При этом необходимо обеспечить герметизацию стыков между дверными коробками и строительными конструкциями, а также уплотнение в местах прохода инженерных коммуникаций с обеспечением требуемых пределов огнестойкости.

5.3 При строительстве зданий следует применять инвентарные металлические леса. Устройство лесов и подмостей при строительстве зданий должно осуществляться в соответствии с требованиями норм проектирования и требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к путям эвакуации.

Конструкции лесов закрывать (утеплять) горючими материалами (фанерой, пластиком, плитами ДВП, брезентом и др.) не разрешается. Леса и опалубка, выполняемые из древесины, должны быть пропитаны огнезащитным составом. Строительные леса на каждые 40 м их периметра необходимо оборудовать одной лестницей или стремянкой, но не менее чем двумя лестницами (стремянками) на все здание. Настил и подмости лесов следует периодически и после окончания работ очищать от строительного мусора, снега, наледи, а при необходимости посыпать песком.

6 Электрооборудование

6.1 Огнезащита кабелей и устройство огнестойких кабельных проходок должны производиться сразу после монтажа кабелей.

7 Противодымная защита

7.1 Системы противодымной защиты необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. Данные системы должны вводиться в действие к началу пусконаладочных работ.

8 Автоматическая пожарная сигнализация и пожаротушение

Автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения, предусмотренные проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. Данные системы должны вводиться в действие к началу пусконаладочных работ.

9 Противопожарный водопровод

9.1 Наружный противопожарный водопровод необходимо вводить в действие к началу работ по возведению фундаментов и оснований.

9.2 Внутренний противопожарный водопровод, предусмотренный проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. Противопожарный водопровод должен вводиться в действие к началу отделочных работ.

9.3 Сухотрубы со спаренными пожарными кранами необходимо монтировать одновременно с возведением объекта.

10 Оснащение зданияпервичными средствами пожаротушенияи средствами спасения

10.1 Оснащение объектных пунктов пожаротушения первичными средствами пожаротушения и средствами спасения осуществляется непосредственно с начала строительства каждого пожарного отсека.

10.2 Состав и количество первичных средств пожаротушения, размещаемых на этажах, определяется в соответствии с ППБ 01. При этом число ручных огнетушителей на каждом этаже пожарного отсека должно быть не менее четырех.

При наличии на этаже временных помещений необходимо дополнительно предусматривать не менее двух передвижных огнетушителей вместимостью 100 л.

10.3 Рабочие места необходимо оснащать фильтрующими самоспасателями.

Раздел X НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И МОНИТОРИНГ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

1 Для высотных зданий следует предусматривать научно-техническое сопровождение как на стадии проектирования, так и на стадии строительства.

2 Научно-техническое сопровождение строительства, включая мониторинг поведения здания в процессе возведения, осуществляется под руководством специальной рабочей группы, которая создается из представителей заказчика, генерального проектировщика, генерального подрядчика и научно-исследовательских организаций по специально разработанной программе.

3 Научно-техническое сопровождение осуществляется научно-исследовательской организацией или группой организаций по профилю их деятельности и предусматривает их участие на всех этапах строительства, начиная от проектирования в виде экспертизы, консультаций и информационного обеспечения, а также оказание начно-технической помощи при внештатных ситуациях в процессе строительства и анализа системы контроля качества строительства.

4 Проведение мониторинга на стадии строительства высотных зданий осуществляется по следующим разделам:

объектный, включающий все виды наблюдений (в т. ч. геотехнический мониторинг) за состоянием оснований, фундаментов, несущих и ограждающих конструкций подземной и надземной частей строящегося здания, существующих зданий и сооружений, попадающих в зону его влияния;

геолого-гидрологический, включающий системы режимных наблюдений за изменением состояния грунтов, уровней и состава подземных вод и за развитием деструктивных процессов: эрозии, оползней, карстово-суффозионных явлений, оседания земной поверхности и других, а также за состоянием температурного, электрического и других полей;

аналитический, включающий анализ и оценку результатов мониторинга, выполнение расчетных прогнозов, сравнение прогнозируемых величин параметров с результатами измерений, разработку мероприятий по предупреждению или устранению негативных последствий вредных воздействий и недопущению опасных последствий от увеличения интенсивности этих воздействий;

дополнительные подразделы, учитывающие конкретные условия площадки строительства уникального сооружения повышенного уровня ответственности.

Перечень контролируемых конструкций и элементов устанавливается на основании расчетной модели здания, экспертных оценок и по результатам технической диагностики.

