При хорошем самочувствии и готовности исполнительского аппарата у музыкантов возникают особые физические ощущения в руках, кистях и пальцах, которые характеризуются особым ощущением клавиатуры, смычка, грифа, мундштука. Рекомендуется эти ощущения запоминать, записывать, проговаривать, чтобы иметь возможность лучше вспоминать их перед выступлением и воссоздать при разыгрывании перед выступлением. Не рекомендуются упражнения, связанные с силовыми напряжениями в области рук и плеч, так как чрезмерные напряжения сгибательных мышц в таких видах спорта как гимнастика или тяжелая атлетика могут формировать мышечные зажимы в кистях, плечах и грудных мышцах.

6. Методы овладения оптимальным концертным состоянием

В психологической адаптации к ситуации публичного выступления (умственная и эмоциональная подготовка) можно выделить два основных этапа. Первый этап – погружение исполнителя в аутогенное состояние, расслабление мышц. В этом состоянии способность человека к внушению и самовнушению сильно увеличивается. Второй этап – прорабатывается образная картина концертного выступления, игра перед воображаемой аудиторией, обыгрывание, ролевая подготовка.

Глубокое погружение в исполнение образует тот самый малый круг внимания, который рекомендовал актерам, склонным к сильному волнению на сцене. Представления, что кроме тебя и музыки никого на сцене нет, сосредоточение только на стихии звуков и есть объектно-центрированное отношение, при котором музыкант становится жрецом искусства.

Настойчивость и упорство, самостоятельность и инициативность, выдержка и самообладание, смелость и решительность - эти черты волевого поведения по-разному претворяются в деятельности музыканта. Умение затормозить нежелательные импульсы и усилить те, которые представляются желательными, составляют суть волевого поведения.

Методы овладения оптимальным концертным состоянием включает в себя аутогенное погружение, вживание в образ успешно действующего исполнителя, объектно-центрированный подход к исполнению произведения. (Далее приводятся тесты по книге: Петрушин психология. М., 1997).

Тема 8. Индивидуально-психологические различия в музыкальном искусстве

Лекция 8. Индивидуально-психологические различия в музыкальном искусстве

Цель занятия:

1. Освоить методику рассмотрения индивидуально-психологических различий с целью оптимального их использования в практической деятельности музыканта.

Задачи занятия:

1.  Освоить систему определения темперамента, характера и факторы интроверсии и экстраверсии в творческом мышлении музыканта.

2.  Ознакомиться с методологией использования наследственных и социальные факторов способностей человека.

Время: 2 часа

Вопросы:

1.  Темперамент. [2], [3], [7], [9], [20], [31], [37].

2.  Характер. [2], [3], [7], [9], [20], [31], [37].

3.  Темперамент и характер. [2], [3], [7], [9], [20], [31], [37].

4.  Факторы интроверсии и экстраверсии в творческом мышлении Шопена и Листа. [2], [3], [7], [9], [20], [31], [37].

5.  Способности. [2], [3], [7], [9], [20], [31], [37].

6.  Наследственные и социальные факторы способностей человека. [2], [3], [7], [9].

7.  Теплов Б. М. «Психология музыкальных способностей». [2], [3], [7], [9].

Литература:

Основная литература:

1.  , , А Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. - М.: Просвещение, 1968. - 335 с.

2.  Бочкарёв музыкальной деятельности. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997 г. — 352 с., илл.

3.  Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.

4.  Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400с.

Вспомогательная (дополнительная) литература:

5.  Беляева- О психологии восприятия музыки. - М.: Русский книжник, 1924. – 115 с.

6.  Берхин проблемы психологии искусства. - М.: Наука 1981. ‑342 с.

7.  Корлякова общей и музыкальной психологии. - Ставрополь, Б. и., 1998. – 176 с.

8.  Музыкальная психология: Хрестоматия. - М.: МГК им. Чайковского, 1992. ‑ 425 с.

1. Темперамент

Индивидуальную особенность динамических проявлений психики мы называем - темпераментом.

Скорость протекания психических процессов выражается в темпераменте человека. Различие темпераментов можно характеризовать качеством протекания этих процессов.

Сангвиник /«сангвис» - кровь/ - человек с заметной психической активностью. В физиологии соответствует сильному уравновешенному быстрому типу нервной деятельности.

Флегматик /«флегма» - лимфа/ - человек невозмутимый. В физиологии соответствует сильному уравновешенному медленному типу нервной деятельности.

Холерик /«холе» - желчь/ - человек очень энергичный. В физиологии соответствует сильному неуравновешенному типу нервной деятельности.

Меланхолик /«мелайна холе» - черная желчь/ - человек с низкой психической активностью. В физиологии соответствует слабому типу нервной деятельности.

