│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────┼──────┬──────┬────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ ... │ ... │ ... │... │ ... │ ... │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ 15 │ 27 │ 08 │2012│Трудовой договор прекращен │Приказ от │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │по инициативе работника, │12.08.2012 N 36 │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │пункт 3 части 1 статьи 77 │ │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Трудового кодекса │ │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Российской Федерации │ │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Инспектор по кадрам │ │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Иванова А. Б. │ │
├─────┼──────┼──────┼────┼───────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │печать Петрова │ │
└─────┴──────┴──────┴────┴───────────────────────────┴─────────────────┘
Обратите внимание! Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в последний день перед его уходом в отпуск (письмо Роструда от 01.01.2001 N , определение Конституционного Суда РФ от 01.01.2001 N 131-О-О).
В условиях примера работодатель обязан отдать трудовую книжку работнику 12 августа 2012 года.
2.34. Выдача трудовой книжки при увольнении
Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Таковым во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Если в последний день работник отсутствует на работе или отказывается получить трудовую книжку, работодатель должен направить ему по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Обратите внимание! Работодатель не вправе направлять трудовую книжку работнику по почте без согласия самого работника.
Трудовым кодексом не установлено, в какой форме работник должен выразить свое согласие. Отсюда можно сделать вывод: оно может быть дано работником как в письменной, так и в устной форме.
Между тем во избежание возможных споров с работником рекомендуем получить его письменное согласие на пересылку по почте его трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по его письменному заявлению (п. 37 Правил N 225).
Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя.
Обратите внимание! Трудовые книжки работодатель обязан хранить до востребования их работниками. Невостребованные трудовые книжки хранятся 75 лет (п. 664 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 01.01.2001 N 558).
При выдаче трудовой книжки работнику работодатель делает запись в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним. В графе 12 проставляется дата выдачи трудовой книжки, а в графе 13 работник ставит свою подпись, чем подтверждает факт получения трудовой книжки.
Обратите внимание! Работодатель вправе выдавать работникам трудовые книжки только при увольнении. Другие случаи выдачи трудовой книжки на руки работнику не предусмотрены.
2.35. Внесение изменений в трудовую книжку
Трудовая книжка оформляется работнику при первом поступлении на работу и, как правило, остается с ним до окончания трудовой деятельности. Очевидно, что в течение такого продолжительного периода могут изменяться первоначально внесенные в нее сведения.
2.35.1. Изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения
В течение трудовой деятельности работника у него могут меняться фамилия, имя, отчество. Кроме того, в ряде случаев может уточняться дата рождения.
Порядок внесения изменения записей в трудовую книжку установлен п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Все эти изменения отражаются на титульной странице трудовой книжки и вносятся следующим образом.
Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. На внутренней стороне обложки делается ссылка на соответствующие документы, после чего запись заверяется подписью кадрового работника и печатью организации (или печатью кадровой службы).
Изменения вносятся по последнему месту работы работника на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов (п. 26 Правил N 225).
Если изменение данных работника произошло во время работы по прежнему месту работы, новый работодатель вносит соответствующие изменения на основании представленных работником документов (см. образец).
Образец
┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│Фамилия "Иванова" изменена на │Трудовая книжка │
│фамилию "Петрова" на основании │ТК N 9876543 │
│свидетельства о заключении │Фамилия Иванова Петрова │
│брака серия КС N │ ─────────────── │
│выданного 10.08.2012 Перовским │Имя Ирина │
│отделением ЗАГС Управления ЗАГС │ ────── │
│г. Москвы Инспектор отдела │Отчество Сергеевна │
│кадров Сидорова │ ───────── │
│ │Дата рождения 26.07.1982 │
│печать │ ──────────────── │
│ │ (число, месяц, год) │
│ │Образование высшее профессиональное │
│ │ ─────────────────────── │
│ │Профессия, специальность юрисконсульт│
│ │ ────────────│
│ │Дата заполнения "27" "10 " 2004 │
│ │ ── ── │
│ │ (число, месяц, год) │
│ │Подпись владельца книжки Иванова │
│ │ ──────── │
│ │Подпись лица, ответственного │
│ │М. П. за ведение трудовых книжек │
│ │ Михайлова │
│ │──────────── │
│ │(разборчиво) │
└─────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
2.36. Запись о новой профессии (образовании)
Если работником получены новое образование, профессия, специальность, информация об этом вносится в трудовую книжку. На ее первой странице (титульном листе) дополняются уже имеющиеся записи либо заполняются соответствующие строки без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Обратите внимание! Имеющиеся в трудовой книжке записи о прежнем образовании, профессии, специальности не зачеркиваются. Новые записи вносятся дополнительно, через запятую.
Изменения записей об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании соответствующих документов (п. 26 Правил N 225).
Таким документом является, например, диплом о получении образования.
Инструкция заполнения трудовых книжек не требует делать запись со ссылкой на документ об образовании на внутренней стороне обложки трудовой книжки. Другими словами, работодателю достаточно внести дополнительные сведения об образовании и профессии (специальности) на титульном листе трудовой книжки (см. образец).
