1) упражнения по А. Стрельниковой больше возбуждают и активизируют человека, чем успокаивают;
2) упражнения по концентрируют внимание, успокаивают и релаксируют;
3) выполнение артикуляционной гимнастики перед зеркалом могут вызвать негативные эмоции раздражения, усилить эффект волнения другого типа;
4) перед тем, как ложиться спать, целесообразно делать упражнение на «Вдыхание и выдыхание» за Сопер представляя приятные природные пейзажи с вербальными установками на сон.
Достичь положительного результата помогут упражнения на дыхание с целью улучшения дикции и звучности голоса по А. Стрельниковой «Алфавит для заикающихся», «Восьмерки», «Слоги», «Распевки», при выполнении которых уместно было бы применить соответствующие вербальные установки такого типа как «Я спокойна», « Ах, как хорошо ».
Используя упражнения на дыхание с целью улучшения звучания голоса по : «Den tenuto pacato mente», «Crescendo la voce», «Decrescendo la voce», «Filare la voce» в вербально-звуковую основу можно положить эмоционально-радостное « Ура » или «Гэй Я » и т. д.
Более сложной является система вербальных установок. При составлении вербальной формулы тренинга необходимо учитывать когнитивные признаки личности, по которым невротические субъекты активно переделывают нерелевантные аспекты информации, связанные с негативной эмоциональностью, а эмоционально стабильные, наоборот, эффективно используют эмоциональную информацию, если она является релевантной.
Для достижения стабильного покоя через вербальный психотренинг необходимо выяснить фикцию «Если бы», которая исчезает через переосмысление и новую интерпретацию проблемы, блокирующий мнение «Я должен, но не в состоянии». Согласно интерпретацией проблемы сформулировать вербальную формулу, которая должна иметь пять измерений позитивных установок психокоррекционной работы по схеме: «Я хочу», «Мне это нужно», «Я могу» (без фикции «если бы»), «Я буду это иметь » (полностью исключая из работы фикции «Для этого мне нужно»), «Я это уже имею». Иметь в виду, что мозг человека во время тренинговых вербальных установок не фиксирует отрицание «не», например: выражение «У меня неплохой тембр голоса» фиксируется как утверждение «у меня плохое тембр голоса», правильно - «У меня красивый (приятный) тембр голоса ».
Тема 12. Музыкотерапия
Лекция 12. Современные тенденции развития музыкотерапии
Цель занятия:
1. Изучить направления музыкотерапии.
Задачи занятия:
1. Ознакомиться с ориентированными областями музыкотерапии.
2. Проанализировать особенности развития психотерапевтического направления
Время: 2 часа
Вопросы:
1. Музыкальная психотерапия как арт - терапевтическое направление. [10], [21], [23], [32], [34], [38], [43], [46].
2. Основные формы музыкотерапии. [10], [21], [23], [32], [34], [43].
3. Направления в музыкотерапии. [10], [21], [23], [32], [34], [43].
4. Музыкально-психотерапевтические ассоциации и общества. [10], [21], [23], [32], [34], [43].
Литература:
Основная литература:
1. Петрушин психотерапия. Теория и практика: [Учеб. пособие для высш. учебн. заведений по пед. специальностям]. ‑ М.: Гуманитарное изд. центр ВЛАДОС, 2000. ‑ 176 с.
2. Стресс жизни. Понять, противостоять и управлять им: Сборник. ‑ СПб.: ТОО «Лейла», 1994. – 381 с.
3. Щербіна, І. В. Психотренінг як засіб реалізації художнього образу у вокальному мистецтві /І. В. Щербіна //Культура України. ‑ Вип. 16. Мистецтвознавство. Філософія. Зб. наук. пр. /ХДАК; Відп. ред. . – Х.: ХДАК, 2005. – С. 226‑237.
Вспомогательная (дополнительная) литература:
1. Брусиловский /Руководство по психотерапии. - М.: Наука, 1985. – 142 с.
2. Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. - М., Мир, 1966. – 672 с.
3. , Шаблевич применения музыкотерапии при лечении депрессивных состояний /Новые методы терапии психических заболеваний: Тез. докладов. - Свердловск, СНУ, 1988. – С. 65-66.
4. Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики: Пер. с англ. /Под ред. И. Ренчлера, Б. Херубергер, Д. Эпстайна. ‑ М.: Мир, 1995. ‑ 334 с.
5. Вопросы психобиологии музыки //Советская музыка. – 1966. - № 8 –С. 14-15.
6. , Готсдинер музыки на человека по данным электроэнцефалографических и психологических показаний /Вопросы психологии. -1975 - №1. - С.54-67
7. , , Ширяев использования музыкальной терапии в лечении больных депрессией /Актуальные вопросы психиатрии. - Томский мед. ин-т, Вып. 2, 1985. - С. 108-109
8. А О гипотезе магического происхождения искусства /Вопросы философии. -1963. -№9. - С.125-133
9. Юдкин -психологические аспекты выразительности музыкального ритма : Автореф. дис. канд. психол. наук. - Киев, НАНУ, 1979. ‑20 с.
