Лекция 2
Синдрома болей в грудной клетке (торакалгии и кардиалгии).
Причины. Дифференциальная диагностика и терапия болей не связанных с патологией сердечно – сосудистой системы
Торакалгия - это болевой синдром различной интенсивности с локализацией в грудной клетке. Многообразие причин, которые, могут вызвать торакалгию, требуют тщательной, иногда экстренной, дифференциальной диагностики, то есть установления причины этой боли.
1. Причины поверхностных болей в грудной клетке
1.1. Заболевания кожи
- Дерматиты
- Рожистое воспаление
- Опоясывающий лишай
1.2. Заболевания мышц
- Миозиты инфекционные, паразитарные, токсические
- Синдром малой грудной мышцы
- Пекталгический синдром (синдром передней грудной стенки)
- Реберно-ключичный (подключичный) синдром
- Болезнь Мондора
- Эпидемическая миалгия
- Фибромиозит
1.3. Заболевания молочной железы
- Мастит
- Фиброзная мастопатия
- Рак молочной железы
1.4. Заболевания межреберных нервов
- Синдром «скользящих реберных хрящей»
- Синдром межреберной нейропатии
1.5. Заболевания ребер, грудины и прилегающих к ним хрящей
- Периостит
- Остеомиелит
- Лейкозы, миеломная болезнь
- Первичные опухоли и метастазы опухолей
- Ксифоидалгия (синдром мечевидного отростка)
- Синдром Титце
1.6. Заболевания суставов позвоночника
- Деформирующий остеоартроз
- Ревматоидный артрит
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
- Лопаточно-реберный (скапулокостальный) синдром
- Межлопаточный синдром
- Остеохондроз позвоночника
- Добавочное шейное ребро
2. Причины глубоких болей в грудной клетке
2.1. Боли не связанные с патологией сердечно - сосудистой системы
2.1.1.Заболевания плевры и плевральной полости
- Сухой плеврит
- Экссудативный плеврит
- Острый фибринозный плеврит
- Гидроторакс
- Гемоторакс
- Эмпиема плевры
- Спонтанный пневмоторакс
- Первичные опухоли плевры
- Карциноматозный плеврит (метастазы опухоли в плевру)
2.1.2. Заболевания трахеи, бронхов и легких
- Острый трахеит, трахеобронхит
- Плевропневмония (крупозная пневмония)
- Субплеврально расположенные воспалительные процессы в легких (очаговая пневмония, абсцесс, туберкулез)
- Мезотелиома
- Бронхогенный рак
- Инфаркт легкого
- Спонтанная эмфизема средостения
2.1.3. Заболевания пищевода
- Эзофагит
- Рак пищевода
- Диафрагмальная грыжа
2.2. Кардиалгии - боли при патологии сердечно - сосудистой системы.
2.2.1 Боли при ишемической болезни сердца (ИБС).
- Стенокардии. Острый коронарный синдром (ОКС).
- Острый инфаркт миокарда.
2.2.2. Боли при воспалительных заболеваниях сердца
- Миокардит инфекционный.
- Эндокардит инфекционный
- Боли при перикардитах.
2.2.3. Боли при кардиомиопати.
- Кардиомиопатия дилатационная.
- Кардиомиопатия гипертрофическая.
2.2.4.Боли при патологии аорты.
- Атеросклероз аорты.
- Аортиты восходящего отдела и дуги аорты.
2.2.5. Боли при синдроме Вольфа - Паркинсона – Уайта
Дифференциальная диагностика болей, не связанных с поражением сердечно-сосудистой системы
2.1. Боли при шейной дископатии (шейном остеохондрозе). Типичные болевые точки (скаленная, зона Эрба, трапециевидные, зона за гортанью, вертебральные точки, точки малой грудной мышцы). Использование разгрузочных и нагрузочных проб на шейный отдел позвоночника. Эффект от скаленной блокады (2 мл 2% раствора новокаина в переднюю лестничную мышцу). Учитываются данные рентгенографии шейного отдела позвоночника в фас и профиль с использованием функциональных приемов (обызвествление выпавшего пульпозного ядра диска, уменьшение высоты диска, субхондральный склероз, краевые остеофиты, деформация унковертебральных отростков, суставных отростков, подвывихи тел позвонков, изменение статики позвоночника). Боли, связанные с шейной дископатией, как правило, купируются новокаиновой блокадой — скаленной (2 мл 2% раствора новокаина вводится в переднюю лестничную мышцу) или трапециевидной (2 мл 2% раствора новокаина в трапециевидную мышцу), отвлекающими средствами (втирания вьетнамского бальзама «Золотая звезда», мази «финалгон», мази, содержащей пчелиный или змеиный яд — апизартрон, вип-ратокс и др., анальгетики внутрь).
2.2.Боли при миалгии мышц шеи (миозиты, плекситы). Определяется болезненность при их пальпации. Напряжение мышц с ограничением движения. Частая связь с перенесенной инфекцией (чаще вирусной). Сопутствующее поражение шейно-плечевого сплетения.
2.3. Боли при межреберной невралгии.
Часто боль с одной стороны, опоясывающий характер боли, усиление болей при вдохе. Типичные болевые точки в парастерн-альной, аксиллярной и паравертебральной зонах. Желательны рентгенограммы позвоночника (для исключения вторичных дискогенных радикулитов).
2.4.Боли при поражениях легких и плевры (сухой плеврит, плевропневмония).
