5. Общепсихологические термины и понятия
– Психология \греч.\ - наука о закономерностях развития и функционирования психики.
– «Психология» \греч. сл.\ - «психо», «псюхе»/душа/; «логия», «логос» \учение, наука.
– Предметом изучения психологии являются факторы, закономерности и механизмы психики.
– Отрасли психологии – общая психология, возрастная, педагогическая, психология творчества, искусства, музыкальная, психофизика, психофизиология, парапсихология, психиатрия, социальная, этническая, медицинская, космическая.
– Основные психологические термины – душа, сознание, ощущения, внимание, восприятие, память, мышление, воображение, воля, чувства, темперамент, характер, способности.
– Душа – понятие, отражающее внутренний мир человека.
– Сознание – высший уровень психического отражения действительности в мышлении человека.
– Ощущения – простейший психический процесс отражения в нашем сознании через органы чувств отдельных свойств предметов и явлений.
– Внимание – сосредоточенность деятельности в определенный момент.
– Восприятие - отражение в сознании предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.
– Память – запоминание, сохранение и воспроизведение накопленного опыта.
– Мышление – высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности.
– Воображение или фантазия – элемент психической, творческой деятельности человека воссоздающего новое.
– Воля – деятельность, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей.
– Чувства – эмоциональные переживания человеком происходящих явлений.
– Темперамент – индивидуальная особенность человека, обусловленная динамическими проявлениями психики.
– Характер - /отлич. черта, признак/ - индивидуальная особенность личности, проявляющаяся в особенностях поведения и отношения к чему-либо.
– Способности – индивидуальные особенности личности, которые являются субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.
Тема 2. История развития музыкальной психологии с позиции комплексного подхода.
Лекция 2. История развития музыкальной психологии с позиции комплексного подхода.
Цель занятия:
1. Изучить генезис музыкальной психологии как науки.
Задачи занятия:
1. Рассмотреть древние исследования музыкальной психологии.
2. Охарактеризовать условия для выделения самостоятельной психологической дисциплины.
3. Ознакомиться с научными концепциями представителей общепсихологических методов исследования и специальных прикладных методик в музыкальной психологии.
4. Проанализировать основополагающие работы в области музыкальной психологии.
Время: 2 часа
Вопросы:
1. Истоки музыкальной психологии. [2], [7], [9], [31] [37], [41], [47], [49].
2. Условия для выделения самостоятельной психологической дисциплины. [2], [7], [9], [47], [49].
3. Курта. [2], [7], [9], [20], [31] [33], [34], [35], [41], [49].
4. Веллека. [2], [7], [9], [20], [34], [35], [37], [49].
5. Тенденции взаимопроникновение и синтез двух областей наук - музыки и психологии. [2], [7], [9], [20], [31] [33], [34], [35], [41], [47], [49].
6. Представители общепсихологических методов исследования и специальных прикладных методик в музыкальной психологии. [2], [7], [9], [20].
7. Генезис музыкально-психологических методов тестологического направления. [2], [7], [9], [20], [31] [34], [35], [41], [47], [49].
8. Краткий анализ основополагающих работ в области музыкальной психологии. [2], [7], [9], [20], [31] [33], [34], [35], [41], [47], [49].
Литература:
Основная литература:
1. Бочкарёв музыкальной деятельности. — М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997 г. — 352 с., илл.
2. Музыкальная психология: Учебное пособие/ ; Отв. ред. ; М-во по делам культуры и спорта Респ. Узбекистан, Гос. консерватория Узбекистана. - Ташкент: Мусика, 2005. - 80 с.
3. Петрушин психология. – М.: Академический Проект; Трикста, 2008. – 400с.
Вспомогательная (дополнительная) литература:
4. Берхин проблемы психологии искусства. - М.: Наука 1981. ‑342 с.
5. Корлякова общей и музыкальной психологии. - Ставрополь, Б. и., 1998. – 176 с.
6. Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики: Пер. с англ. /Под ред. И. Ренчлера, Б. Херубергер, Д. Эпстайна. ‑ М.: Мир, 1995. ‑ 334 с.
7. Вопросы психобиологии музыки //Советская музыка. – 1966. - № 8 –С. 14-15.
8. Леонтьев как форма общения. /Психологические исследования. - Тбилиси, Мецниереба, 1973. - С.213-222.
9. Музыкальная психология: Хрестоматия. - М.: МГК им. Чайковского, 1992. ‑ 425 с.
10. Пономарев творчества. -М., Наука. -1976.- 303 с.
11. Цыпин музыкальной деятельности. - М.: Искусство, 1994. – 213 с.
