12.7 Для обеспечения устойчивости офаж-дения бортов котлованов конструкции крепления следует раскреплять, применяя: распорки, раскосы, подкосы; контрфорсы из элементов стены в грунте; диски межэтажных перекрытий; временные грунтовые анкеры.
12.8 Применение подкосной системы следует предусматривать проектом при возможности разработки грунта в центре котлована до проектной отметки с сохранением прижимных призм и устройства фундаментной плиты с закладными, в которые будут раскрепляться подкосы.
Расстояние от нижней грани прижимной призмы до выпусков арматуры из ранее забетонированной фундаментной плиты должно быть не менее 0,6 м, а грунт откоса прижимной призмы следует укрепить от эрозии - размыва его фильтрующими в котлован грунтовыми водами и стекающими в котлован водами в результате атмосферных осадков или таяния снега.
При необходимости проектом следует предусмотреть раскрепление конструкций ограждения бортов котлована распорками, раскосами и подкосами. Следует вдоль бортов котлована оставлять грунтовые прижимные призмы, устойчивость которых должна быть проверена расчетом с учетом коэффициента надежности, принимаемого не менее 1,2. Следует также проверить расчетом прочность и устойчивость всех элементов распорной системы с учетом прогиба под собственным весом и случайной нагрузки q = 0,5 тс/м, если не указана в ПОС большая.
12.9 При устройстве ограждения котлованов из водонепроницаемых конструкций временные грунтовые анкеры, устанавливаемые ниже УГВ, должны иметь водоудерживающие сальниковые уплотнения. В конструкции стены в грунте должны быть предусмотрены закладные элементы, позволяющие герметично заглушить отверстия прохода анкеров после их демонтажа.
12.10 Для крепления ограждающих конструкций следует применять предварительно напрягаемые грунтовые анкеры, предварительно обжимаемые распорные, раскосные и подкосные системы. В условиях плотной застройки не допускается применение распорных, раскосных и подкосных систем без предварительного их обжатия домкратами.
12.11 После монтажа грунтовых анкеров и распорных конструкций следует провести контрольные и приемочные испытания. Для временных распорных конструкций крепления котлованов испытательная нагрузка должна превышать расчетную в 1,2 раза. После испытания временные распорные конструкции крепления котлованов следует установить на блокировочную нагрузку, составляющую 0,8 расчетной, с помощью домкратной системы.
12.12 При устройстве многоэтажных подземных сооружений для высотных комплексов следует рассматривать возможность возведения методом «сверху-вниз». В этом случае отрывка грунта для устройства очередного подземного этажа производится малогабаритным землеройным оборудованием из-под предыдущего перекрытия. Наружные стены подземных этажей выполняют в виде «стены в грунте» и они служат одновременно ограждением откапываемого котлована, а распорная система ограждения включается в конструкцию перекрытия между подземными этажами. Выдача разработанного грунта на поверхность осуществляется через проемы, оставляемые в перекрытии.
Производство работ по методу «сверху-вниз» разрешается только при технико-экономическом обосновании, условии согласования технической документации, в частности упомянутого технологического регламента, с организацией, являющейся автором проекта работ нулевого цикла, и при наличии положительного заключения геотехнической экспертизы.
12.13 При выполнении работ по возведению подземных частей высотных зданий надлежит вести следующую техническую документацию: общий журнал работ; специальные журналы по отдельным видам работ (например, журнал погружения свай, журнал устройства буровых свай, журнал уплотнению грунта основания, журнал работы водопонизительной установки, журнал сварочных работ, журнал бетонных работ и т. п.); журнал авторского надзора.
12.14 В процессе строительства следует постоянно составлять акты освидетельствования скрытых работ, промежуточной приемки ответственных конструкций, в частности на:
устройство основания под фундаменты, включая дно котлована;
арматурные и сталежелезобетонные каркасы;
ограждения котлованов;
крепления ограждений котлованов анкерами, распорными конструкциями, включая испытания;
погружение свай и шпунта;
стыкование свай;
устройство искусственных оснований буровых свай (зачистка забоя или уплотнение грунта в основании);
бурение всех видов скважин;
втрамбовывание в дно котлованов жесткого материала (щебень, гравий);
устройство вертикальных дрен и всех видов дренажей и дренажных завес;
погружение иглофильтров и всех видов инъекторов;
приготовление инъекционных и тампонажных растворов и их нагнетание;
все виды арматурных работ при дальнейшем бетонировании конструкций, а также установку закладных частей и деталей.
