Тема 12: «Музыкотерапия»

Лекция 13: «Музыкотерапия – как наука интегративных методов профилактики и восстановления здоровья человека».

Цель занятия:

1. Ознакомиться с интегративными методами профилактики и востоновления здоровья человека

Задачи занятия:

1.  Проанализировать ориентированные области развития музыкотерапии.

2.  Ознакомиться с терапевтической и психотерапевтической помощью музыки.

3.  Ознакомиться с направлениями и механизмами лечебного воздействия музыкотерапии.

Время: 2 часа

Вопросы:

1.  Практически ориентированные области развития музыкотерапии. [10], [21], [23], [32], [34], [43].

2.  Терапевтическая и психотерапевтическая помощь музыки. [10], [21], [23], [32], [34], [43].

3.  Направления лечебного действия музыкотерапии. [10], [21], [23], [32], [34], [43].

4.  Механизмы лечебного воздействия музыкотерапия [10], [21], [23], [32], [34], [43].

Литература:

Основная литература:

4.  Петрушин  психотерапия. Теория и практика: [Учеб. пособие для высш. учебн. заведений по пед. специальностям]. ‑ М.: Гуманитарное изд. центр ВЛАДОС, 2000. ‑ 176 с.

5.  Стресс жизни. Понять, противостоять и управлять им: Сборник. ‑ СПб.: ТОО «Лейла», 1994. – 381 с.

6.  Щербіна, І. В. Психотренінг як засіб реалізації художнього образу у вокальному мистецтві /І. В. Щербіна //Культура України. ‑ Вип. 16. Мистецтвознавство. Філософія. Зб. наук. пр. /ХДАК; Відп. ред. . – Х.: ХДАК, 2005. – С. 226‑237.

Вспомогательная (дополнительная) литература:

10.  Брусиловский /Руководство по психотерапии. - М.: Наука, 1985. – 142 с.

11.  Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. - М., Мир, 1966. – 672 с.

12.  , Шаблевич применения музыкотерапии при лечении депрессивных состояний /Новые методы терапии психических заболеваний: Тез. докладов. - Свердловск, СНУ, 1988. – С. 65-66.

13.  Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики: Пер. с англ. /Под ред. И. Ренчлера, Б. Херубергер, Д. Эпстайна. ‑ М.: Мир, 1995. ‑ 334 с.

14.  Вопросы психобиологии музыки //Советская музыка. – 1966. - № 8 –С. 14-15.

15.  , Готсдинер музыки на человека по данным электроэнцефалографических и психологических показаний /Вопросы психологии. -1975 - №1. - С.54-67

16.  , , Ширяев использования музыкальной терапии в лечении больных депрессией /Актуальные вопросы психиатрии. - Томский мед. ин-т, Вып. 2, 1985. - С. 108-109

17.  А О гипотезе магического происхождения искусства /Вопросы философии. -1963. -№9. - С.125-133

18.  Юдкин -психологические аспекты выразительности музыкального ритма: Автореф. дис. канд. психол. наук. – К.: НАНУ, 1979. ‑20 с.

1. Практически ориентированные области развития музыкотерапии.

В условиях обновления социально-экономической структуры государства, в нашей стране появилось множество новых профессий и специальностей. Вместе с тем, есть профессии, которые до настоящего времени в Украине встречаются редко, в то время как в Европе и США они существуют с прошлого века. Определённое место здесь занимают профессии «музыкальный психолог» и «музыкальный терапевт (музыкотерапевт)».

Клиницист может работать в частных или государственных учреждениях, включая больницы, школы, клиники, социальные центры, родильные дома, приюты и пр. Многие из них организуют свои частные агентства. Музыкальный терапевт, работающий как консультант, обеспечивает диагностику и лечение своей клиентуры и разрабатывает программы и методики для других учреждений здравоохранения.

Администратор или супервизор наблюдает за другими и работает с персоналом в различных агентствах. Он имеет ряд обязанностей, которые включают разработку и воплощение методов по поддержанию психологического здоровья штата.

Преподаватель музыкотерапии обучает в стенах учебного заведения, контролирует студентов в клиниках, ведет свою научную деятельность и является руководителем студенческих исследований, т. е. выполняет обычную академическую и административную работу. Именно университетские преподаватели проводят исследования, которые содействуют созданию базы знаний в области музыкальной терапии.

Второй областью практического применения музыкальной психологии является музыкальная педагогика. Функция педагога – дать музыкальные знания, обучить определенным навыкам, разработать методы их эффективного приобретения, оценить музыкальные знания ученика. Поэтому на музыкальном занятии преподаватель выступает в разных ролях:

1. Преподаватель как слушатель. То, как преподаватель слушает своего ученика, с какой степенью внимания и эмпатии, часто определяет успех или неудачу музыкального урока.

