Мелодический слух легко и естественно развивается у вокалистов, струнников, духовиков. При обучении игре на фортепиано методисты рекомендуют и вокализацию исполняемых мелодических линий или их утрированное выделение.

9. Полифонический слух.

Воспитание этого вида слуха связано с умением слышать в звуковой ткани движение одновременно двух и более голосов. Развитый полифонический слух помогает музыканту в коллективном исполнительстве слышать остальные партии, а пианисту, например, слышать кроме основной мелодии все другие элементы фактуры – движение баса, подголосков, а в полифоническом произведении – не только верхний голос, но и все остальные голоса.

10. Гармонический слух.

Гармонический слух есть музыкальный слух, ориентированный на созвучия /по Б. Теплову/. Если полифонический слух и его развитие связаны с умением слышать музыкальную ткань по горизонтали, то гармонический слух, отвечает за умение слышать звуки по вертикали. В силу специфики инструмента гармонический слух лучше развивается у пианистов. Чем глубже пианист проникает в гармонический подтекст сочинения, - говорил выдающийся пианист Лев Оборин, - тем психологически углубленней его исполнение. Те же слова можно отнести и к музыкантам всех других специальностей.

11. Темброво-динамический слух.

Тембр – это окраска звуков. Динамика – это сила звука. Динамика звука, т. е. сила его звучания, напрямую связана с тембром. Красочность исполнения достигается за счет умения обращаться с тембровыми возможностями инструмента, а они, в конце концов, зависят от мельчайших динамических градаций, подвластных музыканту-исполнителю.

Тембровый слух лучше развит у оркестрантов, которые постоянно слышат звучания различных инструментов. Симфонический оркестр с его более двадцатью разновидностями инструментов охватывает богатейшую палитру красочных звучаний.

Профессионализм музыканта во многом оказывается обусловленным мерой развитости темброво-динамического слуха, его точностью и ясностью.

12. Музыкально-слуховые представления.

Музыкально-слуховые представления – это способность произвольно пользоваться слуховыми представлениями, отражающими звуковысотное движение /Б. Теплов/. Внутренний слух и музыкально-слуховые представления связывают ее со способностью слышать и переживать музыку про себя, без опоры на внешнее звучание. Эта способность образует основное ядро музыкальной памяти и музыкального воображения.

13. Метроритмические ощущения.

Метроритмические ощущения – это временная особенность музыки. Она имеет не только слуховую, но и двигательную природу как при исполнении, так и при восприятии.

Метроритмические ощущения связаны с непрерывным чередованием различных длительностей, которые своим присутствием как бы заполняют мерное ритмическое движение более мелкими импульсами.

Отсутствие чувства ритма одна из тех способностей, которая очень сложно поддается развитию.

14. Двигательные ощущения.

Способность к выполнению тонких, точных, быстрых и ловких движений является таким же высоко ценимым достоинством – это и острый музыкальный слух, цепкая музыкальная память и хорошее чувство ритма.

Искусство игры на любом музыкальном инструменте основывается на единстве художественного образа и технического мастерства.

Лучшим методом технического совершенства, закрепления двигательных процессов является крепкая и точная игра в медленном темпе.

Тема 5. Восприятие и память, как составляющие познавательного процесса в музыкальном искусстве

Лекция 5. Восприятие и память, как составляющие познавательного процесса в музыкальном искусстве

Цель занятия:

1.Рассмотреть процесс восприятия и памяти в музыкальном искусстве.

Задачи занятия:

1. Изучить специфику прогнозировать репертуар для определенного контингента слушателя.

2. Ознакомиться с системой анализа влияния личностных смыслов на восприятие музыкального произведения.

3. Освоить рекомендации для заучивания музыкального произведения наизусть на разных этапах работы.

Время: 2 часа

Вопросы:

1.  Восприятие. [2], [3], [7], [9], [18], [19], [22], [25], [31].

2.  Особенности музыкального восприятия. [2], [3], [7], [9], [22], [25], [31].

3.  «О психологии музыкального восприятия». [2], [3], [7], [9].

4.  Роль жизненного опыта в восприятии музыки. [2], [3], [7], [9], [18], [19], [22], [25], [31].

5.  Память. [2], [3], [7], [9], [27], [31], [37]/

6.  Основные виды музыкальной памяти. [2], [3], [7], [9], [27], [31], [37]

7.  Запоминание музыкального произведения по формуле И. Гофмана [2], [3], [7], [9], [27], [31], [37]

Литература:

Основная литература:

13.  Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.

14.  Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400с.

15.  Петрушин  психотерапия. Теория и практика: [Учеб. пособие для высш. учебн. заведений по пед. специальностям]. ‑ М.: Гуманитарное изд. центр ВЛАДОС, 2000. ‑ 176 с.