1. Музыкальная психотерапия как арт - терапевтическое направление.
В настоящее время все большую популярность приобретают интегративные методы восстановления, укрепления и сохранения физического и психического здоровья человека. Одним из таких перспективных методов признана музыкальная терапия.
Лечебное действие музыки на организм человека известно с древних времен. Пронизывая насквозь все века и эпохи, всех мужчин и женщин, все расы, религии, и национальности, музыка является общепонятным языком, состоящим из универсальных компонентов. Случается так, что для некоторых людей - это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности.
Начиная с древних времен, наука накопила об этом огромное количество сведений. Выделяется три основных направления музыкального влияния на организм человека:
1. на физическое тело;
2. на духовную сущность человека;
3. на интеллект.
Но, несмотря на широкий круг исследований, до сих пор приоритет в вопросах изучения возможностей и функций музыки принадлежал психологии, физиологии, биологии. На пример: установлено, что огромное значение для оптимизаций функций мозга и развития учебных навыков имеет не только процесс восприятия музыки, но и другие виды музыкальной деятельности – пение (в том числе сольфеджио), музыкально-теоретическая деятельность, музыкальный анализ, игра на музыкальных инструментах, движение под музыку, музыкальное творчество.
В марте 1995 года в Швеции, совместно с Институтом Biomusicology, Институтом Будущих Изучений, Pharmacia AB, Организацией Шведских Художников и Музыкантов (SAMI), Научным Советом и Stikkan Andersson Firm Inc., были организованы исследования в области Биомузыкознания и Акустической Этологии. Разрабатываются 5 основных направлений:
1. История музыки: эволюционный, культурный и онтологический аспекты. Эволюционная хронология музыки, ее филогенез, вопросы биологического происхождения и корней музыки, например связь звуковых жестов высокоразвитых животных и человеческого языка.
2. Культурная хронология музыки исследует, как в ходе человеческой истории музыка была интегрирована с основными видами человеческими деятельностями, например, охотой, ритуалами и другими церемониями; как проходил процесс её постоянного, постепенного преобразования ее во всех культурах благодаря развитию интеллекта, технологических усовершенствований, продвижения в области математики и геометрии, физики, философии и т. п. Онтология музыкального развития имеет дело с развитием общих музыкальных способностей и музыкальной одаренности (от пренатального до юношеского к взрослого развития). Онтогенез музыки также включает сравнительные изучения механизмов, представленных в пении человека, птиц и др. Другими словами, в данной области исследований представлены механизмы межкультурного, сравнительно-психологического изучения музыки, её широчайшего влияния на стыке природы и культуры.
3. Нейробиология музыки. Музыка проявляет мощные психологические эффекты через широкий диапазон сенсорных, эмоциональных, когнитивных и моторных каналов, и может в свою очередь отражать динамику развития этих каналов в собственных динамических формах. Изучение и отображение таких связей принадлежит нейробиологии музыки. То есть эта вторая область исследований пытается связывать структуры глобальной музыкальной традиции, систематизируемые, например, в музыкознании, этномузыкознании и когнитивной психологии музыки, с результатами исследований в нейропсихологии, биологии и др.
4. Общественная функция музыки. Музыка и качество жизни: хорошее самочувствие через музыку (музыка и здоровье). Биологические и этологические аспекты музыкальной педагогики. Роль музыки в диагностике и лечении сенсомоторных и когнитивных нарушений, отставании в умственном развитии и психозов.
5. Музыка и среда. Аудиторный шум (звуковое загрязнение) и его влияние на слуховые и вегетативные функции, музыкогенетическое напряжение (стресс), эргономия профессиональной музыкальной среды.
Музыкотерапия используется при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования.
Музыкальная психотерапия – это арт - терапевтическое направление, использующее музыку и музыкальные инструменты в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, а также для лечения различных соматических и психосоматических заболеваний.
2. Основные формы музыкотерапии.
В зависимости от степени участия клиента в психотерапевтической группе музыкотерапия подразделяется на две основные формы: пассивную (рецептивную) и активную.
1) активная – терапевтически направленная активная музыкальная деятельность (воспроизведение, фантазирование, импровизация с помощью голоса и музыкальных инструментов);
2) рецептивная – процесс восприятия музыки с терапевтической целью.
При пассивной музыкотерапии участникам психотерапевтических групп предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие их психологическому состоянию, после чего происходит обсуждение собственных переживаний, воспоминаний, ассоциаций, фантазий, возникающих в ходе прослушивания. На одном занятии прослушивают, как правило, три произведения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