2. Преподаватель как гид, посредник между музыкой и учеником, объясняющий музыкально-выразительный язык музыки.

3. Преподаватель как инструктор (непосредственно обучающая функция).

4. Преподаватель как целитель, имеющий дело с учеником, как с личностью, с ее проблемами, достоинствами и недостатками, и помогающий справляться с ними.

Педагог-музыкант, имеющий багаж психологических знаний в названных выше контекстах просто необходим в наше время в школах (как специальных, так и общеобразовательных). Именно он может психологически грамотно выстроить программу и методику своего преподавания, соотнося их с тем уровнем развития и характером проблем детей, которых он обучает, со специфическими их потребностями.

Положительные результаты также дает комбинирование психотерапевтических техник с хорошо известными педагогическими методами музыкального образования К. Орфа, З. Кодаи.

Музыкальная психология разрабатывает также вопросы:

а) профилактики профессиональных заболеваний;

б) обучения эффективным методам саморегуляции музыкантов в процессе творчества;

в) обучения навыкам саморегуляции в условиях сценического стресса.

Данную область можно определить как психологическую коррекцию музыкально-исполнительских проблем. Актуальной сферой работы психолога с музыкантом-исполнителем является профилактика и лечение профессиональных заболеваний рук.

Отдельно можно выделить еще одну область применения музыкотерапии – влияние музыки на пренатальное развитие. Не менее важна проблема сценического стресса. Методы психорегуляции успешно применяются в практике музыкального образования многих стран мира.

2. Терапевтическая и психотерапевтическая помощь музыки.

Музыкотерапия является наиболее древней и естественной формой коррекции эмоциональных состояний, которой многие люди пользуются (осознанно или нет) - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

Для античности вообще показательна глубокая связь музыки с медициной. Уже в те времена хорошо были известны лечебные свойства музыки. Эскyлап лечил pадикyлит громкими звyками тpyбы, своей музыкой возвращал безyмномy благоpазyмие. Музыкой лечили от тоски и душевных переживаний. И в наше время большое количество медицинских и психологических исследований подтверждает положительное воздействие музыкальной деятельности на функции дыхания и кровообращения, на уровень иммунных процессов, работу мозга и взаимодействие полушарий, умственную работоспособность, психомоторику, развитие речи, вычислительные навыки; доказано, что в результате музыкального воздействия повышается чувствительность не только слуховых, но и зрительных анализаторов, улучшаются психические процессы внимания, восприятия, запоминания, регулируются обменные процессы, снижается уровень тревожности.

Аналитическая музыкотерапия и активная музыкопсихотерапия. Происходит исследования бессознательного посредством психоанализа "звукового самовыражения" клиента, происходящего в процессе совместного (вместе с музыкотерапевтом) музыцирования. Здесь используется психоанализ, который ведется на основе теоретических концепций Фрейда, Адлера, Клейна, Шмольца и др. При этом в рамках музыкотерапевтического сеанса обязательно должна проводиться психологическая коррекция – метод комплексного психологического воздействия на цели, мотивы и структуру поведения пациента, а также на развитие его некоторых психических функций: памяти, внимания, мышления.

Онтописхологическая музыкотерапия – автором является Антонио Менегетти (Италия), который считает, что бессознательное представляет собой реальность не только психическую, но и телесную. Цель состоит в том, чтобы у пациента была максимальная возможность проявиться наилучшим образом и с большей любовью к себе посредством именно музыкального посыла, на который реагирует организм.

На сегодняшний день мировая официальная музыкотерапия использует около 20 различных “общепризнанных” методик. Музыкотерапевт Ганс-Гельмут Декер-Фойгт (Германия) в своей книге “Введение в музыкотерапию” подметил: “На свете есть почти столько же видов музыкальной терапии, сколько музыкальных терапевтов”. Активное участие в музыкально-терапевтическом сеансе клиента, выражающего свое эмоциональное состояние в разных видах искусства, приводит к разрушению имеющегося у него внутреннего конфликта.

Проводятся группы активной музыкальной психотерапии, которые ведут арт - терапевт и музыкант. На таких группах используются музыкальные инструменты: струнные, перкуссия, духовые, клавишные, а также голос. Используются как классические, так и экзотические инструменты для данной местности.

Применяются не одинаковые, а разные инструменты, так как участники психотерапевтических групп приходят с разной тональностью своего психического состояния. На группах музыкальной психотерапии использовались методики «музыкальный импульс», «создание музыкальной группы», «хаос звуков», «зеркало телесной музыки» и др. В группе существует возможность участникам выразится в звуках музыки и освободится от переполняющих душу переживаний.

Наилучшим психотерапевтическим способом выступает, как оказалось, не просто прослушивание музыки, а само ее воспроизведение: игра на музыкальных инструментах, а еще лучше – пение.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20