Раздел III ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ОТ АГРЕССИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Рекомендации разработаны с учетом особенностей применяемых в практике строительства высокопрочных бетонов, обладающих особо низкой проницаемостью и повышенной коррозионной стойкостью. Приведены рекомендации, позволяющие с учетом действующих нормативных документов выполнять проектирование зданий повышенной долговечности.
1 Общие положения
1.1 Для проектирования защиты от коррозии подземных бетонных и железобетонных конструкций многофункциональных высотных зданий и комплексов необходимы следующие данные:
гидрогеохимические характеристики грунтов и грунтовых вод на площадке строительства;
характеристика агрессивных сред (вид и концентрация газов и относительная влажность в помещениях, наличие различного вида кор-розионно-активных продуктов - противогололедных реагентов, масел и др.);
сведения о наличии в здании помещений с повышенными влажностью и температурой;
наличие помещений и технологического оборудования с потенциальной возможностью проливов и загрязнения воздушной среды и строительных конструкций;
наличие биологически активных сред (бактерий, грибов, водорослей и пр.).
На основании этих данных в соответствии с нормами и настоящими Рекомендациями устанавливается степень агрессивного воздействия среды на материалы конструкций.
1.2 Коррозионная стойкость бетонных и железобетонных конструкций и элементов их сопряжений обеспечивается мерами первичной и вторичной защиты.
Меры первичной защиты включают в себя: применение материалов для бетона и железобетона, стойких к воздействию агрессивной среды; применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность по отношению к стальной арматуре и стальным закладным деталям и соединительным элементам; снижение проницаемости бетона; соблюдение дополнительных расчетных и конструктивных требований при проектировании конструкций.
Меры вторичной защиты включают в себя применение: лакокрасочных покрытий; оклеечной изоляции из листовых и пленочных материалов; обмазочных и штукатурных покрытий на основе минеральных и органических вяжущих; облицовки штучными или блочными изделиями из керамики, шлакоситала, стекла, каменного литья, природного камня; уплотняющей пропитки поверхностного слоя бетона конструкций химически стойкими материалами; обработки гидрофобизирующими составами; обработки препаратами - биоцидами.
Вторичную защиту применяют в том случае, если при использовании первичной защиты не достигается требуемая долговечность конструкций.
Вторичная защита, как правило, требует возобновления во времени.
1.3 Выбор способа защиты должен проиводиться на основании технико-экономического сравнения вариантов с учетом заданного срока службы и расходов, включающих расходы на возобновление защиты, текущий и капитальный ремонты конструкций и другие, связанные с эксплуатацией затраты.
2 Степень агрессивного воздействия среды
2.1 Агрессивные среды по физическому состоянию разделяют на газообразные, твердые и жидкие.
Подземные бетонные и железобетонные конструкции многофункциональных высотных зданий и комплексов подвергаются воздействию: газообразной среды в виде влажного и загрязненного воздуха помещений; твердой среды, осаждающейся на поверхности конструкций в виде пыли, солей-антиобледенителей, грунта, содержащего агрессивные компоненты; жидкой среды в виде агрессивных природных или загрязненных техническими продуктами и отходами поверхностных и грунтовых вод; биологически активных сред.
2.2 Природные и техногенные агрессивные среды по степени воздействия на строительные конструкции подразделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные и определяются для:
газообразных сред - видом и концентрацией газов в сочетании с температурой и влажностью окружающего воздуха;
твердых сред - видом, растворимостью в воде и гигроскопичностью отдельных компонентов, содержащихся в пыли, в сочетании с температурой и влажностью окружающего воздуха, химическим составом и количеством растворимых солей в грунте;
жидких сред - наличием и концентрацией агрессивных компонентов, температурой, величиной напора или скоростью движения жидкости у поверхности конструкций;
биологически активных сред - наличием бактерий, грибов, водорослей.
