Психология музыкального обучения, образования, воспитания. Эта ветвь музыкальной психологии теснее связана с музыкальной педагогикой, которая исходит из рекомендаций психологии, помогает найти индивидуальные методы работы с учениками, направляет в правильное русло их природные задатки и одаренность, способствует развитию музыкальных способностей. Помимо традиционных, – определения и проверки музыкального слуха, памяти, чувства ритма, – в музыкальной психологии разработаны тесты: определение музыкальных задатков, одаренности, способностей, разучивания и работы над произведением, подготовки к концертному выступлению, взаимоотношения педагога с учеником и концертным коллективом и др.

Из истории мы знаем, что многие выдающиеся музыканты своими успехами обязаны в первую очередь своим учителям, давшим им в руки ключ для постижения глубин музыкального искусства. И весь этот богатейший опыт передается из поколения в поколение, постоянно, развиваясь и обогащаясь. На Востоке мы знаем уникальный пример «школы устозов», когда «шогирд» /ученик/ не только учился у учителя, но и проживал в его доме, постигая глубины музыкального искусства в единстве с бытовой, жизненной психологией. А затем, когда ученик достигал определенного уровня зрелости, сам организовывал подобные «школы устозов». Эти школы часто объединялись в большие корпорации, которые проводили общественные мероприятия, праздники и т. д.

Психология музыкального обучения и воспитания изучается в двух основных направлениях: в русле специального музыкального образования и общего музыкального воспитания.

Психология музыкознания, музыкальной пропаганды и просветительства. Музыковедческая научная и просветительская деятельность направлена на изучение и пропаганду музыкального искусства. Исследователи – историки и теоретики, критики, лекторы-пропагандисты, просветители изучают, анализируют, обогащают, развивают науку о музыке и проводят культурно-просветительскую работу с массовой аудиторией в клубах, парках, домах отдыха, радио, телевидении, прессе и т. д.

Опираясь на прочный научный фундамент, музыкальное исполнительство и творчество совершенствуют свое искусство. А музыкальное просветительство помогает приобщиться слушательской аудитории к этому искусству, к мировым ценностям и достижениям музыкальной культуры. Важное место в музыкальной психологии отводится изучению интеллектуальной, мыслительной деятельности музыковеда и психологическим особенностям взаимосвязи композитора, исполнителя, слушателя, как единого целого музыкального искусства.

Психология технического обеспечения и технического оснащения музыкального искусства. Это еще один вид деятельности, без которого не мыслимо современное музыкальное искусство. Специалисты в области технического обеспечения и технического оснащения музыкального искусства, помимо специальных технических знаний должны иметь музыкальное образование и соответствующие знания, умения, навыки, необходимые при настройке, ремонте и изготовления музыкальных инструментов, в работе с записывающей и воспроизводящей музыку аппаратурой, постановкой и режиссурой музыкальных спектаклей, концертов, теле радиопередач и др.… Современное музыкальное искусство все больше опирается на технику. И это совершенно иная психология, связанная как с технической, так и с творческой, исполнительской и слушательской деятельностью, сочетающая в себе комплекс как технического, так и художественного мышления.

Психология функциональной музыки. Использование музыки в прикладных целях мы видим в так называемой функциональной музыке, с помощью которой осуществляется эстетическое наполнение повседневного быта, и особенно, в сфере производства, где такого рода музыка обеспечивает оптимальный ритм трудовых процессов в целях повышения производительности труда. Использование музыки в трудовых процессах имеет свои закономерности, связанные с особенностями протекания нервно-психических процессов в течение рабочего дня. И в этом большое значение имеет подбор музыки, которая помогает решению производственных проблем: установление необходимого ритма трудового процесса, повышение производительности труда, снятие накопившегося утомления.

Психология музыкальной психотерапии. Специальное использование музыки в оздоровительных целях изучает музыкальная психотерапия, которая предлагает для этого музыку для слушания и творчества. У нас эта область музыкальной психологии почти не исследована, ибо требует серьезных знаний, как в области медицины, так и в области музыки.

Однако в трудах великого ученого средневековья Востока Ибн-Сины мы находим важные исследовательские шаги в этой области. Возможность музыки влиять на здоровье, эмоциональное состояние человека, катарсический эффект глубокого музыкального переживания в процессе его восприятия и исполнения – благодатная почва для научных исследований и в медицине, и в музыке.

Особенности личности и деятельности музыканта

Основные вопросы в этой проблеме: Что представляет собой личность музыканта? Каковы его отличительные черты? Какие качества надо в себе развивать, чтобы стать хорошим музыкантом и педагогом?