Выбор средств и оборудования (систем) для проведения мониторинга здания производится исходя из задач мониторинга, конструктивных особенностей здания, возможности доступа к конструкциям и размещения датчиков, и прокладки коммуникационных систем.

5 При составлении программы мониторинга, в т. ч. геотехнического, следует предусматривать включение в его состав:

систем наблюдений за состоянием фундаментов возводимого высотного здания, а также существующих зданий и сооружений, попадающих в зону его влияния; за состоянием оснований высотного здания и окружающих зданий и сооружений; за состоянием окружающей природной среды;

оценку результатов наблюдений и сравнение их с проектными данными;

прогноз на основе результатов наблюдений изменения состояния возводимого высотного здания, окружающих его зданий и сооружений, характеристик свойств их оснований;

разработку в необходимых случаях мероприятий по ликвидации недопустимых отклонений и негативных последствий;

контроль за выполнением принятых решений.

5.1 Система наблюдения за состоянием конструкций высотного здания и существующих, окружающих его сооружений включает: измерение перемещений фундаментов высотного дания и сооружений (осадки, крены, горизонтальные смещения и др.); фиксацию и наблюдение за образованием и раскрытием трещин; измерение уровня колебаний здания и сооружений при наличии динамических воздействий.

5.2 Система наблюдений за окружающей средой включает наблюдения за изменением инженерно-геологических и геоэкологических условий территории расположения здания, за развитием неблагоприятных инженерно-геологических процессов (карст, суффозия, оползни), за изменением геоэкологической обстановки, радиационного излучения, за загрязнением грунтов и подземных вод, газовыделением.

6 Наблюдения за подземными и надземными конструкциями высотного здания и существующих, окружающих его сооружений осуществляются путем сочетания визуальных и инструментальных наблюдений.

6.1 Визуальные наблюдения включают в себя: осмотр конструкций (помещений) подземной части здания; осмотр несущих и ограждающих конструкций надземной части; фиксацию появления и состояния трещин в конструкциях (установление направления, протяженности и величины раскрытия трещин, установку маяков на трещинах и систематическое ведение журнала наблюдений за ними).

6.2 Инструментальные методы включают в себя в различных сочетаниях:

Геодезический контроль, в процессе которого осуществляется измерение: вертикальных перемещений (осадок, просадок, подъемов); горизонтальных перемещений (сдвигов); кренов и неравномерных вертикальных перемещений.

Метод акустической эмиссии - позволяет обнаружить дефекты, развивающиеся в процессе строительства здания, установить их характер и степень опасности.

Высокоточные спутниковые геодезические системы на основе GPS - аппаратура (Globol Positiong System), позволяющая в реальном масштабе времени измерять положение конструктивных элементов здания.

Система измерения углов наклона и частот основных форм колебаний строительных конструкций.

7 Методы измерений вертикальных и горизонтальных перемещений и определения крена здания и неравномерности осадок следует устанавливать программой измерения деформаций в зависимости от требуемой точности измерения, конструктивной особенности фундамента подземных и надземных частей, инженерно-геологических и гидрогеологических особенностей территории и величин характеристик свойств грунтов основания, возможности применения метода в конкретных условиях.

7.1 Вертикальные и горизонтальные перемещения фундаментов должны определяться относительно существующих, не находящихся в зоне влияния эксплуатируемого здания, или закладываемых дополнительных реперов опорной геодезической сети (глубоких и грунтовых).

7.2 Измерение вертикальных перемещений фундаментов должно проводиться нивелированием первого класса ежемесячно.

8 Наблюдения за состоянием оснований высотного здания и окружающих сооружений осуществляется путем измерений параметров напряженно-деформируемого состояния вовлекаемых в работу грунтовых массивов и оценки изменений физико-механических характеристик грунтов оснований.

9 Измерения послойных деформаций оснований осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 24846 с использованием сети грунтовых марок.

10 При выполнении наблюдений за состоянием окружающей природной среды осуществляются режимные гидрогеологические наблюдения в сети пробуренных и оборудованных на все горизонты подземных вод гидрогеологических скважин.

10.1 При режимных наблюдениях следует определять: изменение уровней подземных вод; пьезометрические напоры воды в грунтовом массиве; расходы воды, связанные с фильтрацией; коэффициент фильтрации грунтов; температуру грунтов в массиве; химический состав подземных вод; химический состав, температуру и мутность профильтрованной воды в дренажах и коллекторах; эффективность работы дренажных, водопонизительных и противофильтрационных систем.

10.2 Режимные наблюдения должны проводиться ежеквартально.