2.3 Режим подземных помещений многофункциональных высотных зданий и комплексов по влажности определяют по СНиП 23-02 и принимают: нормальным для большей части помещений; влажным или мокрым для помещений бань, бассейнов, гаражей и других помещений, в которых возможно увлажнение конструкций.
Для подземных конструкций зданий, находящихся в контакте с грунтом без гидроизоляционной защиты, режим по влажности следует принимать влажным.
2.4 Степень агрессивного воздействия среды по отношению к бетону и железобетону зависит от проницаемости бетона и устанавливается с учетом марки бетона по водонепроницаемости.
Прямые и косвенные показатели проницаемости бетона (марка по водонепроницаемости в пределах W4-W8, коэффициент фильтрации и водопоглощение бетона по массе) приведены в табл. 1 СНиП 2.03.11.
Степень агрессивного воздействия сред приведена в СНиП 2.03.11: в табл. 2 - для газообразных сред, в табл. 3 - для твердых сред, в табл. 4 - для грунтов, в табл. 5-8 - для жидких сред.
Для оценки степени агрессивного воздействия сред на бетон марок по водонепроницаемости W4-W8 следует пользоваться указаниями СНиП 2.03.11. Для бетонов марок по водонепроницаемости W16-W20 степень агрессивного воздействия сред приведена в настоящих Рекомендациях.
При воздействии других жидких сред оценку агрессивности сред и возможность отмены вторичной защиты устанавливают отдельно в каждом конкретном случае специализированные организации.
2.5 Агрессивность твердых сред обусловлена:
соединениями серы, содержащимися в пыли, загрязняющей воздух (основная опасность для стальных закладных деталей, выходящих на наружные поверхности железобетонных конструкций);
хлорсодержащими солями-антиобледенителями, попадающими в виде пыли, брызг и аэрозоля на поверхности конструкций, главным образом в гаражах, сульфатами и хлоридами, содержащимися в грунтах.
Степень агрессивного воздействия твердых сред и грунта выше уровня грунтовых вод на бетонные и железобетонные конструкции устанавливается по табл. 3 и 4 СНиП 2.03.11.
2.6 Наличие агрессивных компонентов в унтовых водах определяют по результатам химического анализа воды. Места отбора проб, их исло и глубина отбора должны приниматься в соответствии с требованиями нормативных документов по инженерным изысканиям (СНиП 11-02, а также МГСН 2.07). При этом следует учитывать возможность изменения гидрогеохимической обстановки района во времени.
Степень агрессивного воздействия наиболее распросфаненных жидких неорганических и органических сред для бетонов марок по водонепроницаемости W4-W8 приведена в табл. 5, 6, 7 и 8 СНиП 2.03.11.
Для бетонов особо низкой проницаемости оценка степени агрессивного воздействия жидких сульфатных сред приведена в табл. 6 СНиП 2.03.11.
При наличии в жидкой среде нескольких агрессивных компонентов воздействие среды оценивают по наиболее агрессивному компонент.
На территории Москвы в целом грунтовые воды неагрессивны либо слабоагрессивны по отношению к бетону и железобетону. Однако имеются аномальные участки, расположенные, как правило, в районах промышленных зон и старых селитебных районах, на территориях свалок, отстойников и т. п.
Для бетона массивных малоармированных конструкций (толщиной свыше 0,5 м, при проценте армирования до 0,5) степень агрессивного воздействия среды может быть понижена на одну ступень.
2.7 При возведении на территориях с агрессивными грунтами зданий, фундаменты которых располагаются выше уровня грунтовых вод, следует учитывать возможность подтопления территорий и необходимость выполнения оценки агрессивного воздействия жидкой среды.
2.8 В случае расположения зданий в непосредственной близости к интенсивно загруженным автомагистралям необходимо учитывать агрессивное воздействие растворов солей-антиобледенителей, проникающих в грунт. При содержании в составе противогололедных реагентов солей хлоридов их воздействие следует принимать слабоагрессивным к бетону и среднеагрессивым к арматуре железобетонных конструкций.
