание. Более того, мишени, обозначенные, как исчезающие, должны быть оценены в 20 очков за мишень. Применение таких мишеней ограничено их общим количеством, не более 10% от общего числа мишеней на соревнование. Их применение должно быть одобрено во время обсуждения упражнения и они должны быть ясно обозначены в письменном брифинге к упражнению.

9.4.2  За каждую видимую пробоину в зачётной области штрафной картонной мишени начисляется штраф равный минус 10 очков. Максимально можно начислять только 2 штрафа по каждой штрафной мишени.

9.4.3  За каждое видимое попадание в зачётную область штрафной металлической мишени начисляется штраф равный минус 10 очков. Максимально можно начислять только 2 штрафа по каждой штрафной металлической мишени, независимо от того, является ли она падающей или нет (см. п.п. 4.3.1.7 и п. п. 4.3.1.8).

КАРАБИН\РУЖЬЕ: Металлические штрафные мишени должны упасть или опрокинуться при попадании, в этом случаи начисляются штраф равный минус 10 очков.

9.4.4  За каждый промах назначается штраф равный удвоенному значению максимального количества балов за данную мишень, кроме случаев использования исчезающих мишеней (см. п. п.9.2.4.5 и п. п. 9.9.2).

9.4.5  На упражнениях с методом подсчета «Вирджиния» или «Фиксированное Время»:

9.4.5.1  За каждый «лишний выстрел» (т. е. больше установленного на этап или упражнение количества выстрелов) назначается один процедурный штраф. При подсчёте очков в зачёт идёт только установленное количество выстрелов и только наивысшие значения попаданий.

9.4.5.2  За каждое «лишнее попадание» (т. е. больше установленного на упражнение количества попаданий в зачетную область картонных мишеней) назначается один процедурный штраф. Замечание: попадания в твердое покрытие и /или в штрафные мишени не считаются « лишними попаданиями».

9.4.5.3 Если «лишние попадания» видны на одной или более мишенях, а участник не произвёл выстрелов больше, чем требуется (т. е. «лишних выстрелов), штрафы за «лишние попадания» не назначаются. Если не очевидно, какие пробоины принадлежат данному участнику, ему назначается перестрел этапа или упражнения, соответственно.

9.4.6. На упражнениях с методом подсчета «Фиксированное время»:

9.4.6.1  За «вневременные выстрелы» (выстрелы, произведенные по мишеням после сигнала о прекращении стрельбы) очки не начисляются.

9.4.6.2  При использовании статических зачётных картонных мишеней, принято считать, что пробоины от «вневременных выстрелов» имеют наивысшее значение и они не идут в зачёт. Например, на упражнении с пробоинами на мишенях достоинством: 1хА, 6хС и 1хD участник сделал два «вневременных выстрела» и его пробоины с наивысшим значением 1хА и 1хС не засчитываются. Окончательный результат будет: 5хС и 1хD.

9.4.6.3  Если используются статические картонные штрафные мишени, принято считать, что все пробоины сделаны в установленное время и подсчёт очков проводится согласно п. п. 9.4.2.

9.4.6.4  ДЛЯ РУЖЬЯ/КАРАБИНА: Если используются статические металлические или разбивающиеся мишени, любая(ые) мишень(и), поражённые после подачи сигнала на прекращение стрельбы, исключаются из подсчёта очков.

9.5  Счетная политика.

9.5.1  Если в письменном брифинге к упражнению не установлено иное, зачетные картонные мишени должны быть поражены минимум одним выстрелом каждая.

ДЛЯ ПИСТОЛЕТА: Два лучших попадания идут в зачёт. Зачётные металлические мишени должны быть поражены минимум одним выстрелом каждая и должны упасть для зачёта.

ДЛЯ КАРАБИНА: Одно лучшее попадание идёт в зачёт. Зачётные металлические мишени должны упасть для зачёта или обозначить попадание иным способом, бьющиеся мишени для зачёта должны разбиться, с видимым отделившимся или отсутствующим фрагментом на мишени.

ДЛЯ РУЖЬЯ: Одно лучшее попадание при стрельбе пулей, или два лучших попадания при стрельбе картечью, т. е. два попадания с наивысшими очками от картечин любого выстрела. Металлические мишени должны упасть для зачёта, бьющиеся мишени для зачёта должны разбиться, с видимым отделившимся или отсутствующим фрагментом на мишени.