Вспомогательная (дополнительная) литература:

16.  Беляева-Экземплярская о психологии восприятия времени в музыке /Проблемы музыкального мышления. - М.: Музыка, 1974. - С.303-329

17.  Беляева- О психологии восприятия музыки. - М.: Русский книжник, 1924. – 115 с.

18.  , , Лурия восприятия //МГУ. ‑ М.: МГУ, 1973. - С. 133.

19.  О стадиях формирования музыкального восприятия /Проблемы музыкального мышления. - М., Музыка,1974, - С .230-251.

20.  А, Эмоциональная память и ее механизмы. - М.: Просвещение,1980. – 170 с.

21.  Теплов музыкальных способностей /АПН РСФСР. - М-Л.: АПН, 1947. – 345 с.

1. Восприятие

Восприятие – это наиболее полное отражение в нашем сознании окружающего мира, воздействующего на нас через органы чувств.

В психологии выделяют такие особенности восприятия, как предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность.

Если ощущение представляет собой отражение отдельных свойств предмета, то восприятие отражает все свойства предмета в целом. Например, слушая музыкальное произведение, мы не воспринимаем отдельно его мелодию, ритм, тембр, гармонию, а воспринимаем музыку цельно и предметно-целостно, и структурно, и константно, и осмысленно, обобщая в образе отдельные средства выражения.

В музыкальной энциклопедии о музыкальном восприятии сказано, что это сложная деятельность, направленная на адекватное соответственное отражение музыки в чувствах человека и объединяющая собственно восприятие /перцепцию/ музыкального материала с данными музыкального и жизненного опыта человека /апперцепция/, познание, эмоциональное переживание и оценку произведения.

Классифицировать восприятие можно в соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль. Различают восприятия – зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические /пространственно-временные/, обонятельные и вкусовые. Для музыкального искусства большое значение имеют все анализаторы, кроме обоняния и вкуса с безусловным преобладанием слухового восприятия.

В психологии музыкального искусства важно рассмотреть такие вопросы как восприятие ритма, тембра, лада, мелодии, гармонии, полифонии, формы, жанра. Полнота восприятия музыки напрямую связана и зависит от степени развитости музыкальных способностей /музыкальных знаний, навыков, умений/, а также условий, в которых живет и воспитывается человек.

2. Особенности музыкального восприятия

Полнота музыкального восприятия, достаточные возможности для понимания средств музыкальной выразительности, интенсивность и виды переживания музыки у каждого конкретного человека, различны, что имеет свои особенности, причины и специфику. Приведем этому несколько примеров из музыкальной истории и практики.

Существуют различия у слушателей в восприятии музыки. Эти различия в музыкальном восприятии имеют ряд объективных и субъективных причин, связанных с особенностями жизни, быта, воспитания, развитости музыкальных способностей, музыкального слуха, готовности и желанием понять музыкальное искусство.

3. «О психологии музыкального восприятия»

В данной работе вопросы восприятия музыки рассматриваются с позиций музыкознания, музыкальной теории и эстетики (мелодия, лад, ритм, фактура, жанр, форма, соотношение содержательно – образной и конструктивной сторон произведений, взаимодействие композиторских и исполнительских средств и т. д.). За основу взято художественное, эстетическое восприятие слушателя, достаточно развитого в музыкальном отношении, воспитанного на лучших образцах народной и профессиональной музыки, классической и современной. Именно оно и является, строго говоря, восприятием музыкальным.

Как показывает история развития музыкознания (например, работы Г. Римана и Э. Курта), опора на данные психологии, в особенности – психологии музыкального восприятия, являлась одним из условий, благоприятствующих глубокому проникновению в закономерности музыки, постижению ее природы и специфики. Однако, специалистов в этой области, расположенной на стыке различных научных дисциплин насчитываются единицами. Сложившаяся здесь ситуация такова, что вряд ли возможно ждать в ближайшем будущем появление большого количества исследований, сочетающих музыкальное образование с психологическим. Ориентирами на этом пути изучения для автора являются с одной стороны, замечательные музыкально-теоретические труды , , а с другой – исследования , , – крупнейших представителей современной психологической науки, обращавшихся к проблемам психологии искусства.

Большое значение в исследованиях закономерностей восприятия приобрела теория психологической установки ( и др. – восприятием управляет перцептивная установка). применил теоретический аппарат психологии установки и экспериментальную методику, выработанную школой Узнадзе для изучения ладовой организации музыки. рассматривает проблему психологической установки по отношению к слушателю. Исследования опережающего отражения – Анохин, Бернштейн, Соколов, Фейгенберг, Эльконин и др.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20