Психология узнавания – с этих позиций, явлений начинает свою работу «Музыкальная форма как процесс» . – восприятие музыканта при исполнений. А. Моль – теория информации в искусствознании.
4. Роль жизненного опыта в восприятии музыки.
Очевидно, что изучение природы выразительности музыки в целом и её отдельных элементов непосредственно приводит к необходимости изучения психологии музыкального восприятия и, в первую очередь, проблемы жизненного опыта, который является базой всякого рода ассоциативных и иных предпосылок.
В структуре слушательского опыта выделяется сенсорный, моторно-динамический и социально-коммуникативный компоненты, что и определило во многом последовательность очерков. Одной из дальнейших задач музыкально-психологических исследований, по-видимому, должно быть изучение многообразных социально значимых форм восприятия музыки (восприятие музыки исполнителями, композиторами, музыковедами, а также представителями других видов искусства).
5. Память
Память – это запоминание, сохранение и воспроизведение накопленного опыта. Следует иметь ввиду и такое свойство памяти как забывание. Весь этот процесс сопровождается также биохимическими изменениями клеток и их свойств. Учеными установлено, что ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – является носителем генетической, наследственной памяти, а РНК – основа онтогенетической, индивидуальной, прижизненной памяти (рибонуклеиновая кислота).
Память можно подразделить на три вида: 1) в соответствии с деятельностью – это двигательная, эмоционально-образная и словесно-логическая, 2) по характеру – это непроизвольная и произвольная, 3) по времени – это кратковременная, долговременная и оперативная.
Важное значение имеет тренировка памяти. Особенно в музыкальном искусстве, когда приходиться запоминать много разных и больших по объему музыкальных произведений.
Хорошая музыкальная память – это быстрое запоминание музыкального произведения и сохранение его в памяти на длительный срок.
Гигантской музыкальной памятью обладали Моцарт, Лист, Антон Рубинштейн, Рахманинов, Тосканини, которые без труда могли удерживать в своей памяти основную музыкальную литературу.
6. Основные виды музыкальной памяти
Можно выделить следующие виды музыкальной памяти. Это – двигательная, эмоциональная, зрительная, слуховая и логическая. В зависимости от индивидуальных способностей каждый музыкант опирается на более удобный для него вид памяти.
Музыковед считал, что музыкальная память – понятие синтетическое, включающее слуховую, двигательную, логическую, зрительную и другие виды памяти.
Педагог и пианист говорил, что «память пианиста комплексная – она и слуховая, и зрительная, и мышечно-двигательная».
К настоящему времени в теории музыкального исполнительства утвердилась точка зрения, согласно которой наиболее надежной формой исполнительской памяти является единство слуховых и моторных компонентов.
Большое значение для развития музыкальной памяти имеют: предварительный анализ произведения, сознательная мыслительная работа в процессе заучивания и целостного исполнения. Важность аналитического подхода, понимание произведения очень важно для его запоминания.
В современной психологии действия по запоминанию текста делятся на три группы: смысловая группировка, выявление смысловых опорных пунктов и процессы соотнесения.
7. Запоминание музыкального произведения по формуле И. Гофмана
В наших рекомендациях мы возьмем за основу известную триаду «вижу – слышу – играю» и принципы работы над музыкальным произведением, предложенные И. Гофманом. В основу этих принципов положены различные способы работы над произведением:
1. работа с текстом произведения без инструмента,
2. работа с текстом произведения за инструментом,
3. работа над произведением без текста /игра наизусть/,
4. работа без инструмента и без нот.
Какой вид запоминания – произвольный /, Л. Маккиннон, / или непроизвольный /Г. Нейгауз, К. Игумнов, С. Рихтер, Д. Ойстрах, С. Фейнберг/ - является более предпочтительным в выучивании произведения наизусть?
Если для первой группы музыкантов характерен принцип, выраженный в высказывании : «Для того чтобы память работала плодотворно, важнейшим условием является осознанная установка на запоминание», то для второй группы музыкантов характерна позиция, выраженная в словах Г. Нейгауза: «Я… просто играю произведение, пока не выучу его. Если нужно играть наизусть, играю пока не запомню, а если играть наизусть не нужно – тогда не запоминаю».
Одна из ловушек, в которую попадают многие музыканты, разучивая новую вещь наизусть, - запоминание ее в результате многократных повторений. Основная нагрузка при таком способе заучивания ложиться на двигательную память. Но такой способ решения проблемы, как справедливо отмечала знаменитая французская пианистка Маргарита Лонг, это «ленивое решение сомнительной верности и притом расточающее драгоценное время».
