Ускоренное развитие логистики и перенос затрат производителей из собственных транспортных подразделений в сферу логистического аутсорсинга позволит этому сегменту расти темпами, превышающими рост ВВП, при оптимизации общего уровня транспортных издержек за счет:

повышения уровня консолидации отправок;

ускорения товародвижения и сокращения запасов;

оптимизации товаропотоков, отказа от неэффективных транспортных схем;

снижения «грузоемкости» производственных процессов;

более тесной интеграции транспортных, складских и производственных технологий.

2.4. SWOT анализ


Слабые стороны

Сильные стороны

Высокая степень изношенности подвижного состава.

Нехватка управленческих ресурсов для развития новых транспортно-логистическим услуг.

Наличие внутригрупповой конкуренции между бизнес-единицами транспортно-логистического бизнес-блока, отсутствие сегментации рыночных ниш.

Устаревшая модель взаимодействия с клиентами, деятельность холдинга «РЖД» недостаточно клиентоориентирована.

Низкая оперативность принятия решений.

Необходимость получения согласований в органах государственной власти.

Дефицит инвестиций, в т. ч. для реализации стратегически-значимых проектов.

Отсутствие современной IT системы, позволяющей повысить клиентоориентированность (CRM система).

Уход высокодоходных грузов на другие виды транспорта.

Зависимость деятельности Холдинга от государственного тарифного регулирования.

Холдинг «РЖД» занимает уникальные лидирующие позиции на российском транспортно-логистическом рынке.

Наличие разветвленной железнодорожной сети, обслуживание более 35-40 тысяч клиентов.

Наличие доступа к современным логистическим решениям.

Наличие собственного подвижного состава, включая морские паромы и автомобильный транспорт.

Широкая клиентская база. Долгосрочные отношения с крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями.

Значительный опыт реформирования и перестройки бизнес-процессов.

Угрозы

Возможности

Недостаточный объем инвестиций на обновление инфраструктуры и реализацию проектов расширения сети. Рост инфраструктурных ограничений для перевозок.

Негативное влияние на деятельность холдинга «РЖД» мероприятий по реформированию сектора грузовых железнодорожных перевозок.

Возможное создание локальных перевозчиков и расширение парка частных локомотивов грозит сокращением доходов холдинга «РЖД» от грузовых перевозок.

Низкая рентабельность перевозок и услуг инфраструктуры.

Снижение объемов государственной поддержки железнодорожной отрасли и бюджетного финансирования программных проектов холдинга.

Активная экспансия на рынок России глобальных логистических и транспортных компаний.

Рост российской экономики с приоритетным развитием производств с высокой добавленной стоимостью и инновационной составляющей.

Реализация значительных синергетических эффектов за счет интеграции компании «ЖЕФКО» в структуру холдинга «РЖД».

Опережающее развитие рынка логистических услуг, аутсорсинга транспортных и логистических процессов российских предприятия.

Создание ЕЭП и формирование предпосылок для ускорения развития международной торговли и кооперации.

Наличие мощной основы для реализации логистических проектов в сетевом масштабе.

Наличие серьезных наработок по технологическому развитию железнодорожных перевозок (перевозки со скоростью более 1000 км/сутки, точно в срок, по расписанию).


2.5. Ключевые проблемы и направления их решения


Ключевой проблемой в настоящее время является недостаточность денежного потока, генерируемого транспортно-логистическими бизнес-единицами холдинга, для покрытия потребностей транспортно-логистического бизнеса холдинга «РЖД» в инвестиционных ресурсах, сокращение доли в конкурентных сегментах рынка. Росту доходов Холдинга и конкурентоспособности будут способствовать стратегические инициативы транспортно-логистического бизнес-блока, направленные на повышение маржинальности транспортно-логистического бизнеса, в том числе за счет развития бизнесов дочерних и зависимых обществ в сегменте логистических услуг, мер по развитию существующего бизнеса и по выходу на новые продуктовые и географические сегменты рынка.

Отсутствие единой системы продаж транспортно-логистических услуг ведет в рамках Холдинга к увеличению затрат на сбыт, низкой осведомленности о предоставляемых услугах в разных подразделениях транспортно-логистического бизнес-блока, отсутствию проактивных продаж, недостаточной эффективности системы сбыта.

