Сегменты, которые обладают наибольшим потенциалом роста и обеспечат прибыльность и конкурентоспособность компании в будущем: оперирование универсальными и фитинговыми платформами и контейнерами, перевозка автомобилей, развитие неконтейнерных терминалов, услуги 3PL и развитие международного бизнеса компании «ЖЕФКО». Стратегические сегменты, которые обеспечивают основной грузооборот и рост доходной ставки: базовая перевозка, оперирование полувагонами и крытыми вагонами, развитие контейнерных терминалов, а также создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Третья группа – дополнительные сегменты, имеющие в настоящий момент более низкий стратегический приоритет и внутреннюю норму доходности, однако обладающие перспективой увеличения стратегической значимости по мере развития, поскольку большинство из них направлены на географическое расширение деятельности холдинга. Это международные проекты, направленные на привлечение дополнительной грузовой базы и развитие транзита, оперирование цистернами и развитие неавтомобильных складов.

Для развития ключевой по значимости и объему выручки услуги грузовых перевозок предлагаются следующие инициативы:

совершенствование регуляторного режима для повышения финансовой устойчивости отрасли – прежде всего, это переход к долгосрочному определению тарифов на железнодорожные перевозки, основанном на методе доходности инвестированного капитала. Эта мера позволит обеспечить источники для развития инфраструктуры, окупаемость инвестиций в долгосрочной перспективе;

создание специализированных технологий перевозок, обеспечивающих привлечение на железнодорожный транспорт грузов с высокой добавленной стоимостью и расширение роли железнодорожного транспорта в сложных логистических цепочках;

разработка и реализация программы по повышению операционной эффективности перевозок и клиентоориентированности, что приведет к росту доходности услуги перевозки;

повышение качества и доступности услуг, гибкая адаптация услуг к потребностям рынка.

Экспертами рынка железнодорожных грузовых перевозок отмечается продолжение тенденции ориентации холдинга «РЖД» на обеспечение перевозок массовых сырьевых грузов, низкая конкурентоспособность в перевозках высокодоходной готовой продукции, недостаточность рыночных усилий в сегменте внутрироссийских перевозок грузов.

По оценкам Фонда «Центр стратегических разработок», величина прироста грузоперевозок, которая может быть достигнута, если все потенциальные пользователи станут реальными пользователями услуг , оценивается порядка 11% от фактического объема погрузки грузов железнодорожным транспортом (для условий 2012 года). Другими словами, сегмент рынка грузовых перевозок, в котором происходит конкурентная борьба железнодорожного и автомобильного транспорта, оценивается в 130-140 млн. тонн. Часть этих объемов потенциально может перейти на железные дороги. На этот сегмент в том числе должны быть направлены маркетинговые усилия Холдинга для обеспечения улучшения качества транспортного обслуживания, конкурентоспособности услуг по перевозке грузов.

3.5.3. Принципы построения системы разработки новых продуктов


Стратегическим приоритетом развития транспортно-логистического бизнеса является формирование новой продуктовой корзины холдинга «РЖД» с переходом от оказания преимущественно услуг по перевозкам к предоставлению грузовладельцам комплексных интегрированных услуг по принципу «от двери до двери», последовательным расширением спектра с 2PL до 3PL, 4PL услуг, формированию глобальных логистических цепочек.

При разработке новых логистических продуктов и услуг следует руководствоваться следующими основными принципами:

Принцип экономической эффективности, т. е. внедрение нового продукта (услуги) должно приносить экономический эффект как бизнес-единице, которая его продает, так и всему Холдингу в целом, особенно, если при этом задействованы другие участники бизнес-блока.

Принцип клиентоориентированности и всеобщего управления качеством – обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждой бизнес-единицы бизнес-блока для обеспечения общего качества продуктов, услуг и сервиса, поставляемых конечным потребителям.

Принцип тотальных затрат, т. е. учет всей совокупности издержек управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в масштабах всего бизнес-блока.

Принцип логистической координации и интеграции. В процессе логистического менеджмента необходимо достижение согласованного участия всех бизнес-единиц бизнес-блока от начала и до конца разработки новых продуктов и услуг в управлении материальными, информационными и финансовыми потоками.

Принцип информационно-компьютерной поддержки. При анализе и оптимизации процессов в логистических цепочках широко используются различные модели (математические, финансово-экономические, имитационные и др.) и реализация логистического менеджмента практически невозможна без соответствующей информационно-компьютерной поддержки.

Принцип устойчивости и адаптивности. Работа бизнес-блока должна быть устойчива к изменениям параметров и факторов внешней среды (рынка) путем определения допустимых отклонений заданных параметров.