12. Якобсон художественного восприятия. - М., Искусство. -1964.- 87 с.
1. Истоки музыкальной психологии.
Музыкальная психология, наяду с общей психологией, изучается с древнейших времен. Первые ростки музыкальной психологии как науки мы находим в работах античных философов Пифагора/VI век до н. э., Платона/V век до н. э./, Аристотеля/IV век до н. э./ Аристотель, в работах Демокрита и др.
В древнем Китае музыка считалась символом порядка и цивилизации, она составляла важнейший элемент воспитания молодёжи и входила в число наук, обязательных для изучения. Известно, например, что Конфуций /VI век до н. э./ сам играл на цине и т. д.
В Индии древние врачи использовали музыку в качестве лечебного средства.
В средние века музыкальная психология получила свое развитие на Востоке в трудах великих ученых Фараби, Ибн Сины, Джами, Мараги, Кавкаби и др. /IX - XVI вв./. Например, Фараби /873-950/ в «Большой книге о музыке» пишет о большом воздействии музыки не психологию и душевный мир человека. Музыка может радовать, веселить, успокаивать и быть задумчивой и спокойной, быть призывной и в то же время усыплять людей. Ибн-Сина /980-1037/ говорил о целительном значении музыки и для души, и для тела. Он описывал восприятие музыки, как с физиологической точки зрения, так и с психологической. Абдурахман Джами /1414- 1492/ в «Трактате о музыке» пишет о восприятии интервалов, в их консонирующем и диссонирующем значении, как в мелодическом, так и в гармоническом их сочетании.
В средние века на Западе музыкальная психология получила свое развитие в работах музыкантов-теоретиков: Боэций, Гвидо Аретинский, Царлино /XVII-XVIIIвв./, в трудах музыкантов-философов Кунау, Кирхера, Маттесона и др.
Появление музыкальной психологии связывает с выходом труда немецкого физика и физиолога Г. Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа теории музыки», в котором анализируются не только культурологические, психофизиологические механизмы музыкального слуха, но и некоторые закономерности исторической эволюции ладогармонической системы, музыкального мышления в целом.
Потребностями теоретического обобщения художественных и психологических законов музыкального слуха и музыкального мышления была детерминирована научная деятельность музыковеда Г. Римана, на которого огромное влияние оказал эмпиризм Г. Гельмгольца. Рационалистическая направленность теоретического мышления Г. Римана заставила его искать объективные законы музыкального искусства в связи с отношением его к окружающей действительности.
В конце XIX века во многих странах мира (например, в Германии, Англии, США) получает огромную популярность, так называемая экспериментальная педагогика, которая пыталась найти новые методы изучения ребенка путем психологического эксперимента. В практике музыкального обучения идеи экспериментального обучения нашли выражение в бурно развившемся впоследствии тестологическом направлении.
2. Условия для выделения самостоятельной психологической дисциплины.
Условия же для выделения самостоятельной прикладной дисциплины появляются в том случае, когда познанные общепсихологические закономерности не могут быть использованы в готовом виде. В каждой самостоятельной психологической дисциплине они видоизменяются и применяются не в непосредственном, а опосредованном виде.
«В прикладной психологии мы имеем дело преимущественно с опосредствованным применением психологических знаний. Этим объясняется и существование определенного ряда специфических научных дисциплин, — главной функцией которых является, путем указаний условий применения психологических знаний в отдельных отраслях человеческой деятельности, служить как бы мостом между теорией и практикой».
Для того, чтобы доказать возможность существования специальной прикладной науки, в данном случае музыкальной психологии, необходимо признать и выяснить, что в обслуживаемой ею музыкальной деятельности общепсихологические знания должны применяться в опосредованном виде. Последнее вовсе не означает невозможность и прямого применения общепсихологических знаний. Другое важное условие появления специальной дисциплины — наличие у нее специфических методов исследования.
Предметом изучения этой науки в первую очередь являются психологические закономерности музыкального восприятия и творчества. Если на заре развития музыкальной психологии и восприятие, и творчество исследовалось лишь с позиции господствующих в общей психологии направлений (атомизма, гештальтизма), собственно музыкально-психологические исследования вскрывали сущность специфических и неповторимых в других видах деятельности музыкальных явлений.
3. Курта.
Швейцарский музыковед Э. Курт впервые в истории развития музыкальной психологии отдифференцировал две самостоятельные отрасли — тонпсихологию, исследующую элементарные слуховые явления, которая была объектом внимания его предшественников, и собственно музыкальную психологию, показав на материале анализа проблемы восприятия музыки специфику ее предмета, связанного с изучением музыки как феномена культуры, функционирующего в сознании человека.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