Данная проблема логически взаимосвязана с существующими недостатками в области ценообразования и маркетинга. В настоящий момент для клиентов основным мотивирующим фактором к заключению договоров с предприятиями холдинга «РЖД» является доминирующее, а в большинстве случаев монопольное положение на рынке перевозок, а также конкурентоспособная стоимость таких перевозок. Для усиления конкурентных преимуществ холдинга в области логистических услуг необходима реализация комплекса мер по выстраиванию программ развития с ориентацией на клиентов и их потребности. Это касается как предложения продуктов, максимально соответствующих требованиям клиентов, в том числе перспективного планирования портфеля услуг, которые могут быть потенциально интересны рынку, так и ценовой политики. Она должна формироваться не только на основе доминирующего положения холдинга на рынке железнодорожных перевозок, но и с учетом рыночных условий, конкуренции в рамках единой скоординированной стратегии.

С вопросом ценообразования тесно связана проблема управления маржинальностью бизнеса. Ключевая идея для реализации здесь такова, что цены на услуги, особенно при оказании комплексных услуг, должны устанавливаться с учетом планируемой маржинальности продукта для Холдинга в целом, обеспечивая положительного финансового результата от операций бизнес-блока. Дополнительные резервы увеличения конкурентоспособности лежат в области оптимизации цен и затрат в отдельных звеньях логистической цепочки, достигаемой за счет реализации синергии от взаимодействия бизнес-единиц, входящих в состав бизнес-блока, а также услуг третьих сторон, участвующих в той или иной логистической цепочке (в случае их привлечения).

Вследствие дублирования функционала системы сбыта в подразделениях транспортно-логистического бизнес-блока неизбежно возникла конкуренция в оказании отдельных услуг между бизнес-единицами. Например, такая востребованная услуга как экспедирование может предлагаться по разным ценам как операторами подвижного состава, Центром фирменного транспортного обслуживания, дирекциями по управлению терминально-складским комплексом, так и логистическими компаниями Логистика» и «ЖЕФКО». Несогласованность цен и оказываемых услуг ведет к возникновению конфликтных ситуаций между подразделениями бизнес-блока, а также отрицательно воздействует на репутацию холдинга «РЖД».

Реализация Концепции призвана способствовать повышению эффективности управления ДЗО, филиалами и структурными подразделениями , входящими в периметр бизнес-блока, и созданию точек роста доходов в нерегулируемых государством сегментах транспортно-логистических услуг. Создание Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком и наделение его полномочиями по координации стратегий бизнес-единиц, процесса формирования сквозных ставок, разделение продуктовых сегментов между бизнес-единицами направлено на решение вышеперечисленных проблем.

3. Целевая модель транспортно-логистического бизнеса холдинга «РЖД», архитектура транспортно-логистического бизнес-блока


Холдинг «РЖД» переходит на бизнес-модель международной транспортно-логистической компании.

Данная бизнес-модель нацелена на повышение прибыльности, привлекательности, устойчивости и реализацию синергии бизнеса Холдинга за счет развития бизнеса в нерегулируемых сегментах: оперирование подвижным составом, развитие терминалов и складов, предоставление логистических услуг и логистический аутсорсинг, международные перевозки. При этом будет продолжена системная работа по совершенствованию и повышению привлекательности базовой услуги железнодорожной перевозки.

Ключевыми факторами для развития Холдинга как международной транспортно-логистической компании являются:

продуктовая диверсификация и расширение продуктовой линейки;

повышение качества услуг;

повышение эффективности взаимодействия с клиентами и между бизнес-единицами блока;

эффективное использование синергии;

географическое расширение бизнеса.

3.1. Цели создания бизнес-блока, его роль в периметре Холдинга


Развитие сегмента логистических услуг в бизнес-портфеле холдинга «РЖД» обеспечит построение более эффективной и устойчивой бизнес-модели холдинга с учетом прогнозируемых объемов и темпов роста логистического рынка.

Соответствующий успешный опыт диверсификации грузового бизнеса железнодорожных компаний за счет развития логистики накоплен в ряде стран с развивающейся экономикой, Северной Америке, Европе, например, Дойче Бан (Deutsche Bahn, Германия) и Национальная компания французских железных дорог (SNCF) за счет приобретения операторов Стэйнес (Stinnes) и Геодис (Geodis). В настоящее время 60% выручки Дойче Бан приходится на логистические услуги.

Эволюция бизнес-модели DB Group

С учетом мирового опыта, тенденций и требований рынка в целом определены следующие основные цели создания транспортно-логистического бизнес-блока холдинга «РЖД»:

повышение конкурентоспособности Холдинга и качества услуг, развитие их портфеля в соответствии с потребностями клиентов;

повышение эффективности и устойчивости бизнеса холдинга «РЖД» на евразийском рынке транспортно-логистических услуг;

исключение внутрихолдинговой конкуренции между подразделениями бизнес-блока при оказании услуг;

повышение эффективности управления дочерними и зависимыми обществами, входящими в периметр бизнес-блока;

консолидация активности и проектов всех бизнес-единиц, включенных в бизнес-блок, на достижение общих целей;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14