Огромную пользу для запоминания произведения приносит игра в замедленном темпе…
Тема 6. Процесс познания в музыкальном искусстве через мышление и воображение
Лекция 6. Процесс познания в музыкальном искусстве через мышление и воображение
Цель занятия:
1. Ознакомиться с основными принципами мышления и воображения в музыкальном искусстве
Задачи занятия:
1. Изучить специфику музыкального мышления;
2. Ознакомиться с особенностями музыкального воображения;
3. Освоить принципы познания в музыкальном искусстве через мышление и воображение
Время: 2 часа
Вопросы:
1. Роль мышления в различных видах музыкальной деятельности. [1], [2], [7], [9], [13], [45].
2. Музыкальное мышление. [1], [2], [7], [9], [13], [45].
3. Виды мышления. [1], [2], [7], [9], [13], [45].
4. Индивидуальные особенности мышления. [1], [2], [7], [9], [13], [45].
5. Логика развития музыкальной мысли. [1], [2], [7], [8], [9], [13], [45].
6. Развитие музыкального мышления. [1], [2], [7], [9], [13], [45].
7. Воображение. [1], [2], [7], [9], [13], [15], [41].
8. Воображение в музыкальном искусстве. [1], [2], [7], [9], [13], [15], [41]
9. Связь музыкального воображения с жизненным опытом. [1], [2], [7], [9], [13], [15], [41]
10. Развитие музыкального воображения. [1], [2], [7], [9], [13], [15], [41]
Литература:
Основная литература:
1. Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.
2. Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400 с.
3. Розет фантазии: Экспер.–теор. исслед. внутренних закономерностей продуктивности умственной деятельности. ‑ Минск: Университетское, 1991. – 339 [3] с.
Вспомогательная (дополнительная) литература:
4. , К вопросу о механизме музыкального переживания //Вопросы психологии. -1971 - №5 –С.45-51.
5. Станиславский актёра над собой. - М., Искусство. -1951.- 667 с.
6. Теплов музыкальных способностей /АПН РСФСР. - М-Л.: АПН, 1947. – 345 с..
1. Мышление
Мышление – это процесс отражения в сознании человека действительности в ходе ее анализа и синтеза.
Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания /ощущения, восприятия/ и далеко выходит за его пределы. Мышление оперирует конкретными знаниями, фактами, анализирует, сопоставляет, обобщает.
Научное, философское изучение проблем мышления осуществляются в теории познания – гносеологии. Мышление исследуется двумя науками – логикой и психологией.
В общей психологии выделяется следующая классификация видов мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и отвлеченное (абстрактное, теоретическое). Индивидуальными особенностями мышления являются - самостоятельность, своеобразие, гибкость, быстрота и др.
2. Музыкальное мышление.
Музыкальное мышление возникает на основе музыкальных ощущений, музыкального восприятия и оперирует звуковыми, музыкальными, художественными образами.
Музыкальное мышление – это специфический интеллектуальный процесс осознания своеобразия, закономерностей, музыкальной культуры и понимания произведений музыкального искусства.
Специфика, своеобразие музыкального мышления зависят от степени развитости музыкальных способностей, а также условий той музыкальной среды, в которой живет и воспитывается человек. Особенно заметим эти различия между восточной и западной музыкальными культурами.
Для восточной музыки характерно монодийное мышление: развитие музыкальной мысли по горизонтали с использованием многочисленных ладовых наклонений /свыше восьмидесяти/, четвертитоновые, одновосьмитоновые, глиссандирующие мелодические обороты, богатство ритмических структур, нетемперированные соотношения звуков, тембровое и мелодическое разнообразие.
Для европейской музыкальной культуры характерно гомофонно-гармоническое мышление: развитие музыкальной мысли по вертикали, связанное с логикой движения гармонических последовательностей и развитием на этом основании хоровых и оркестровых жанров.
Музыкальное мышление изучается с древнейших времен. Так система соотношения музыкальных тонов, открытая Пифагором в процессе его экспериментов с монохордом, можно сказать, положила начало развитию науки о музыкальном мышлении.
3. Виды мышления. Индивидуальные особенности мышления
В музыкальном искусстве к наглядно-действительному мышлению можно отнести деятельность исполнителя, педагога, просветителя. Наглядно-образное мышление связано со спецификой слушательского восприятия. Отвлеченное /теоретическое, обстрактно-логическое/ мышление связано с деятельностью композитора, музыковеда. В связи со спецификой музыкального искусства можно выделить еще один вид мышления, характерный для всех видов музыкальной деятельности – это творческое мышление.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