Как правило, связаны с дыханием, ограничение подвижности грудной клетки при дыхании. Шум трения плевры. При рентгенологическом исследовании определяется отставание купола диафрагмы.
2.5. Боли при опоясывающем лишае.
Острые боли по сегментам. Лентообразное высыпание пузырьков (через несколько дней после болевого приступа). Показаны анальгетики, при неэффективности — наркотики.
2.6. Боли при ксифоидите.
Боли в области мечевидного отростка. Болезненность при пальпации мечевидного отростка.
2.7. Боли при диафрагмальной грыже.
Зависимость болей от положения тела: усиление в положении лежа и уменьшение в положении стоя. Часто отрыжка съеденной пищей или воздухом («залповая» отрыжка). У пожилых людей часто диагностируется анемия, связанная с рефлюкс-эзофагитом. Специальная методика рентгеноскопии для выявления грыжевого выпячивания. Боли, связанные с диафрагмальной грыжей, заболеваниями пищевода, купируются в стационарных условиях, поскольку требуют тщательной дифференциальной диагностики.
2.8. Боли при заболеваниях пищевода (эзофагиты, опухоли). Отмечается связь болей с глотанием. Боли за грудиной в момент приема пищи. Диспептический синдром. Необходимо рентгенологическое исследование - рентгеноскопия пищевода и снимки с контрастным веществом.
2.9. Боли при диэнцефальном (гипоталамическом) синдроме. В анамнезе диэнцефалит в результате перенесенной инфекции (чаще вирусной), черепно-мозговой травмы и других причин. Приступы болей с выраженной вегетативной реакцией (ознобоподобная дрожь, похолодание конечностей, потоотделение, тахикардия). Чувство страха, больные беспокойны, требуют медицинской помощи. Приступ диэнцефальных нарушений с болями в области сердца удается купировать седативными средствами или при тяжелых адреналовых кризах - литической смесью, состоящей из аминазина (2,5%—2 мл), пипольфена (2,5% — 2 мл), промедола (2%—2 мл) в изотоническом растворе хлорида натрия внутривенно медленно. Консультация невропатолога.
2.10. Боли при сирингомиелии.
Боли по типу симпаталгий, часто в ночное время. Изменения температурной и болевой чувствительности. Консультация невропатолога
Лекция 3
Кардиалгия. Ишемическая болезнь сердца.
Стенокардии.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - самое распространенное и самое инвалидизирующее заболевание, поражающее преимущественно мужчин активного возраста. По своей непредсказуемости, тяжести проявлений, лавинообразности нарастания и продолжающемуся омоложению ее можно назвать главной болезнью человечества.
Этиология ИБС - это, в первую очередь, этиология атеросклероза. В образовании и развитии атеросклеротической бляшки участвуют три основных компонента: стенка артерии, липиды крови и свертывающая система крови.
По своей патогенетической сущности все проявления ИБС обусловлены нарушением баланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.
Клинически ИБС проявляется рядом синдромов, каждый из которых может возникнуть внезапно и, как правило, требует оказания неотложной медицинской помощи. Это стенокардия (стабильная, нестабильная), инфаркт миокарда (различной локализации, протяженности и глубины), нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность (острая и хроническая) и внезапная смерть. Часто границы между этими состояниями стираются, либо сочетаются.
В основе всех этих патологических состояний - недостаточность кровоснабжения миокарда (ишемия), которая связана с обтурацией просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, спазмом сосуда и процессом тромбообразования.
Основной признак ИБС - болевой синдром, поэтому в лечебной работе мы рекомендуем пользоваться функциональной классификацией стенокардии Нью-йоркской ассоциацией кардиологов. Приводим часть этой классификации в отношении стенокардии.
Классификация ИБС (ВОЗ)
2. Стенокардия
2.1 Стабильная стенокардия напряжения
2.1.1. С указанием функционального класса
2.1.1.1. I ФК - больной переносит большие физические нагрузки
2.1.1.2.II ФК - боли появляются лишь через 500 м ходьбы при подъеме более чем
на 1 этаж
2.1.1.3.III ФК - боль появляется менее чем через 100 м ходьбы и при подъеме на 1
этаж
2.1.1.4.IV ФК - боли появляются менее чем через 100 м ходьбы
2.2 Нестабильная стенокардия
2.2.1.Впервые возникшая стенокардия
2.2.2.Прогрессирующая стенокардия
2.2.3.Ранняя постинфарктная стенокардия.
2.3 Спонтанная особая стенокардия.
3. Безболевая ишемия миокарда.
Стабильная стенокардия
Стенокардия - это нозологическая форма ИБС, характеризующаяся приступообразной загрудинной болью или ее эквивалентами, возникающими в результате того, что потребность миокарда в кислороде превышает его доставку.
По частоте обращения за неотложной медицинской помощью больные с приступами ангинозной боли стоят на втором (после пациентов с острым повышением АД) месте, но по опасности для здоровья и жизни ангинозная боль занимает лидирующее положение.
Стенокардия, самое частое проявление ИБС, - это боль в грудной клетке, обычно за грудиной, длящаяся 5-10 мин, с иррадиацией в руки, шею, нижнюю челюсть, спину и эпигастрий.
Важнейший признак стенокардии напряжения - появление за грудиной боли в момент физической нагрузки и прекращения боли через 1-2 мин после прекращения или уменьшения нагрузки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



