Тонпсихология, изучающая нижние этажи психики, по мнению Э. Курта, является базисом музыкальной психологии, рассматривающей верхние этажи психики, связанные с постижением социально-исторических пластов музыкальной культуры, которые традиционно входили в компетенцию эстетики. Э. Курт убедительно отстоял право на существование музыкальной психологии как самостоятельной отрасли знаний, дав отпор представителям так называемой психологической эстетики Г. Аншютцу, Л. Мейеру, К. Пратту. Он использовал для описания психологических механизмов восприятия понятия физики (силу, пространство, материю), интерпретируя их в духе идеализма, рассматривая музыку как объективную духовную структуру. Философским рассуждениям он противопоставил конкретные эмпирические факты.

4. Веллека.

А. Веллек не соглашаясь с Э. Куртом по поводу критериев дифференциации эстетики, отвечающей на вопрос «что» отражается в произведении, и психологии, отвечающей на вопрос «как» протекают процессы восприятия и творчества, А. Веллек наполнил предмет музыкальной психологии социальным содержанием, показывая перспективы социально-исторического решения перекрещивающихся на полях социологии, эстетики и психологии проблем. Даже такое общепсихологическое понятие, как синестезия, он анализирует с историко-социальной точки зрения, вскрывая типы социально обусловленных зрительных ассоциаций, вызываемых музыкой различных стилей, например, чувственно-ассоциативный, «красочный» тип синестезии, характерный для музыки барокко и романтизма, рассудочно-абстрактный, «некрасочный», характерный для музыки ренессанса и классицизма.

А. Веллек пытается вывести специфические законы музыкального творчества и восприятия, анализируй психологические механизмы слышания музыкального времени, полифонии, оценки «шагов аккордов», выделяя вертикально-аналитический, горизонтально-синтетический и другие типы слушания. В свое время получил популярность так называемый «закон парсимонии» Веллека, согласно которому слышимое в данный момент является результирующей составляющей обобщения предыдущего и прогноза последующего звучания.

5. Тенденции взаимопроникновение и синтез двух областей наук - музыки и психологии.

Количество таких законов и закономерностей в музыкальной психологии увеличивалось в геометрической прогрессии в 30—60 годы благодаря бурному росту музыкальной психологии: одна за одной публикуются работы с названием «музыкальная психология» или «психология музыки»: Р. Мюллера-Фреенфельса (1936), К. Сишора (1936), Д. Марселя (1937), Ч. Диз-ренса и X. Фаина (1939), М. Шена (1940), Г. Ревеша (1946), Р. Ландина (1953), Г. Когни (1956), 3. Бимберга (1957) и др.

Однако, как справедливо подчеркнул Гулио Когни, выступая в 1956 г. на международном конгрессе в Вене, авторы многих трудов, например, М. Пило, Г. Ревеш, рассматривают собственно музыкально-психологические вопросы лишь побочно, так как они являются психологами, а не музыкантами, напротив, работы многих музыкантов, например А. Копленда, Л. Стоковского и др., не отличаются глубиной психологического анализа.

Глубокое взаимопроникновение и синтез музыки и психологии мы обнаруживаем в монографиях , , . 1 , подчеркивают трудности организации музыкально-психологических исследований, требующих от специалистов глубоких знаний в двух областях.

6. Представители общепсихологических методов исследования и специальных прикладных методик в музыкальной психологии.

На основе обобщения огромного эмпирического материала впервые в отечественной практике с позиций деятельностного подхода качественно проанализировал структуру музыкальности, вскрыл психологическую природу музыкального переживания. Под его руководством были организованы широкие исследования различных видов музыкальной деятельности.

Используя новейшие достижения отечественной психологии, охарактеризовал психологические механизмы музыкального слуха, апперцепции, константного восприятия пространственно-временных характеристик музыки, драматургии произведения, выявил уровни, историко-культурные и социально-психологические типы музыкального восприятия, показал возможность применения музыкально-психологических знаний для анализа логики и поэтики музыкальной композиции.

На основе структурно-системного подхода им рассматриваются триады музыковедческих категорий, имеющих психологический подтекст: этос - пафос - логос, эпос - лирика - драма, вертикаль - глубина - горизонталь, пространство - действие - время.

Новаторски проанализировал коммуникативную природу музыки в связи с ее направленностью на слушателя , труды которого могут служить пограничной платформой для организации экспериментальных исследований, как в области психологии композиторского творчества, так и в сфере психологии музыкального восприятия. В нашу задачу не входит даже краткий экскурс в историю музыкальной психологии1, внимание было обращено лишь на работы, в которых общепсихологические закономерности используются не только в непосредственном, но и в опосредованном виде, в которых отчетливо очерчивается концептуальный аппарат музыкальной психологии как самостоятельной отрасли знаний.

