Однако, вряд ли нужно пытаться полностью переводить язык музыкальных образов на понятийный смысл, выраженный словами. Известно высказывание о своей Четвертой симфонии. В письме он отмечал, что если пытаться сформулировать содержание этой симфонии словами, то это возбудило бы насмешки и показалось бы комичным. «Симфония, - считал , - должна выражать то, для чего нет слов, но это просится из души и что хочет быть высказано». Тем не менее, изучение обстоятельств, при которых композитор создал свое сочинение, его собственное мироощущение и мировоззрение эпохи, в которой он жил, влияют на формирование художественного замысла исполнения музыкального произведения.
9. Развитие музыкального воображения
В настоящее время в теории и практике музыкального обучения много говорится о необходимости «доинструментального» периода обучения, содержанием которого являются накопления учащимися того минимума художественных впечатлений, без которых невозможно вхождения в мир музыки. Задачей подготовительного периода следует считать целенаправленное развитие не только музыкального слуха, но и всех видов творческого воображения, включающего в себя и музыкально-слуховые представления, и двигательные, и зрительные. Важным оказывается включение детей на занятиях подготовительного периода в разнообразные виды художественной деятельности – чтение, и сочинение стихов, рисование, лепку, инсценирование песен, игры-драматизации.
Множественность трактовок музыкального произведения достигается за счет вариативного использования исполнительских средств выразительности – динамики, агогики, артикуляции, педализации. Развитое воображение может помочь в преодолении эстрадного волнения, равно, как и в общем улучшении качества музыкального исполнения. приводит пример пианиста, который, репетируя дома, представляет себе, что находится в концертном зале перед аудиторией. Перенесение актерских приёмов в практику работы музыканта-исполнителя способствует совершенствованию его психических процессов, помогая достигать более высокого уровня художественного исполнения.
Деятельность музыкального воображения протекает в области музыкально-слуховых представлений в процессе работы внутреннего слуха. Для музыканта характерно «омузыкаленое» восприятие мира, то чем больше впечатлений получит он из окружающей среды, тем большее богатство образов возникает в его голове. Работа воображения может протекать либо по «мыслительному», либо по «художественному» типу, но в обоих случаях композитору, исполнителю слушателю необходимо уметь переноситься в другой мир, отличающийся от того, что мы наблюдаем в повседневной обыденной жизни. Толчком для развития воображения могут послужить игровые, воображаемые ситуации.
Модуль 2.
Музыкальная психология как составная часть практической психологии
Тема 7. «Эмоционально-волевая сфера музыкального искусства»
Лекция 7. «Эмоционально-волевая сфера музыкального искусства»
Цель занятия:
1. Рассмотреть роль эмоционально-волевой сферы музыкального искусства в контексте практической музыкальной психологии.
Задачи занятия:
1. Проанализировать принципы воздействия на музыку и человека различных форм переживания, эмоций и чувств.
2. Рассмотреть закономерности выразительности с точки зрения теории аффектов.
3. Освоить методику овладения оптимальным концертным состоянием.
Время: 2 часа
Вопросы:
1. Формы переживания. [2], [7], [9], [11], [20], [28].
2. Эмоции и чувства в музыке. [2], [7], [9], [11], [20], [28].
3. Закономерности музыкальной выразительности с точки зрения теории аффектов. [2], [7], [9], [11], [20], [28].
4. Воля. [2], [7], [9], [11], [20], [28].
5. Оптимальное концертное состояние. [2], [7], [9], [11], [20], [28].
6. Методы овладения оптимальным концертным состоянием. [2], [7], [9], [11], [16], [20], [28].
Литература:
Основная литература:
1. Бочкарёв музыкальной деятельности. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997 г. — 352 с., илл.
2. Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.
3. Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400с.
4. Психология творчества: общая, дифференциальная, прикладная /Пономарев Я. А., Семенов И. Н., Степанов С. Ю. ‑ М.: Наука, 1990. ‑ 222 с.
5. Щербіна, І. В. Психотренінг як засіб реалізації художнього образу у вокальному мистецтві /І. В. Щербіна //Культура України. ‑ Вип. 16. Мистецтвознавство. Філософія. Зб. наук. пр. /ХДАК; Відп. ред. . – Х.: ХДАК, 2005. – С. 226‑237.
Вспомогательная (дополнительная) литература:
6. Берхин проблемы психологии искусства. - М.: Наука 1981. ‑342 с.
7. , К вопросу о механизме музыкального переживания //Вопросы психологии. -1971 - №5 –С.45-51.
1. Формы переживания
Чувства – переживания субъективного отношения к объективному миру.
Эмоции – форма переживания чувств.
Существуют различные формы переживания чувств - эмоции, аффекты, настроения, стрессовые состояния и др. К видам чувств относят – нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства /иногда их именуют высшими чувствами/.
