Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в экономике. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики, в рамках какой-либо профессиональной группы.

Трудовой потенциал - это интегральная характеристика возможностей и границ, как отдельного работника, так и совокупного работника по их участию в трудовой деятельности.

Понятие «трудовой потенциал» является более объемным, разносторонним, чем термины «трудовые ресурсы» и «рабочая сила», поскольку, во-первых, его основой является термин «потенциал» - источник возможностей, средств, запаса[17]. Во-вторых, трудовой потенциал – это персонифицированная рабочая сила, рассматриваемая в совокупности своих качественных характеристик[18].

Человеческий (иногда личностный) фактор представляет систему взаимодействующих, занимающих разное положение классов, слоев и групп людей, деятельность и взаимодействие которых обеспечивают прогрессивное развитие общества. Человеческий фактор – это люди в организациях, объединенные для совместной деятельности. В структурном плане это, в первую очередь, личность, рабочая, группа, трудовой коллектив[19].

Человеческий капитал представляет собой сформированный в результате инвестиций запас знаний, умений, навыков и мотиваций, отражающих совокупность физических, интеллектуальных и психологических качеств и способностей личности. Приобретая форму капитала в связи с непрерывностью процесса его накопления, он содействует росту производительности труда и влияет на рост доходов человека и экономики в целом[20].

С появлением и развитием нового взгляда на роль человека в производстве в отечественной экономической литературе с конца 80-х годов стали использоваться термины «персонал» и «человеческие ресурсы».

Кадровое пространство любой организации объединяет две структурные составляющие:

§  кадровое пространство, формирующее персонал;

§  кадровое пространство, неформирующее персонал (Рис.1.4)

 

Рис.1.4. Структура кадрового пространства организации

Персонал – это совокупность всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев в рамках определенной организационной единицы, совместно реализующих цель по производству товаров или оказанию услуг, действующих в соответствии с определенными правилами и процедурами в рамках определенной формы собственности.

Кадры организации – эта часть кадрового пространства организации, которая обладает профессиональной способностью к труду, т. е. имеет специальную подготовку[21]. Тем самым, численность персонала организации больше численности кадров на часть, которую составляют неквалифицированные и малоквалифицированные рабочие.

В теории управления существуют различные подходы к определению категории «человеческие ресурсы».

В узком смысле слова под человеческими ресурсами понимают списочный состав работников в рамках определенной организационной единицы. В этой связи основными признаками человеческих ресурсов являются

      Постоянство работы в рамках одной организационной единицы; Участие в выполнении комплекса операций, присущих данной хозяйственной единице. Наличие специальной профессиональной подготовки работников; Наличие комплекса республиканских, региональных и внутрихозяйственных законодательных и юридических положений, определяющих характер управленческого воздействия со стороны субъектов управления.

В широком смысле слова под человеческими ресурсами понимают «главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека. Понятие «человеческие ресурсы» более емкое, чем «трудовые ресурсы» и «персонал», т. к. содержит в себе совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств людей»[22].

1.4. ПЕРСОНАЛ – СУБЪЕКТ И ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ[23]

Основным элементом системы управления является персонал, который может выступать не только в качестве объекта, но и в качестве субъекта.

Обусловлено это тем, что персонал является особым видом ресурсов, который помимо способности к труду обладает субъективными качествами – интересами, мотивами, ценностями, предпочтениями, психологическими характеристиками. Вследствие этого он не только воспринимает управленческие воздействия, но и сам активно влияет на процесс управления. Игнорирование персонала как субъекта управления приводит к негативным последствиям, связанным с отчуждением труда, противостоянию администрации, к забастовкам, саботажу[24].

Термин "персонал" объединяет всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев организации/предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда.

В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Базовой является классификация по категориям работников, предложенная в 80-х годах Госкомтрудом СССР. Эта классификация предусматривает выделение двух основных частей персонала по характеру трудовых функций в процессе производства: рабочих и служащих.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда.

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Управленческий персонал разделяется на три основные группы: руководители (линейные и функциональные), специалисты (функциональные и инженеры), прочие служащие.

Выделяют персонал по участию в основных видах деятельности: персонал основных видов деятельности (работающие в основных и вспомогательных подразделениях, в аппарате управления) и персонал неосновных видов деятельности (работники ЖКХ, подразделений социальной сферы - базы отдыха, центры обучения, детские дошкольные учреждения, здравпункты и др. сопутствующие учреждения, состоящие на балансе предприятия).

