9.6.3  Участник (или его представитель), не проверившие мишени во время подсчёта очков, теряют право на подачу протеста по поводу подсчёта очков.

9.6.4  По любым спорным вопросам по поводу подсчёта очков или наложения штрафов участник (или его представитель) должен обратиться к Судье до того, как спорная мишень будет закрашена, заклеена или восстановлена. В противном случае обращения по данным спорным вопросам не будут приниматься.

9.6.5  В случае, если Судья подтвердил первоначально подсчитанные очки или назначенные штрафы, а участник не удовлетворён подсчётом, он может обратиться к Старшему Судье, а затем к Главному Судье для решения вопроса.

9.6.6  Решение вопроса по подсчёту очков и назначению штрафов, принятое Главным Судьёй, является окончательным. Никакие дальнейшие протесты относительно данных решений по подсчету баллов не принимаются.

9.6.7  Во время урегулирования спорного вопроса оспариваемые мишени не должны заклеиваться или изменяться иным способом до того, как спор будет разрешён. Судья может убрать оспариваемую картонную мишень с упражнения для дальнейшего изучения, что бы не задерживать ход соревнования. Судья и участник должны оба подписать мишень и четко обозначить пробоины, являющиеся предметом спора.

9.6.8  Утверждённые Главным Судьёй шаблоны для определения размера пробоин должны использоваться чтобы при необходимости проверки и/или определения зачетной зоны попадания по картонной мишени.

9.7  Зачётные листы

9.7.1  Судья должен занести всю информацию (включая все вынесенные предупреждения) в зачётный лист каждого участника до того, как он будет подписан. После того, как Судья подписал зачётный лист, участник ставит свою подпись в соответствующем месте. Электронные подписи зачётных листов принимаются при одобрении Региональным правлением. Для записи всех баллов или штрафов используются целые числа. Время, затраченное участником на выполнение упражнения, записывается не меньше, чем до 2 сотых долей в соответствующем месте.

9.7.2  При необходимости внести исправления, это разборчиво делается на оригинале и других копиях зачётного листа участника. Участник и Судья должны подписать исправления.

9.7.3  При отказе участника, по любым причинам, подписать или завизировать зачётный лист, то вопрос выносится на рассмотрение Главного Судьи. Если Главный Судья решит, что упражнение и подсчет очков были проведены верно, то такой зачётный лист принимается для подведения итогов соревнования без подписи участника.

9.7.4  Зачётный лист, который подписан Судьёй и участником, является заключительным свидетельством того, что упражнение закончено и время, очки и штрафы, записанные на зачётном листе - точны и неоспоримы. Зачётный лист является определяющим документом и в него можно вносить только исправления арифметических ошибок и добавлять процедурные штрафы согласно п. п. 8.6.2 и только по взаимному согласию участника и подписавшегося Судьи или по решению Арбитража.

9.7.5  Если в зачётном листе обнаружены неполные или «лишние» записи, или время не было занесено в зачётный лист, то участник должен перестрелять упражнение.

9.7.6  Если перестрелять упражнение не представляется возможным или не допустимым по каким-либо причинам, то:

9.7.6.1  При отсутствии записи времени участник получает ноль за упражнение.

9.7.6.2  При наличии недостаточного количества попаданий или промахов, записанных на зачётном листе, те, что записаны, считаются полными и окончательными.

9.7.6.3  При наличии «лишнего» количества попаданий или промахов, записанных на зачётном листе, берутся в зачёт наилучшие попадания.

9.7.6.4  Процедурные штрафы, записанные на зачетном листе, будут считаться полными и окончательными, кроме случаев, когда действует правило 8.6.2.

9.7.6.5  Если на зачетном листе отсутствует имя участника, вопрос должен быть передан на рассмотрение Главному Судье, который предпринимает действия, которые посчитает необходимыми для исправления ситуации.

9.7.7  В случае, если оригинал зачётного листа был утерян или является недоступным, то в зачёт может быть приняты сведения из дубликата зачётного листа, оставшегося у участника, или любые другие письменные или электронные записи, принятые Главным Судьёй. Если дубликат зачётного листа, оставшийся у участника, или любые другие письменные или электронные записи недоступны или признаны Главным Судьёй недостаточно разборчивыми, то участник должен будет перестрелять упражнение. Если, по мнению Главного Судьи, перестрел упражнения невозможен по какой либо причине, то участник получает ноль баллов и нулевое время за данное упражнение.

9.8  Ответственность за подсчёт результатов

9.8.1  Каждый участник сам несет ответственность за ведение точных записей своих результатов, чтобы сверять их с данными, вывешенными Статс Судьёй.

9.8.2  После того как все участники закончили выступления на соревнование, Статс Судья должен опубликовать предварительные результаты по упражнениям и вывесить их для сверки на стрельбище в видимом для участников месте.

9.8.3  При обнаружении участником ошибки в предварительных результатах в конце соревнования, он должен подать протест Статс Судье не позднее, чем через 1 час после вывешивания результатов. Если протест не подан в течение этого времени, то вывешенные результаты остаются в силе и протест будет отклонен.