В музыкальном искусстве сочетание различных темпов, динамики, характера, как в самом произведении, так и в момент его исполнения придает ему особую красочность, колоритность. В музыке очень важно темпераментное исполнение произведения, что значительно активизирует слушательское восприятие. Характер произведения во многом зависит от темперамента композитора и исполнителя, от их душевного состояния.

Знание психологических особенностей, темпераментов учащихся дает возможность педагогу правильно строить учебный процесс, верно подбирать необходимый музыкальный учебный репертуар.

Различие темпераментов, подбор по этим признакам участников в коллективном исполнительстве /оркестре, хоре, ансамбле/ также имеет большое значение для слаженной, совместной работы.

2. Характер

Характер – индивидуальная особенность личности, проявляющаяся в особенностях поведения и отношения к чему-либо.

Слово «характер» в переводе с греческого означает «чеканка, примета», т. е. отличительная черта, признак.

Индивидуальные особенности, образующие характер человека (мягкий, уступчивый или жесткий, нетерпеливый; веселый или грустный, уверенный или робкий, уживчивый или неуживчивый; вежливый, доброжелательный или грубый, бесцеремонный) относятся в первую очередь к воле (например, решительность или неуверенность, боязливость), к чувствам (жизнерадостность, угнетенность) и к уму (легкомыслие, вдумчивость).

Проявления характера являются комплексными образованиями и в ряде случаев практически не поддаются делению их по разрядам волевых, эмоциональных или интеллектуальных качеств (к примеру, подозрительность, великодушие, щедрость, злопамятность и др.).

Характер человека – в большинстве своем многогранен. Он проявляется в отношении к людям, к себе, к делу и к вещам.

3. Темперамент и характер

Если темперамент подчеркивает природные особенности человека в его отношении к различным событиям, то характер выявляет собственно социальное начало в человеке в его отношении к жизни. Если про темперамент говорят, что он может быть бурным, вялым, то характер определяют как решительный, добрый, настойчивый и т. д. Общим моментом в темпераменте и характере является то, что ни тот, ни другой не говорят о социальной ценности человека. Неуживчивый холерик может бороться за высокие общезначимые цели, а мягкий нерешительный меланхолик может оказаться подлецом.

Каждый тип темперамента имеет свои сильные и слабые стороны. В процессе воспитания, опираясь на сильные стороны темперамента и нейтрализуя слабые, формируется социально ценный характер, находящий свое место в жизни. Таким образом, характер имеет особенность развиваться и совершенствоваться.

Типичный характер развивается на основе типического темперамента, но содержание характера шире содержания темперамента.

Все черты и особенности личностных свойств находят свое специальное преломление в жизни и творчестве различных музыкантов. говорил о том, что не может быть у двух одинаково хороших, но с различным темпераментом музыкантов одинакового мнения относительно исполнения и понимания музыкального произведения. Темперамент и развивающийся на его основе характер неминуемым образом накладывает свой отпечаток не только на повседневное поведение музыканта, но и на все его творчество, включая создание, интерпретацию и восприятие музыки.

4. Факторы интроверсии и экстраверсии в творческом мышлении Шопена и Листа.

Нетрудно догадаться, что Шопен был музыкантом интровертированного (обращенный внутрь, в себя) склада, а Лист – экстравертированного (обращенный во вне). В течение длительного периода времени Шопен и Лист были близкими друзьями. Каждый из них находил в другом недостающие в себе качества.

По воспоминаниям современников Шопен был очень чувствителен, хрупок и раним. Своих слушателей он подкупал тонкостью и поэтичностью исполнения, мягкостью звучания инструмента. Шопен был склонен к меланхолии, и это свойство его характера проявлялось во многих его сочинениях – мазурках, балладах, ноктюрнах. Не любящий больших, многолюдных аудиторий, Шопен в полной мере раскрывался, только играя перед небольшим количеством близких друзей. «Большие залы парализуют меня», - признавался он в одном из своих писем.

Лист поражал воображение современников неистовой мощью своей игры. Друг Листа, знаменитый немецкий поэт Г. Гейне, упрекал его в том, что его пальцы нередко «слишком бешено носятся по клавишам». Гейне называл Листа «Аттилой» - именем одного из предводителей воинственного племени гуннов, «божьим бичом всех эраровских роялей, которые трепетали при одной вести о его прибытии, а в настоящую минуту снова дрожат, истекают кровью и визжат под его пальцами, так что за них можно было бы вступиться Обществу покровительства животных».

Бессмысленно ставить вопрос: какой тип темперамента наиболее отвечает творческой профессии музыканта? Ответ здесь может быть таков, каким бы темпераментом от природы ни обладал музыкант, величина его вклада не зависит от этого темперамента. В истории музыки было много творцов, обладавших самыми разными темпераментами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20