Основанием для отнесения работников к той или иной группе (категории) является занимаемая должность, т. е. штатная единица организации (первичный элемент в структуре управления), которая определяется в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником профессий рабочих и должностей служащих.

Персонал независимо от сферы его функционирования выполняет ряд основных функций: функция основной деятельности, социально-интегративная функция, управленческая функция.

Персонал является важнейшей частью организации и имеет сложную взаимосвязанную структуру. Системный анализ позволяет рассматривать персонал как взаимосвязь структур, выделенных по различным признакам:

Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления и производственные подразделения;

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями;

Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, по коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям как совокупность групп по полу, возрасту, национальному и социальному составу, стажу работы, уровню образования, семейному положению, мотивации, прогрессивности, уровню жизни и отношению к собственности;

Штатная структура определяет количественно-профессиональный состав персонала, состав подразделений и перечень должностей, размеры оплаты труда и фонд заработной платы работников.

1.5. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

Факторы, воздействующие на людей в организации, могут быть объединены в три группы[25].

Первая группа факторов связана с иерархической структурой организации, где основное средство оказания воздействия - это отношения власти-подчинения, давления на человека сверху с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ.

Вторая группа факторов обусловлена организационной культурой, то есть вырабатываемые организацией, группой людей совместные ценности, социальные нормы, установки поведения, которые регламентируют действия личности, заставляют индивида вести себя так, а не иначе без видимого принуждения.

Третья группа факторов связана с развитием рынка, который представляет сеть равноправных отношений, основанных на купле-продаже продукции и услуг, отношении к собственности, равновесии интересов продавца и покупателя.

При переходе к рынку происходит отказ от иерархического управления персоналом, жесткой системы административного воздействия, практически неограниченной исполнительной власти к рыночным взаимоотношениям, отношениям собственности, базирующимся на экономических методах (Табл.1.4 ).

1.4.1.1  Таблица 1.4

1.5  Смена парадигм управления персоналом[26]

Элементы системы управления

Классический подход к управлению (традиционная организация)

Акцент в управлении на персонал (организация будущего)

Цели

Ориентация на продукт. Конечный результат – произведенная продукция

Бескомпромиссная ориентация на клиента: не «хозяин-барин», а клиент-король». Конечный результат – получение прибыли

Персонал

Стоимостной фактор производства, рабочая сила, человеческий фактор, подчинение

Основа и источник успеха. Кадровый потенциал. Сотрудники

Приоритет

Результат. Человек исполнитель производственных задач

Человек. Результат зависит от человека. Человек – «мотор богатства», основной источник которого – образование, квалификация. Развитие персонала

Ресурсы организации

Физический капитал. Денежный капитал

Физический капитал. Человеческие ресурсы (человеческий капитал). Денежный капитал

Расходы на персонал

Прямые затраты

Долгосрочные инвестиции

Привлечение персонала на фирму

Денежный стимул

Активный поиск. Реклама. Социальные льготы

Расходы на обучение

Минимальные

Определяются по критерию «затраты-выгода»

Формы обучения

На рабочем месте

Все формы, включая общее образование

Социальная инфраструктура

Отсутствует

Формируются отдельные компоненты по критерию «затраты-выгода»

Стиль управления

Авторитарный (фирменный)

Солидарный

Организация труда

Индивидуальная

Индивидуальная. Коллективная

Регламентация исполнителя

Жесткая

Разная степень свободы в организации труда

Мотивация к труду

Индивидуальная

Сочетание экономический и морально-психологических стимулов, использование различных мотивов деятельности

Горизонт (сроки) планирования

Краткосрочный

Период жизненных циклов человеческих ресурсов

Функции кадровых служб

Преимущественно учетные

Преимущественно аналитические и организационные

Измерение достижений

Прибыль

Прибыль и показатели социальных результатов

Эффективность труда

Разделение и специализация труда

Осознание предела специализации с позиции удовлетворенности работника

Предприятие

Хозяйственная единица

Социально-экономическая система

Организация предприятия

Закрытая система

Открытая система, взаимодействующая с окружающей средой

Реакция

Только на рынок и конкурентную среду

На многие заинтересованные группы и социальные слои

Управление человеческими ресурсами представляет наиболее сложную задачу для любого менеджера, поскольку:

а) люди отличаются друг от друга по своим физическим характеристикам, личностным особенностям, образованию, способностям, потребностям и т. д.;

б) человеческим ресурсам всегда необходимо определенное место, и их сложно приводить в движение;

в) когда имеется перекомплект персонала, он легко может стать причиной снижения прибыльности организации. Если же избыток финансовых и сырьевых ресурсов, то всегда можно найти способ их использовать;

г) у человеческого ресурса есть своя собственная воля. Он - динамичен и иногда непредсказуем;

д) люди могут думать, они могут генерировать новые идеи, они могут инициировать события, они могут совершенствовать себя (или позволять себя совершенствовать).

