Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения, динамики и темпа с учетом их различной эмоциональной нагрузки. Первое произведение должно формировать определенную атмосферу для всего занятия, проявлять настроения участников группы, это спокойное произведение, отличающееся расслабляющим действием. Второе произведение - динамичное, драматическое, напряженное, несет основную нагрузку, его функция заключается в стимулировании интенсивных эмоций, воспоминаний, ассоциаций проективного характера из собственной жизни человека. Третье произведение должно снять напряжение, создать атмосферу покоя. Оно может быть спокойным, релаксирующим либо, напротив, энергичным, дающим заряд бодрости, оптимизма, энергии.

Целью пассивной музыкальной терапии является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое способствует отреагированию различных проблем и достижению новых смыслов. В качестве средств, способствующих музыкотерапии, часто используют дополнительные приемы, такие как дыхательные упражнения, живопись, танец.

Пассивная музыкальная терапия существует в трех формах:

- Коммуникативной (совместное прослушивание музыки, направленное на поддержание взаимных контактов взаимопонимания и доверия),

- Реактивной (направленной на достижение катарсиса),

- Регулятивной (способствующей снижению нервно – психического напряжения).

Композиторы, произведения которых рекомендуются для музыкотерапии: К. Глюк, Ж. Массне, Я. Сибелиус, Р. Шуман, С. Дворжак, Д. Шостакович, П. Чайковский, Л. Бетховен, Ф. Лист, Ф. Шопен. При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений, применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.). Происходит воспроизведение, фантазирование, импровизация с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов.

Активная музыкотерапия предполагает непосредственное участие клиента в музыкотерапевтическом процессе (он сам поет, играет на доступных музыкальных инструментах, выполняет творческие задания музыкотерапевта). К самым популярным ее направлениям относятся:

• вокалотерапия;

• музыкально-педагогическая реабилитация;

• музыкотерапия по методу Нордоффа-Роббинса;

• аналитическая музыкотерапия и активная музыкопсихотерапия;

• онтопсихологическая музыкотерапия по А. Монгетти.

Вокалотерапия базируется на оздоровительных свойствах классического пения и включает в себя упражнения по акустической стимуляции жизненно важных органов, а также упражнения, повышающие адаптационные и интеллектуально-эстетические способности человека.

Музыкотерапия по методу Нордоффа-Роббинса. В этом направлении делается акцент на уникальность роли “живой” (исполняемой “вживую” – самим музыкотерапевтом) музыки как средства коммуникации. При этом музыкотерапевт должен иметь навыки спонтанного лечебного музицирования и импровизации. Существуют разновидности метода для детей, подростков и взрослых. Участники всех уровней вовлекаются в процесс совместного с терапевтом создания музыки с помощью музыкальных инструментов.

3. Направления в музыкотерапии.

В музыкальной психологии выделяют следующие основные направления:

- психологию музыкальной деятельности

- психологию музыкального образования

- социальную психологию музыки

- музыкотерапию.

Актуальными в этих направлениях на сегодняшний день остаются:

- индивидуально-личностный аспект развития (интеграция музыкального развития в личностном) и учет его при составлении и внедрении новых методик музыкального образования;

- практическая деятельность музыкальных психологов во вспомогательных школах, психологическая помощь в терапии профессиональных неврозов;

- работа по профилактике профессиональных заболеваний рук исполнителей;

- активное обучение и внедрение музыки в терапевтическую практику.

Музыкальная психология является той наукой, которая возникла на перекрестке психологии и музыкознания. Интеграция наук – требование сегодняшнего времени. И можно надеяться, что дальнейшее развитие комплексного изучения процессов творческой, музыкально-исполнительской и образовательной деятельностей будет стимулировать укрепление содружества ученых различного профиля (психологов, психофизиологов, медиков) с деятелями художественной культуры (композиторами, исполнителями, музыковедами), педагогами; появление не единиц, а довольно большого количества высоко квалифицированных специалистов в области музыкальной психологии. Этому может способствовать открытие соответствующих факультетов – музыкальной психологии, психологии художественного творчества в высших музыкальных учебных заведениях.

Тому есть большое количество примеров в Университетах, Академиях Музыки и Музыкальных Колледжах России, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Германии, Польши и во многих других странах Европы.