Методики экспонирования музыкального материала с изменением, прерыванием звучания Ф. Зандера, В. Пробста, методика предъявления музыки с помехами М. Видора, П. Лампартера, методика восприятия и оценки незаконченной музыкальной мысли, фальшивой гармонизации -Экземплярской, , метод звучащей анкеты 3.Г. Казанджиевой-Велиновой, Р. Хербергер и др.

7. Генезис музыкально-психологических методов тестологического направления

Огромное количество специальных музыкально-психологических методов было разработано в рамках тестологического направления. Многие оригинальные музыкально-психологические тесты предназначены для диагностики не только отдельных способностей, но и их специфических системных координации, формирующихся лишь в музыкальной деятельности, таких, например, как «слышание глазами» или «видение нотного текста слышимой музыки».

Методика «конфликтного» предъявления зрительно-слуховой музыкальной информации успешно применяется не только для диагностики слуховых навыков, как в тесте Р. Колвелла или В. Стародубровского, но и для оценки уровня развития слухового внимания, выявления типа музыкальной памяти, направленности процесса музыкального переживания.

Как свидетельствуют данные исследований, многие общепсихологические методики не работают в музыкальной психологии. , например, отказался от использования традиционной методики семантического дифференциала, разработав собственную оригинальную методику «партитурной транскрипции». Вместо привычных полярных прилагательных автор составил шкалу перцептивных признаков, состоящую из исторически сложившихся композиторских обозначений в тексте музыкального произведения. В наших исследованиях не было обнаружено корреляции1 между общей и концертной тревожностью. Для диагностики последней был разработан специальный тест.

8. Краткий анализ основополагающих работ в области музыкальной психологии

Краткий анализ основополагающих работ в области музыкальной психологии свидетельствует о том, что эта самостоятельная отрасль имеет и свой предмет, и свои методы исследования. подчеркивает, что психология искусства в целом не удовлетворяет требованию, наличия достаточного экспериментального материала, плодотворных итогов исследований

Музыкальная психология, богатейшим фактологическим материалом, имеющим важное научно-практическое значение, как в сфере музыкального творчества, восприятия, так и в сфере музыкального воспитания и обучения. Этот материал, несомненно, нуждается в структурировании и систематизации. В отечественной музыкальной психологии имеются фундаментальные обобщающие монографии, посвященные решению проблем, составляющих предмет ее самостоятельных разделов, а также учебные пособия по курсу.

Основанием для выделения разделов для многих ученых служит дифференциация по видам деятельности или специфический ракурс психологического анализа проблематики. и , например, выделяют в качестве возможных аспектов психологического анализа исследование закономерностей развития психических явлений (генетический ракурс), изучение психологических отношений личности и общества (социально-психологический ракурс) и др. Его основания для классификации отраслей психологии используются многими специалистами на «микроуровне» и для дифференциации соответствующих разделов. Однако независимо от выбора оснований для классификации, предметом каждого раздела является актуальная научно-теоретическая проблема. В каждом из разделов объекты, изучаемые отраслью или наукой в целом, подвергаются углубленному специальному исследованию.

Тема 3. Целенаправленность музыкальной психологии

Лекция 3. Целенаправленность музыкальной психологии

Цель занятия:

1. Рассмотреть основные сферы прикладного применения музыки

Задачи занятия:

1.  Ознакомиться с предметом научного исследования психологии музыкального творчества;

2.  Проанализировать основные направления психологии музыкального исполнительства;

3.  Ознакомиться с принципами психологи музыкального восприятия;

4.  Рассмотреть методики психология музыкального обучения, образования, воспитания;

5.  Выявить основные направления психологии музыкознания, музыкальной пропаганды и просветительства;

6.  Ознакомиться с психологией технического обеспечения и технического оснащения музыкального искусства;

7.  Рассмотреть психологию функциональной музыки;

8.  Ознакомиться с основными направлениями психологии музыкальной психотерапии.

Время: 2 часа

Вопросы:

1.  Междисциплинарные связи в изучении основных проблем музыкальной психологии. [2], [7], [9], [20], [31], [33], [37], [41], [47], [49].

2.  Сферы прикладного применения музыки [2], [7], [9], [20], [34], [47], [49].

3.  Основные направления, отрасли музыкальной психологии:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20