1.6. РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В УПРАВЛЕНИИ РАДИКАЛЬНЫМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ

Нововведение (инновация, новшество) - целенаправленное изменение, вносимое в процесс производства (реализации) для формирования новой потребности, лучшего удовлетворения имеющейся потребности либо удовлетворение этой потребности с меньшими затратами[27]. На практике под инновацией понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного характера, а также иных результатов интеллектуальной деятельности[28].

В настоящее время принято выделять следующие типы инноваций продуктовые; технологические; социальные; комплексные.

Факторы, влияющие на новаторскую деятельность, имеют большое значение в управлении нововведениями. Зная эти факторы можно целенаправленно влиять на работников, формируя их поведение и типологические черты, необходимые для успешного участия во внедренческом процессе (Табл.1.8).

Таблица 1.8.

Факторы, влияющие на новаторскую деятельность[29]

Факторы, блокирующие новаторство

Факторы, поддерживающие новаторство

Факторы, усиливающие новаторство

Недоверие руководителей к выдвигаемым снизу новым идеям

Поддержка новаторов со стороны высшего руководства

Поддержание стремления работников постоянно учиться и повышать квалификацию

Создание жестких механизмов контроля за деятельностью новаторов

Предоставление новаторам необходимой свободы при разработке новшеств

Сочетание в системе образования специальных знаний и многодисциплинарной подготовки

Вмешательство несопряженных отделов в оценку новаторских предложений

Поддержание эффективных коммуникаций с коллегами, другими подразделениями и прочими организациями

Предоставление возможности свободно высказывать собственное мнение о проводимых в организации изменениях

Боязнь риска и непризнание возможности ошибок со стороны руководства

Высокое доверие со стороны руководства организации и допущение возможности поисковых ошибок

Преодоление барьеров и «размывание» границ между разными видами работ и функциональными обязанностями

Незамедлительная критика и угрозы увольнения в связи с допущением ошибок в процессе новаторской деятельности

Ведение дискуссии и обмен идеями без злобы и страха наказания

Предоставление новаторам содержательной деловой информации

Строгое наказание за просчеты в научном поиске

Отсутствие строгого наказания за просчеты в научном поиске

Проведение регулярных совещаний рабочих групп

Создание стереотипов мышления в организации

Создание атмосферы взаимопонимания работников в организации

Логичная аргументация необходимости изменений и реорганизаций

Строгое выполнение своих функциональных обязанностей новатором, полный запрет на несанкционированный поиск

Приоритет разнообразия и творчества над однообразием и приспособленчеством

Предоставление гибких условий и режимов труда

Тенденция к излишнему сужению границ предмета исследования новаторами

Свободный доступ к дополнительным источникам информации о нововведениях

Использование альтернативных форм трудового процесса для новаторов

Необходимость множества согласований по разработке и внедрению новых идей

Уменьшение помех и мелочного вмешательства в выполнение работ новатором

Использование различных рычагов и стимулов активизации новаторской деятельности

Постановка задач новаторам и передача им информации, сопровождаемая угрозами со стороны руководителя

Повышение восприимчивости менеджмента к новым идеям новаторов

Создание механизмов интеграции выдвижения идей с их эффективной и быстрой реализацией

Возникновение у вышестоящих руководителей «синдрома всезнающих экспертов»

Делегирование самоуправления в творческий процесс

Создание духа предприимчивости, распространение его на работников низших рангов

В случае использования неэффективного нововведения обвинение новатора в неудаче

Признание позитивного вклада новаторов в деятельность организации

Обучение работников способам нешаблонного мышления

Строгая временная регламентация организации выполнения работ новатором

Выделение дополнительного времени для вызревания идей

Постоянная поддержка атмосферы доверия и восприимчивости к переменам

Недопущение к использованию новатором необходимых видов ресурсов в научном поиске

Обеспечение новаторов необходимыми ресурсами и оборудованием

Поощрение совмещения профессий

Эффекты от инноваций могут быть созидательные и разрушительные (Табл. 1.5).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18