Неотъемлемым этапом развития рынка транспортно-логистического услуг и повышения эффективности национальной транспортной системы России является создание сети терминально-логистических центров. Для этого Холдингом осуществляется реализация Концепции создания терминально-логистических центров на территории Российской Федерации, которая предусматривает создание объектов трех классов: железнодорожных портов, терминально-логистических центров и сателлитов.
Проект предполагает создание опорной сети системообразующих ТЛЦ, расположенных в точках зарождения и погашения грузопотоков на территории России, что позволит: расширить масштабы бизнеса (по предварительным оценкам, сеть ТЛЦ первой очереди привлечет на ж. д. транспорт дополнительно 100 – 120 млн. тонн грузов), снизить себестоимость услуг, повысить эффективность инвестиционной деятельности и оптимизировать нагрузку на инфраструктуру.
В целях расширения географии предоставляемых услуг и привлечения перспективных грузопотоков на сеть российских железных дорог Холдинг совместно с зарубежными партнерами и в рамках деятельности специализированных международных организаций осуществляет системную работу, направленную на реализацию транзитного потенциала страны за счет интеграции национального железнодорожного транспорта в евроазиатскую и мировую транспортные системы.
Таможенный союз между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.
Полноценное функционирование Таможенного союза открывает новые возможности для формирования на его базе Единого экономического пространства и развития транзита грузовых перевозок.
Приоритетное внимание уделяется развитию единой системы транспортных связей между государствами-участниками и созданию железнодорожными администрациями трех стран ОТЛК, которая должна стать базовым элементом этой системы.
Управление ОТЛК будет осуществляться акционерами на паритетной основе, что позволит ОТЛК получить всестороннюю поддержку в части таможенной и тарифной политики, а также будет стимулировать внедрение на всей территории ЕЭП единых технологий и стандартов транспортно-логистических услуг, принципов ценовой политики и взаимного использования парка подвижного состава. Все это будет способствовать увеличению привлекательности предлагаемых услуг для грузовладельцев и усилению позиции Холдинга на рынке транспортно-логистических услуг.
Предложение ОТЛК комплексных транспортно-логистических услуг «от двери до двери», а также комбинирование железнодорожных перевозок в транзитном, экспортно-импортном и внутреннем сообщении позволит национальным железнодорожным компаниям увеличить объемы транзитных контейнерных перевозок в направлении Западный Китай – Восточная Европа до 1 млн. ДФЭ в год к 2020 г. Также акционеры получат дополнительные доходы от использования инфраструктуры и дивиденды от владения акциями ОТЛК.
Применение в рамках Таможенного союза единого таможенного тарифа и единой процедуры таможенного транзита упрощает перемещение товаров для участников внешнеэкономической деятельности и ведет к снижению логистических расходов и сокращению сроков доставки грузов через несколько государств Таможенного союза на 1-2 дня.
Международные транспортные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг»
Одним из важнейших факторов повышения коммерческой привлекательности направления «Восток – Запад» признано сокращение общих сроков доставки грузов по всему маршруту.
В этой связи реализуется проект создания нового евразийского транспортного коридора, предусматривающий продление железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице (Словацкая Республика) до Братиславы и Вены и создание в районе Вены-Братиславы международного логистического центра.
Реализация данного проекта позволит исключить необходимость перевалки грузов на стыковых станциях при смене колеи, за счет чего будут уменьшены размер транспортной составляющей в конечной цене товаров и время их доставки (по оценкам , срок доставки грузов из Европы в Азию сократится до 12-14 суток, что в 2 раза быстрее, чем по морю).
Проект «Хасан – Раджин» рассматривается в качестве пилотного проекта реконструкции Транскорейской железной дороги, что в перспективе позволит переключить часть грузопотока, идущего в настоящее время морем из Южной Кореи в Европу, Россию и страны СНГ, на Транссибирскую магистраль и БАМ, сократив сроки доставки грузов.
В 2012 году в г. Чунцине с участием китайской, российской, казахстанской и немецкой сторон зарегистрировано совместное предприятие YuXinOu Logistics Co., Ltd, которое осуществляет регулярные железнодорожные контейнерные перевозки по маршруту Китай – Европа с оказанием полного комплекса логистических услуг «от двери до двери».
Внедрение новых маршрутов доставки грузов (Чунцин – Дуйсбург, Дуйсбург – Москва, Шанхай – Дуйсбург) и повышение качества предоставляемых услуг в перспективе увеличит объем контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа, по предварительным расчетам, почти в 2-2,5 раза.