Музыкотерапия используется ими при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования. Это и дети с умственными или физическими недостатками, включая сенсорные нарушения, поведенческие проблемы, эмоциональные расстройства, и взрослые с умственными заболеваниями, проблемами злоупотребления алкоголем, с острыми или хроническими физическими болезнями, заключенные в тюрьмы или другие исправительные учреждения. Музыкальный терапевт может работать и с пожилыми людьми (в больницах для ветеранов, домах престарелых), и с грудными детьми. Музыкотерапия имеет положительные результаты и при использовании в процессе родов (уменьшение, облегчение боли, снятие напряжения). Была выявлена эффективность и в работе с детьми и взрослыми – жертвами физического, сексуального или эмоционального насилия. Музыкальный терапевт проводит как индивидуальные сессии, так и групповые занятия, в государственных учреждениях, а также может заниматься частной практикой.

Музыкальный терапевт также, осуществляет довольно активную деятельность по поддержке и охране психического и физического здоровья общества в целом. С этой целью он разрабатывает профилактические программы и методики, тесно взаимодействует с администрацией, снабжая ее информационным материалом, многие занимаются определенными клиническими исследованиями, чтобы изучить эффективность определенных методов музыкотерапии.

4. Музыкально-психотерапевтические ассоциации и общества.

Международный Центр Музыкальной Психологии (Дания) обеспечивает учёных последними новостями и достижениями в данной области. Практические разработки касались музыкально-исполнительских проблем: исполнить музыку на самом высоком уровне возможности, как исполнять на таком же уровне в концертной ситуации, как эффективно заниматься. Дж Флемминг разрабатывает концепцию музыкального сознания. Автор пишет, что умственные представления, которые все люди имеют, осознанно или бессознательно управляют нашим восприятием мира. Те музыканты-исполнители, которые не развивают аналитических умений, представлений, не способны активно управлять собственным поведением: не умеют справляться с возбужденным эмоциональным состоянием в течение концерта, не овладевают оптимальной эффективной исполнительской деятельностью, все это не позволяет полностью развиться их творческому потенциалу. Практические методы Дж. Флемминга, развивают традиции когнитивной психотерапии.

Краткий обзор всех новых зарубежных исследований в музыкальной психологии печатается также в журналах «Музыкальное Восприятие» («Music perception») и «Психология Музыки» («Psychology of music»).

При музыкальном отделении факультета искусств Sheffield University (Великобритания), создан Центр Исследований музыкального исполнительства и восприятия музыки. Он нацелен на координацию, консолидацию исследований в этих областях, разработку исследовательских программы, применяемых на факультете. Музыкальное отделение имеет широкие связи с отделениями психологии и английской литературы, с Центром психотерапевтического обучения. Недавние и текущие научно-исследовательские работы включают следующие темы:

- выразительность в музыкальном творчестве;

- роль телесно-двигательного начала в музыкальном исполнительстве (с использованием видео и аудио анализа);

- пальцевая техника в фортепианном исполнительстве (врождённое и приобретённое);

- развитие инструментальных навыков детей;

- творческий потенциал и его динамика в свободной импровизации.

Отделение музыкальной психологии успешно функционирует и в Университете Лондона Royal Holloway. Научно-исследовательские работы касаются ряда интересных и малоразработанных тем:

- музыка как психологическое средство при автобиографических воспоминаниях пациентов с болезнью Альцгеймера;

- искусство хорошего исполнения: анализ эффективной репетиции;

- эффективность различных методов музыкальной практики;

- теория музыкального исполнения, анализ исполнительского процесса.

Целями Общества Музыкального Восприятия и Познания (США) является развитие комплексного подхода к пониманию музыки, который обеспечивается широким диапазоном дисциплин, включая музыкальную теорию, психологию, психофизиологию, лингвистику, неврологию, нейрофизиологию, этологию, этномузыкознание, вычислительную технику, физику. Общество также, занимается налаживанием сотрудничества ученых, которые занимаются исследованиями в этих межотраслевых областях; пропагандирует музыкально-психологические знания и понимание общественной значимости данной области.

По зарубежным стандартам, музыкальный терапевт – это профессиональный музыкант, способный играть на нескольких инструментах (обычно фортепьяно и гитаре), петь и импровизировать в ряде стилей, имеющий знания в области теории музыки, гармонии, истории музыки, играющий соло и в ансамбле. Приобретая профессию музыкального терапевта, он получает теоретические и практические знания относительно нормы и различных отклонений человеческого развития и методик их диагностики и лечения. Студенты также занимаются исследовательской деятельностью и практикуют как психологи в области музыкотерапии. Предлагается три основных пути развития карьеры: клинический (консультант), административный (работа с персоналом), педагогический (преподаватель университета, колледжа).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20