11 По результатам геотехнического мониторинга возводимого высотного здания составляется отчет, который представляется заказчику, генеральному проектировщику и эксплуатирующей организации.

12 Отчет должен содержать: результаты мониторинга, представленные в виде дефектных ведомостей; графиков развития осадок и их неравномерностей, а также деформаций поверхности территории и послойных деформаций оснований высотного здания; актов освидетельствования состояния фундаментных конструкций; документов, отражающих качество работ по устройству основания, фундаментов и других несущих конструкций здания;

заключение о надежности возводимого высотного здания и соответствии здания проекту и требованиям нормативно-технической документации, а также о состоянии зданий и сооружений окружающей застройки;

технические предложения и мероприятия по ликвидации отрицательных последствий строительства высотного здания, если такие имеются.

13 В случае возникновения при строительстве высотного здания деформаций и других явлений, отличающихся от прогнозируемых и представляющих опасность для здания и окружающей застройки, следует без задержки информировать об этом контролирующие и заинтересованные организации для совместной разработки необходимых мер.

Приложение А

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТИПЫ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ АРМАТУРЫ И ЗАКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССОВ АРМАТУРЫ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПО КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ

Типы сварного соединения и способ сварки, по ГОСТ 14098

Температура эксплуатации (изготовлений), °С

Классы, марки, диаметры (мм) арматуры по ГОСТ 5781, СТО АСЧМ 7

A-I

(А240)2)

А-II

(А300)

Ас-II

(А300)

А-III

(А400)

А400Стм6)

А500Стм6)

ВСт3сп2,1) ВСт3Гпс2

ВСт5сп23)

10ГТ

25Г2С

Ст3пс, Ст3сп, 18Г2С, Ст3Гпс, Ст3Гсп, 20ГС, 25Г2С

1

2

3

4

5

6

Крестообразное

Контактная точечная, K1-Kт4)

Выше 0

5

4

4

5

До-40

4

4

5

Крестообразное

Дуговая ручная прихватками, КЗ-Рр

Выше 0

4

4

5

До-40

-

-

4

Стыковое

Контактная, С1-Ко; С2-3Кн; С3-Км

Выше 0

5

5

4

До-40

4

4

4

Стыковое

Ванно-шовная на стальной скобе-накладке, С15-Рс5)

Выше 0

4

4

4

До-40

4

4

4

Стыковое

Дуговая механизированная порошковой проволокой на стальной скобе-накладке С14-Мп5); С17-Мп5)

Выше 0

5

5

4

До-40

5

5

4

Стыковое

Дуговая ручная многослойными швами на стальной скобе-накладке С19-Рм5)

Выше 0

4

4

4

До-40

4

4

4

Стыковое

Дуговая ручная швами с накладками из стержней, С21-Рн7), С22-Ру

Выше 0

5

5

5

До-40

5

4

4

Стыковое

Дуговая ручная швами без дополнительных технологических элементов С23-Рэ

Выше 0

4

4

5

До-40

4

4

4

Стыковое

Дуговая механизированная порошковой проволокой и ванная одноэлектродная в комбинированных несущих и формирующих устройствах, С25-Мп5), С26-Рс5)

Выше 0

5

5

4

До-40

5

4

4

Нахлесточное

Дуговая ручная швами, Н1-Рш, контактная по рельефам на пластине Н2-Кр8), Н3-Кп

Выше 0

4

4

5

5

5

До-40

4

4

4

5

5

Тавровое

Дуговая ручная под флюсом без присадки, Т2-Рф Дуговая механизированная в СО2 в отверстие, Т10-Мс, Т11-Мц Дуговая ручная валиковыми швами в раззенкованное отверстие, Т12-Рз

Выше 0

4

4

4

До-40

4

4

4

1) При расчетной температуре ниже - 40 °С разрешается только вязать.

2) В скобках указаны новые обозначения арматурной стали: А - арматура; цифры - значения передела текучести σт, Н/мм2.

3) Только до dн ≥ 28 мм и в виде целых стержней мерной длины.

4) Сваркой типа К1-Кт при dH ≤ 10 мм допускается сваривать холоднодеформированную арматуру класса А500С.

5) Длина желобчатой остающейся скобы-накладки должна быть l≥4dн.

6) тм-термомеханически упрочненная арматура.

7) Длина накладок из арматуры должна быть lн ≥10dH, а для соединения С21-Рн lн ≥ 10,5dн.

8) Выполняются на приобъектном участке.

Требования необходимости расчета углеводородного эквивалента Сэкв должны быть приведены в проекте.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72