9.5.1.1  ДЛЯ РУЖЬЯ: Если две или несколько мишеней поражены одним выстрелом, то обе или все мишени засчитываются обычным способом. См. п. п. 9.5.6.

9.5.1.2  Если пробоина в зачётной картонной мишени (по диаметру пули или картечины) касается линии между двумя зачётными зонами или линии между незачётной границей и зачётной областью мишени, или пересекает несколько зачётных зон, за неё начисляются баллы по наиболее высокой зачётной зоне.

9.5.1.3  Если пробоина (по диаметру пули или картечины) касается и зачётной области зачетной мишени, и зачётной области штрафной мишени, то будут засчитаны баллы за попадание и назначен штраф.

9.5.1.4  Радиальные разрывы, идущие от пробоины (по диаметру пули или картечины), не засчитываются, как поражение зачётной или штрафной мишени.

9.5.1.5  Пробоины в картонной мишени увеличенного размера (более, чем диаметр пули или картечины участника) не засчитываются как попадание, если не имеют по краям видимых признаков попадания (например, след от нагара, полоски или «ободка», и т. п.), чтобы устранить предположение, что данное отверстие не образовалось вследствие рикошета или попадания фрагментов пули.

9.5.1.6  Минимальное количество баллов за упражнение или этап - ноль.

9.5.1.7  Участнику, который не произвёл хотя бы один выстрел по фронтальной стороне каждой зачётной мишени на упражнении, будет назначен один процедурный штраф за каждую необстрелянную мишень, а также соответствующее количество штрафов за промахи (см. 10.2.7).

9.5.1.8 ДЛЯ РУЖЬЯ: Участнику не будет назначен штраф за необстрелянные мишени, если две или более мишени будут иметь зачётные пробоины в результате одиночного выстрела. См. 9.5.1. Если участник произвёл по ряду мишеней меньшее количество выстрелов, чем число мишеней, и одна или более мишень(ни) не получили зачётных пробоин, то назначаются штрафы за необстрел мишеней и за промахи, соответственно.

9.5.2  Видимые пробоины в картонной зачётной или штрафной мишени, полученные после выстрела с обратной стороны картонной зачётной или штрафной мишени и/или пробоины, не образовавшие чётко определяемое отверстие на фронтальной стороне картонной зачётной или штрафной мишени не засчитываются как попадание или штраф (соответственно).

9.5.3  ДЛЯ РУЖЬЯ: Если пыж оставил дополнительную пробоину на картонный мишени, и невозможно определить, какая пробоина действительно вызвана пулей, то стрелок должен перестрелять упражнение.

9.5.4  ДЛЯ РУЖЬЯ: Если пыж от картечного патрона оставил пробоину на картонной мишени, не должно быть никаких заключений, что сквозь образовавшееся отверстие прошло зачётное попадание, если только нет видимого свидетельства зачётного попадания вокруг границы отверстия (например, след от нагара, полоски или «ободка», и т. п.).

9.5.5  ДЛЯ РУЖЬЯ: Если участник стреляет по мишени патроном, не соответствующим типу, указанному в письменном брифинге к упражнению, то применяется следующее:

9.5.5.1  Если определённые типы зарядов запрещены к использованию на данном упражнении по причине безопасности, то участник может быть дисквалифицирован с соревнования (см. п. п. 10.4.10 и п. п. 10.4.11).

9.5.5.2  Если картонная мишень поражена патроном, не соответствующим типу, указанному в письменном брифинге к упражнению, попадания не будут засчитаны и мишень будет считаться не поражённой. Однако, если не были нарушены правила безопасности, участнику разрешено снова поражать эту мишень разрешённым зарядом для зачёта. См. п. п. 10.4.10.

9.5.5.3  Если металлическая мишень, в том числе и штрафная, обстреляна и упала или перевернулась в результате использования участником не соответствующего брифингу патрона и, если правила безопасности не нарушены, то поражённая мишень засчитывается обычным образом, а участнику назначается процедурный штраф (см. п. п. 10.2.12).

9.6  Проверка подсчета очков и спорные вопросы

9.6.1  После того, как Судья подал команду «Отбой», участник или его представитель допускаются сопровождать Судью к мишеням для контроля правильности подсчета очков.

9.6.2  Судья, ответственный за упражнение, может установить, что процесс подсчёта очков начнётся во время выполнения упражнения участником. В этом случае представитель участника должен быть уполномочен для контроля подсчёта очков, сопровождать Судью, проводящего подсчёт. Участникам должно быть сообщено об этой процедуре во время проведения группового брифинга.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30