Наряду с наращиванием перевозок с Востока на Запад Евразийского континента, активизировало усилия по формированию целостной железнодорожной инфраструктуры международного транспортного коридора «Север – Юг». Реализация его потенциала связана с созданием прямого железнодорожного сообщения между Россией и Ираном в районе Каспия.
В рамках формирования «западной ветви» этого коридора между железными дорогами России, Азербайджана и Ирана прорабатывается проект строительства и эксплуатации новой железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Этот проект позволит организовать транзитные перевозки между государствами Европы, странами Закавказья, Персидского залива и Азии. В настоящее время в целях реализации данного проекта Россией, Ираном и Азербайджаном прорабатывается вопрос создания совместного предприятия.
Завершение формирования этого маршрута позволит впервые в истории создать железнодорожный «мост» протяженностью около 4,5 тыс. км от Санкт-Петербурга до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе и соединить более коротким путем Северо-Западную и Центральную Европу со странами Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии. Этот маршрут будет востребован, прежде всего, для организации международных контейнерных перевозок. По предварительной оценке, товарный рынок, тяготеющий к МТК «Север-Юг», оценивается в 25-26 млн. тонн к 2015 году.
В условиях происходящих интеграционных процессов и присоединения России к ВТО от участников рынка транспортно-логистических услуг требуется повышение их качества, создание современной распределительной сети на территории стран ЕЭП, выход в новые высокодоходные сегменты, преимуществом в которых на сегодняшний день обладают зарубежные компании.
Важно своевременно предпринять упреждающие действия, поскольку растущие запросы рынка могут быть удовлетворены ими самостоятельно путем создания собственной логистической инфраструктуры на территории России и государств постсоветского пространства.
Указанные задачи могут быть решены путем создания альянсов между российскими и иностранными участниками рынка в целях привлечения передового опыта лучших мировых транспортно-логистических компаний и постепенного получения доступа отечественного транспортно-логистического бизнеса к клиентской базе за рубежом.
В настоящее время в международных европейских и евроазиатских контейнерных перевозках задействованы свыше десяти российских компаний и совместных предприятий, созданных при участии РФ. В их числе: Логистика», , «Транс Евразия Лоджистикс» и Far East Land Bridge Ltd, TransContainer-Europe GmbH и др.
5.4. Мероприятия по кадровому обеспечению транспортно-логистического бизнес-блока
К обеспечению транспортно-логистического бизнес-блока квалифицированным персоналом следует подходить комплексно. Возможные кадровые мероприятия должны относиться как к существующему персоналу холдинга (повышение квалификации, переподготовка), так и к молодым специалистам и студентам старших курсов.
Комплекс мероприятий по кадровому обеспечению транспортно-логистического бизнес-блока будет включать в себя:
организацию долгосрочных стажировок и обучения высокопотенциальных молодых руководителей и специалистов логистического профиля холдинга «РЖД» в дочерних обществах холдинга, в первую очередь в «ЖЕФКО», с возможностью их дальнейшего трудоустройства в данных компаниях;
увеличение объемов переподготовки и повышения квалификации персонала холдинга «РЖД» на базе Центра международной логистики Высшей школы менеджмента СПбГУ, а также организация обучения по магистерским программам на базе ведущих российских университетов;
организацию совместных учебных программ с ведущими зарубежными образовательными учреждениями по направлению «Логистика»;
заключение со студентами старших курсов, обучающимися по соответствующим специальностям, договоров целевой контрактной подготовки, предусматривающих их трудоустройство в компаниях транспортно-логистического бизнес-блока;
организацию более тесного взаимодействия с высшими учебными заведениями железнодорожного транспорта по подготовке специалистов логистического профиля (создание совместных с компаниями транспортно-логистического бизнес-блока кафедр по соответствующим направлениям, проведение гостевых лекций представителей руководящего состава);
организацию стажировок студентов старших курсов на объектах компаний транспортно-логистического бизнес-блока, участие их представителей в различных мероприятиях, организованных под эгидой вузов (дни карьеры, дни открытых дверей).
6. Результаты реализации Концепции и показатели эффективности
При реализации выбранной бизнес-модели международной транспортно-логистической компании холдинг «РЖД» к 2030 году сможет нарастить долю выручки логистического бизнеса в общей выручке Холдинга с 18% (2013 г.) до 23%. Для этого доходы от логистических и экспедиторских услуг должны расти на 12-13% ежегодно до 2020 года и на 6-7% за период 2020-2030 годы с повышением EBITDA margin с 18% в 2013 году до 23% в 2030 году.
Для достижения указанных целей и реализации стратегических инициатив бизнес-блока необходимо до 2020 года включительно инвестировать 671 млрд. рублей и за период 2021-2030 годы
1086 млрд. рублей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