Принцип гуманизации всех функций и технологических решений в логистических системах, что означает соответствие экологическим требованиям по охране окружающей среды, социальным, этическим требованиям.

3.6. Международный рынок транспортно-логистических услуг


Для успеха в международном логистическом бизнесе Холдингу необходимо обеспечить эффективное гарантированное предоставление услуг клиентам, наиболее масштабными из которых являются транснациональные компании, работающие на глобальном рынке. Транспортно-логистическому бизнес-блоку необходимо следовать за клиентами, предоставляя услуги в масштабе Евразии (а в отдельных случаях и на других континентах, где развивается бизнес компании «ЖЕФКО»).

В этой связи необходимым решением является дальнейшее расширение бизнеса Холдинга за пределы Российской Федерации, в том числе укрепление позиций «ЖЕФКО» на перспективных рынках. Сегодня складываются оптимальные условия для развития Холдинга «РЖД» за пределами Российской Федерации:

Россия географически расположена на ключевых транспортных коридорах «Восток-Запад» и «Север-Юг». В настоящее время через российские участки транзитного коридора «Восток-Запад» перевозится около 1% грузопотока, коридор «Север-Юг» не развит;

идет борьба за контроль над ключевыми коридорами: усиливаются позиции DB Sсhenker, морскими перевозчиками сформирован профицит активов на основных направлениях, азиатские игроки агрессивно входят на рынки Восточной Европы;

реформирование железных дорог в Европе открывает возможности для вхождения в сегмент железнодорожных перевозок и контролирования всей цепочки и снижения технологических и организационных барьеров;

Холдинг занимает уникальные позиции на Пространстве 1520, имеет серьезный авторитет в международных железнодорожных организациях;

реализуемые инфраструктурные проекты за рубежом позволяют расширять границы перевозочного и логистического бизнеса;

рост активности российских компаний за границей и международных холдингов в России (в т. ч. через M&A) создает спрос на сложные интермодальные международные продукты – холдинг «РЖД» напрямую влияет на экспортный потенциал РФ.

Для успешной конкуренции на международном рынке необходимо обеспечить соответствующий масштаб бизнеса. Достижение указанной цели требует от Холдинга как минимум удвоения масштабов сопутствующего перевозкам бизнеса, в первую очередь за счет наращивания своего присутствия в логистике, оперирования подвижным составом в Российской Федерации, а также расширения деятельности на «пространстве 1520» и Евроазиатском рынке.

При этом стратегические шаги Холдинга должны опережать действия глобальных конкурентов (транспортно-логистические группы, европейские лидеры железнодорожного рынка, крупнейшие морские перевозчики), которые реализуют аналогичные стратегии и активно осваивают рынок стран СНГ.

Целевое видение транспортно-логистического бизнеса холдинга «РЖД»

К 2030 году развитие по данному пути позволит холдингу «РЖД»  выйти на следующие целевые доли рынка:

до 10% транзита на направлениях международных коридоров Восток-Запад и Север-Юг;

до 60% перевозок экспорта-импорта пространства 1520 (без учета транспортировки трубопроводным транспортом);

6-8% логистики на Евразийском пространстве (вхождение в TOP-5 логистических компаний).

Для выбранной зоны стратегического развития характерны относительно низкие объемы инвестиций в активы, высокие темпы роста и доходность, а также более низкая доля постоянных издержек в структуре затрат.

Потенциал повышения эффективности международных железнодорожных грузовых перевозок заложен в реализации следующих задач:

совершенствование тарифного регулирования грузовых перевозок;

упрощение таможенных процедур на границе и сокращение времени на их проведение;

совершенствование нормативно-правовой базы по перевозке контейнерных грузов в международном сообщении;

разработка и внедрение новых инновационных транспортных продуктов;

развитие терминально-логистической инфраструктуры на ключевых направлениях международных перевозок;

перспективное развитие Восточного полигона сети железных дорог , отвечающее потребностям роста рынка грузовых перевозок.

.

4. Целевая модель управления Транспортно-логистическим бизнес-блоком


4.1. Операционная модель управления бизнес-блоком


Изменения, происходящие в стратегических планах развития холдинга «РЖД» в части транспортно-логистического бизнес-блока требуют адекватного отражения в системе управления и формирования новой операционной модели, которая позволит организовать четкое и эффективное взаимодействие всех составляющих единиц бизнес-блока, который отвечает за достижение установленных стратегических целей и целевых параметров своей деятельности.

4.1.1. Принципы операционного взаимодействия бизнес-единиц


Целевая архитектура бизнес-блока подразумевает создание органа управления блоком и операционного периметра, состоящего из бизнес-единиц, владеющих активами и/или компетенциями по реализации определенных функций в области грузовых перевозок и транспортно-логистической деятельности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14