Музыкальное искусство в большинстве своем состоит и обращено к чувствам и эмоциям человека. Музыкальное произведение тогда волнует нас, когда возбуждает наши чувства, эмоции, настроения, страсти, заставляет переживать. При этом чувство может нести приятный, неприятный или смешанный оттенок \в процессе музыкальной деятельности – сочинения, исполнения, слушания \.
Переживание чувств в форме эмоций, аффектов, настроений, стрессовых состояний, как правило, сопровождается более или менее заметными внешними проявлениями. К ним относятся выразительные движения лица, мимика, жестикуляция, позы, интонации и т. д. Можно выделить также следующие основные эмоциональные состояния: интерес, радость, наслаждение, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и др.
2. Эмоции и чувства в музыке
Выражение эмоций и чувств средствами музыки имеет давнюю традицию, восходящую к учению об этосе (этос (обычай, нрав, характер) музыки – внутренний строй музыки и ее воздействие на человека.) и аффектах (аффект (душевное волнение, страсть) – бурная кратковременная эмоция) у древних греков.. Для древних греков – Аристотеля, Платона, пифагорейцев – музыка была средством, которое уравновешивало внешнюю сторону протекания жизни с психологическим состоянием самого человека.
В таком же ключе говорили о назначении и возможностях музыки сторонники теории аффектов, не без основания полагавшие, что музыка способна выразить все душевные страсти человека. От музыканта требовалось, чтобы для более сильного и убедительного воздействия на души слушателей он умел переживать передаваемые им аффекты.
Исследователи аффектов устанавливали, при каких обстоятельствах надо использовать те или иные способы музыкального выражения, чтобы возбудить в слушателях ту или иную эмоцию. Примеры: А. Джами, Рамо, К. Закс, К. Штумпф – о консонансе и диссонансе.
Кванц: тональный план, интервальный план, консонанс и диссонанс, обозначения темпа и характера произведения.
3. Закономерности музыкальной выразительности с точки зрения теории аффектов.
Анализируя закономерности музыкальной выразительности с точки зрения теории аффектов, английский исследователь Дж. Хэррис отмечал, что выражаемая в музыке эмоция всегда связана с определенной идеей и, что сама идея несет в себе определенное настроение. «Цель музыки - возбуждать аффекты, которые могут соответствовать идее…». Дж. Хэррис высказал и такую мысль, что поэтический текст, давая направление музыкальному аффекту, увеличивает его силу и действия: «музыка и поэзия в отдельности никогда не дадут такого аффекта, который достигается при их объединении».
В книге: Петрушин психология, на стр.267-270 приводится 27 модальностей эмоции с их отдельными признаками, употребляемыми в музыке и разработанные . Например:
1.РАДОСТНО – празднично, звонко, звучно, блестяще, бодро, игриво, бойко, ловко, ослепительно, лучисто, лучезарно, невесомо.
2.ТОРЖЕСТВЕННО – величественно, триумфально, победно, призывно, величаво, важно, помпезно, грандиозно, значительно, роскошно, эффектно, открыто, озаренно, жизнерадостно и др.
Согласно гипотезе английских лингвистов Сепира и Уорфа человек может отчетливо воспринимать и переживать только те объекты и чувства, для которых он имеет адекватное вербальное, словесное деление и название. Возможность музыканта выражать в музыкальном произведении большое разнообразие эмоциональных переживаний зависит впрямую от его внутренних способностей генерировать в своем собственном психическом аппарате эти переживания. Владение подобной психотехникой /термин / - есть важная составляющая профессионального багажа музыканта.
4. Воля
В психологии под волей понимается - деятельность, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей.
Через волевое действие человек оказывается связанным со своим будущим, которого еще нет, но которое должно состоятся в результате его волевых действий. «Я могу не играть на инструменте сегодня шесть часов, и завтра тоже могу позволить себе пропустить мои занятия, но если я хочу стать настоящим музыкантом, то я буду упорно заниматься, несмотря на усталость, болезни и другие отвлекающие факторы».
Важнейшими звеньями волевого процесса являются – принятие решения и исполнение.
К волевым качествам, индивидуальным особенностям воли в крайних ее проявлениях можно отнести – силу воли с одной стороны и слабость воли с другой.
5. Оптимальное концертное состояние
Для того, чтобы удачно выступить на концерте или сыграть на экзамене или зачете, музыканту необходимо быть в состоянии оптимальной концертной готовности. Оптимальное концертное состояние по своим психологическим параметрам соответствует тому, что у спортсменов называют оптимальное боевое состояние. Поэтому будет логично рассматривать подобное состояние, как и в спорте, по трем важным параметрам – физическому, эмоциональному и умственному.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