Все великие музыканты говорят, что это та личность, которая дарит людям красоту, надежду, возвышает и облагораживает душу, делает их чище, и прекрасней. В первую очередь, эта личность должна обладать музыкальностью. О музыкальности психолог и музыкант говорил, что это способность чувствовать эмоциональную выразительность музыки /форму, жанр, мелодию, ритм, лад, тембр, динамику и др./.

Особенность личности мастеров искусства обычно связывается с пятью «т». Это – талант, творчество, трудолюбие, терпение, требовательность. Немаловажное значение в этом играет – музыкальная одаренность и всесторонний талант музыканта. Знаменитый итальянский дирижер Артуро Тосканини почти весь свой репертуар дирижировал наизусть. При этом он помнил произведения, выученные им десятки лет назад. Ференц Лист мог выучить сложное произведение по пути на концерт, сидя в карете и внимательно изучая это произведение глазами.

Тема 4. Познавательные процессы в музыкальном искусстве

Лекция 4. Познавательные процессы в музыкальном искусстве

Цель занятия:

1. Освоить основные принципы познавательного процесса

Задачи занятия:

1.  Проанализировать значение и принципы развития внимание в деятельности музыканта.

2.  Освоить принципы взаимодействия ощущений.

3.  Рассмотреть как на практике музыканта работают слуховые ощущения, музыкально-слуховые представления.

4.  Проанализировать значение и принципы развития метроритмических и двигательных ощущений.

Время: 2 часа

Вопросы:

1.  Внимание в деятельности музыканта [1], [2], [3], [7], [9], [20], [24], [42].

2.  Выдающиеся музыканты о значении внимания. [2], [3], [7], [9].

3.  Приемы тренировки внимания для музыкантов [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

4.  Ощущения. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

5.  Взаимодействие ощущений. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

6.  Ощущения от обертонов. [2], [3], [7], [9], [35],[36], [42].

7.  Слуховые ощущения. [2], [3], [7], [9], [24], [35],[36], [42].

8.  Мелодический слух. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

9.  Гармонический слух. [2], [3], [7], [9], [31], [35], [42].

10.  Темброво-динамический слух. [2], [3], [7], [9], [24], [42].

11.  Музыкально-слуховые представления. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

12.  Метроритмические ощущения. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

13.  Двигательные ощущения. [2], [3], [7], [9], [31], [35],[36], [42].

Литература:

Основная литература:

1.  , , А Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. - М.: Просвещение, 1968. - 335 с.

2.  Бочкарёв музыкальной деятельности. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997 г. — 352 с., илл.

3.  Выготский искусства. – М.: Педагогика, 1987. – 344 с.

4.  Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.

5.  Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400с.

Вспомогательная (дополнительная) литература:

6.  Берхин проблемы психологии искусства. - М.: Наука 1981. ‑342 с.

7.  Корлякова общей и музыкальной психологии. - Ставрополь, Б. и., 1998. – 176 с.

8.  Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики: Пер. с англ. /Под ред. И. Ренчлера, Б. Херубергер, Д. Эпстайна. ‑ М.: Мир, 1995. ‑ 334 с.

9.  Вопросы психобиологии музыки //Советская музыка. – 1966. - № 8 –С. 14-15.

10.  Леонтьев как форма общения. /Психологические исследования. - Тбилиси, Мецниереба, 1973. - С.213-222.

11.  Морозов В. Вокальный слух и голос. ‑ М.-Л.: Музыка, 1965. ‑ 86 с.

12.  Музыкальная психология: Хрестоматия. - М.: МГК им. Чайковского, 1992. ‑ 425 с.

13.  Пономарев творчества. - М., Наука. -1976.- 303 с.

14.  О некоторых методиках изучения звуковысотной чувствительности у детей дошкольного возраста. Сообщ. III. Опыт разработки методики, способствующей формированию у детей дифференцированного звуковысотного различия тембрально окрашенных тонов. – М.: «Доклады АПН РСФСР», 1961- №6.

1. Внимание

Внимание в музыкальном искусстве, как и в других видах человеческой деятельности – важное и необходимое условие эффективности всех процессов сенсорной /чувственной/, интеллектуальной /умственной/ и моторной /двигательной/ активности человека.

Внимание – это сосредоточенность деятельности в определенный момент.

Существуют в основном два вида внимания – это непроизвольное и произвольное внимание. Но можно выделить ёще один особый вид – это послепроизвольное внимание, которое характеризуется длительной, сосредоточенностью. Это наиболее интенсивная и плодотворная умственная деятельность, высокая производительность всех видов труда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20