Степень агрессивного воздействия жидких кислых сред на бетоны марок по водонепроницаемости W4-W8 приведена в табл. 5 СНиП 2.03.11. Степень агрессивного воздействия жидких кислых сред на бетоны марок по водонепроницаемости W9-W15 принимают по табл. 5 СНиП 2.03.11 как для бетона марки по водонепроницаемости W8. Ниже приведена степень агрессивного воздействия жидких кислых сред на бетон особо низкой проницаемости марок по водонепроницаемости W16-W20.
рН | Степень агрессивного воздействия |
3,0 и более………………….. | неагрессивная |
ниже 3,0 до 2,0……………... | среднеагрессивная |
ниже 2,0…………………….. | сильноагрессивная |
Таблица 12
Степень агрессивного воздействия жидких сульфатных сред на бетон марок по водонепроницаемости W9-W20
Группа цементов | Цемент | Показатель агрессивного воздействия жидкой среды с содержанием сульфатов, мг SO4 2-/л, на бетон марки по водонепроницаемости | Степень агрессивного воздействия на бетон | |
W9-W15 | W16-W20 | |||
1 | Портландцемент по ГОСТ 10178 | Слабая | ||
Средняя | ||||
Свыше 2500 | Свыше 5000 | Сильная | ||
2 | Портландцемент по ГОСТ 10178 с содержанием в клинкере C3S не более 65 %, С3А не более 7 %, C3A+C4AF не более 22 % | Слабая | ||
Средняя | ||||
Свыше 7500 | Свыше 10000 | Сильная | ||
3 | Сульфатостойкие цементы по ГОСТ 22266; портландцементы группы 2 с модификаторами МК+С-3 или МБ-01 | Слабая | ||
Средняя | ||||
Свыше 15000 | Свыше 20000 | Сильная |
Степень агрессивного воздействия на бетон жидких сульфатных сред приведена в табл. 6 СНиП 2.03.11. Степень агрессивного воздействия жидких сульфатных сред, независимо от содержания ионов НСО3¯ на бетоны особо низкой проницаемости марок по водонепроницаемости W9-W20 приведена в табл. 12.
3 Первичная защита
Расчетно-конструктивные требования
3.1 В условиях воздействия агрессивных сред расчет железобетонных конструкций по предельным состояниям второй группы следует производить по СНиП 52-01 с учетом дополнительных требований по категории требований к трещиностойкости и предельно допустимой ширине раскрытия трещин, которые зависят от степени агрессивного воздействия среды и класса применяемой арматурной стали.
Арматурные стали в порядке возрастания опасности коррозионного повреждения подразделяют на три группы - I, II и III.
Для конструкций, подвергающихся воздействию газообразных и твердых сред, категория трещиностойкости, допустимая ширина раскрытия трещин, а также значения минимально допустимых величин защитных слоев бетона и марок по водонепроницаемости приведены в табл. 13, а для жидких сред - в табл. 14.
Таблица 13
Расчетно-конструктивные требования к железобетонным конструкциям, эксплуатирующимся при воздействии газообразных и твердых агрессивных сред
Группа арматурной стали | Класс арматурной стали | Предельно допустимая ширина раскрытия трещин, мм, при степени агрессивного воздействия газообразной и твердой среды на железобетон | Минимальная толщина защитного слоя бетона, мм, (над чертой) и марка бетона по водонепроницаемости (под чертой) при степени агрессивного воздействия среды на железобетон | ||
слабоагрессивной | среднеагрессивной | слабоагрессивной | среднеагрессивной | ||
I | А240, А300, А400, B-I, Вр-I | 0,20 | 0,15 |
|
|
А400В, А600, Ат600К | 0,20 | 0,10 |
|
| |
А400С*, А500С*тм (тм - термомеха-нически упрочненная) |
| Не допускается к применению |
|
| |
Ат600С, Ат600СК, Ат1000К |
|
|
|
| |
II | В-II, Bp-II, K7, K19 | 0,10 | 0,05 | ||
А800, А1000, Ат800, Ат1000 | 0,10 | 0 | |||
III | В-II, Bp-II, K7, K19 - при диаметре проволок менее 3,5 мм | 0,05 | 0 |
|
|
* Для применения в конструкциях без предварительного напряжения. |
Таблица 14
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 |