Образец
┌─────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ │Трудовая книжка │
│ │ТК N 1234567 │
│ │Фамилия Иванова │
│ │ ─────── │
│ │Имя Анна │
│ │ ──── │
│ │Отчество Сергеевна │
│ │ ───────── │
│ │Дата рождения 12.11.1982 │
│ │ ─────────────── │
│ │ (число, месяц, год) │
│ │Образование среднее │
│ │ ─────── │
│ │высшее профессиональное │
│ │─────────────────────── │
│ │Профессия, специальность секретарь │
│ │ ───────── │
│ │психолог │
│ │──────── │
│ │Дата заполнения "11" "09" 2004 │
│ │ ── ── │
│ │ (число, месяц, год) │
│ │Подпись владельца книжки Иванова │
│ │ │
│ │ лица, ответственного │
│ │ за ведение трудовых книжек │
│ │ Попова │
│ │ ──────────── │
│ │ (разборчиво) │
└─────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘
2.37. Изменение наименования организации, реорганизация
Порядок внесения записей в трудовую книжку при изменении наименования организации описан в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Если за время работы работника наименование организации изменяется, об этом в соответствующих графах раздела "Сведения о работе" трудовой книжки работника делаются следующие записи (отдельной строкой):
- в графе 3 - "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то";
- в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Обратите внимание! Порядковый номер и дата внесения такой записи не указываются, т. е. графы 1 и 2 трудовой книжки остаются незаполненными.
Порядок внесения записи вышеназванной Инструкцией установлен только при переименовании организации. Для реорганизации специальные правила внесения записи не предусмотрены. Но поскольку при реорганизации изменяется наименование организации, можно воспользоваться правилами внесения записи в трудовую книжку, установленными для изменения наименования.
Реорганизация признается завершенной с момента ее государственной регистрации (внесения сведений в ЕГРЮЛ) (ст. 16 Федерального закона от 01.01.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Соответственно запись о реорганизации компании в трудовую книжку работника нужно вносить только после ее государственной регистрации (см. образец).
Образец
┌─────┬────────────────┬─────────────────────────────┬─────────────────┐
│ N │ Дата │Сведения о приеме на работу, │ Наименование, │
│запи-├─────┬─────┬────┤переводе на другую постоянную│ дата и номер │
│ си │число│месяц│год │ работу, квалификации, │ документа, на │
│ │ │ │ │ увольнении (с указанием │ основании │
│ │ │ │ │ причин и ссылкой на статью, │которого внесена │
│ │ │ │ │ пункт закона) │ запись │
├─────┼─────┴─────┴────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────┼─────┬─────┬────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Общество с ограниченной │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │ответственностью "Максим" │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │(ООО "Максим") │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ 20 │ 25 │ 06 │2012│Принята на должность │Приказ от │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │бухгалтера │25.06.2012 N 101 │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │Общество с ограниченной │Протокол от │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │ответственностью "Максим" с │02.06.2012 N 3 │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │10.08.2012 реорганизовано │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │путем присоединения к │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │обществу с ограниченной │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │ответственностью "Роман" │ │
└─────┴─────┴─────┴────┴─────────────────────────────┴─────────────────┘
2.38. Исправление ошибочных записей
При внесении записей в трудовую книжку кадровик может допустить ошибку. Правила N 225 устанавливают порядок исправления ошибочных записей.
Обратите внимание! Зачеркивание ошибочных записей в трудовой книжке не допускается. Исправление производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил N 225).
Исправленные записи должны соответствовать документу, на основании которого они были внесены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (п. 29 Правил N 225).
Вносить исправительные данные в трудовую книжку на основании свидетельских показаний нельзя. Исключение из этого правила составляют следующие случаи:
- записи, в отношении которых имеется судебное решение;
- случаи массовой утраты работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства).
Допустив неточную запись, работодатель по месту работы работника может ее исправить. Однако не исключены ситуации, когда ошибка была допущена прежним работодателем. В такой ситуации он либо сам исправляет ошибку, либо это делает новый работодатель на основании документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил N 225).
Правила внесения исправительной записи следующие:
- в графе 1 указывается очередной порядковый номер;
- в графе 2 ставится дата внесения исправительной записи;
- в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись, например: "Принят по такой-то профессии (должности)";
- в графе 4 повторяются дата и номер приказа или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Если работник кадровой службы организации при заполнении трудовой книжки допустил ошибку в разделах "Сведения о работе" или "Сведения о награждениях", исправить ее несложно. В этом случае в трудовой книжке работника сначала делается запись о том, что запись под определенным номером недействительна, а затем вносится новая (правильная) запись (см. образец).
Образец
┌─────┬────────────────┬─────────────────────────────┬─────────────────┐
│ N │ Дата │Сведения о приеме на работу, │ Наименование, │
│запи-├─────┬─────┬────┤переводе на другую постоянную│ дата и номер │
│ си │число│месяц│год │ работу, квалификации, │ документа, на │
│ │ │ │ │ увольнении (с указанием │ основании │
│ │ │ │ │ причин и ссылкой на статью, │которого внесена │
│ │ │ │ │ пункт закона) │ запись │
├─────┼─────┴─────┴────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────┼─────┬─────┬────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │ │ │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ 15 │ 10 │ 08 │2012│Принята на должность │Приказ от │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │бухгалтера │10.08.2012 N 17 │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ 16 │ 10 │ 08 │2012│Запись за номером 15 │Приказ от │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
│ │ │ │ │недействительна │10.08.2012 N 17 │
├─────┼─────┼─────┼────┼─────────────────────────────┼─────────────────┤
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