9.8.4  Участники, которые согласно расписания (или по иному распоряжению Директора Соревнования), должны завершить все упражнения в период времени меньше полной длительности соревнований (например, за 1 день в 3-х дневном соревнование), обязаны сверить свои предварительными результатами согласно специальной процедуре и в определённый период времени, установленные Директором Соревнования (например, на веб-сайте). При нарушении этого требования апелляции по начислению баллов не принимаются. Данная процедура должна быть опубликована заранее в буклете к соревнованиям и/или в виде объявления, вывешенного в видимом для участников месте на стрельбище до начала соревнования (см. также Раздел 6.6).

9.8.5  ДЛЯ ГРАНД-ТУРНИРА. Предварительные результаты Гранд-Турнира должны быть вывешены в статс-зоне Гранд-Турнира как можно раньше, но не позднее 24 часов после объявления окончательных результатов составляющих соревнование соответствующими Директорами Соревнований.

9.8.6  Если участник не успел опротестовать предварительные результаты Гранд-Турнира у Директора Гранд-Турнира в течение одного часа после их опубликования и до того, как Директор Гранд-Турнира объявил окончательные результаты Гранд-Турнира, то дальнейшего рассмотрения протеста не будет.

9.9  Подсчёт очков на движущихся мишенях

Подсчёт очков на движущихся мишенях производится следующим образом:

9.9.1  На движущихся мишенях, которые в неподвижном состоянии оставляют видимой хотя бы часть наибольшей зачётной зоны (до или после их первоначальной активации) или которые постоянно появляются и исчезают в течение всего времени выполнения участником упражнения, всегда назначаются штрафы за необстрелянную мишень и/или штрафы за промахи, за исключением случаев применения п. п. 9.2.4.5.

9.9.2  На движущихся мишенях, которые не соответствуют вышеизложенным требованиям, не назначаются штрафы за необстрелянную мишень и/или за промахи кроме случаев, когда участник не активировал механизм, вызывающий движение мишени.

9.9.3  Неподвижные мишени, которые полностью или частично перекрываются движущимися штрафными мишенями или непрозрачные барьерами, обсчитываются соответственно вышеприведённому требованию, назначая, соответственно штрафы за необстрелянную мишень и/или за промахи.

9.9.4  ДЛЯ РУЖЬЯ: В случае исчезающих разбивающихся мишеней, разбившихся не под воздействием выстрела (например, тарелочка для спортинга от удара об землю), окончательное решение по зачёту попадания или промаха остаётся за Судьёй (Судьями) на упражнении.

9.9.5 ДЛЯ КАРАБИНА: На движущихся мишенях, когда участник не активировал механизм, вызывающий движение мишени, всегда назначаются штрафы за необстрелянную мишень и штрафы за промахи.

9.10  Официальное время

9.10.1  Для измерения времени, затраченного участником на выполнение упражнения, используется только таймер, которым пользуется Судья. Если таймер не сработал, то участник должен перестрелять упражнение.

9.10.2  Если Арбитражный Комитет решит, что зарегистрированное время выполнения упражнения участником нереально, то участник должен перестрелять упражнение (см. п. п. 9.7.4).

9.10.3  Если участник отреагировал на стартовый сигнал, но по какой-либо причине не продолжил выполнение упражнения и не смог получить официального времени на таймере Судьи, то он получает нулевое время и ноль баллов за упражнение.

9.11  Программы подсчёта очков

9.11.1  Программы подсчёта очков, утверждённые ОСОО «ФПСР» и МКПС – MSS (Система Подсчета Очков Соревнования) и WinMSS (Система Подсчета Очков Соревнования для Windows). Другие программы подсчёта очков не могут быть использованы на любом санкционированном соревнование ОСОО «ФПСР» без предварительного письменного одобрения Региональным Представителем, проводящим соревнование, в ЦС ОСОО «ФПСР». Должны быть использованы последние версии программ подсчёта очков MSS и WinMSS, доступные на сайтах ОСОО «ФПСР» и МКПС.

РАЗДЕЛ 10 : ШТРАФЫ

10.1  Процедурные штрафы – Общие правила

10.1.1  Процедурные штрафы назначаются, в случае если участник не сумел выполнить процедуру, определённую письменным брифингом к упражнению. Судья, назначающий такие процедурные штрафы, должен записать в зачётном листе участника их количество и причину их назначения.

10.1.2  Каждый процедурный штраф равен минус 10 очков.

10.1.3  Участник, оспаривающий применение или количество процедурных штрафов, может обратиться к Старшему Судье и/или Главному Судье. Участник, и далее считающий, что решение принято несправедливо, может подать протест в Арбитражный Комитет.

10.1.4  Процедурные штрафы за нарушение не должны аннулироваться последующими действиями участника. Например, участник, поразивший мишень, заступив за штрафную линию, получит все соответствующие штрафы, даже если он потом поразил ту же мишень, не заступив за штрафную линию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30