Значительное влияние на доходы , как головной компании Холдинга, оказало ежегодное отставание темпов роста доходной ставки от предельного уровня индексации тарифов, определяемого государством. За период с 2004 до 2012 года при индексации тарифов Прейскуранта 10-01 в 2,5 раза рост доходной ставки от грузовых перевозок составил только 1,5 раз. Наиболее существенно этот разрыв возрастал с 2008 года. Основной вклад в торможение роста доходной ставки внесли:
ухудшение структуры перевозимых грузов и сокращение доли грузов II и III тарифных классов в грузообороте;
рост дальности перевозок;
некомпенсируемые потери при унификации тарифов;
перераспределение доходов по тарифным составляющим с ростом вагонной составляющей для полувагонов.
Дополнительный негативный вклад в сокращение доходности от грузовых перевозок внес вывод из парка грузовых вагонов и последующая продажа акций дочерних операторских компаний. За период 2004-2012 годов доля компаний, входящих в холдинг «РЖД», на рынке оперирования грузовыми вагонами по объемам грузооборота сократилась более чем в 3 раза (с 74% до 22%).
Следствием влияния указанных факторов стало сокращение доходов Холдинга на 26% к уровню 2004 года в сопоставимых ценах при росте грузооборота на 27%. В результате этого операционная прибыль от грузовых перевозок снизилась с 17% в 2008 году до уровня около 7% в 2012 году.
Вследствие структурной реформы Холдинг кардинально сократил присутствие на высокомаржинальном рынке оперирования и значительно снизил свои доходы от этого вида деятельности. Доходная база (выручка) услуги перевозки за период с 2003 г. до 2012 г. снизилась на 13%, а показатель EBITDA (прибыль до вычета процентных расходов, налогов и амортизации) на 22%.

Изменение доходной базы и операционной прибыли в результате реформы отрасли
Если дальнейшее реформирование отрасли пойдет по пути продажи долей в операторском бизнесе и появления частных перевозчиков или приватных локомотивов, то это может привести к ухудшению позиций Холдинга, снижению доходной базы еще на 11% и показателя EBITDA Холдинга еще на 20%.
За рассматриваемый период в ходе реформирования железнодорожного транспорта государством обеспечено решение задач по сокращению транспортной составляющей в цене конечной продукции, развитию конкуренции в сфере оперирования. Вместе с тем ограничение доходной базы Холдинга привело к отсутствию ощутимого роста инвестиций, сохранению высокого уровня износа и ограничений инфраструктуры.
Сохранение сложившейся модели бизнеса и государственного регулирования в сфере грузовых перевозок снижает привлекательность и устойчивость Холдинга и обуславливает:
низкую привлекательность холдинга «РЖД» для потенциальных инвесторов (с учетом планов по приватизации и высокой значимости грузового бизнеса);
снижение собственных инвестиционных возможностей и увеличение нагрузки на государство;
сокращение дивидендного потока для государства как основного акционера;
высокие риски при кризисных явлениях из-за преобладания постоянных расходов в структуре затрат, высокой зависимости от отдельных добывающих и перерабатывающих отраслей российской экономики, незначительной диверсификации.
Необходимо отметить, что за рассматриваемый период дочерние общества , осуществляющие транспортно-логистический бизнес, смогли обеспечить эффективное развитие и обеспечить рост масштабов бизнеса:
занимает около 50% железнодорожного сегмента перевозок контейнеров и около 15% российского контейнерного рынка в стоимостном выражении;
грузовая компания» занимает около 21% рынка оперирования универсальными грузовыми вагонами и является лидером в реализации сетевой модели обслуживания грузоотправителей;
занимает более 60% рынка железнодорожных перевозок автомобилей и около 17% рынка перевозок автомобилей всеми видами транспорта.
С учетом ограничения возможностей по увеличению масштабов и доходности бизнеса в регулируемых государством сегментах перевозок Холдингом начата работа по расширению деятельности в дерегулированных сегментах транспортно-логистического рынка, укреплению позиций российских железных дорог на европейском логистическом рынке и внедрению на сети современных логистических технологий уровня 3PL/4PL:
в 2010 году создано дочернее Логистика», которое оказывает комплексные экспедиторские и логистические услуги;
в 2010 году создано «Белый Раст»»;
в 2012 году приобретен 75% пакет акций одной из крупнейших в Европе логистических компаний GEFCO S. A., которая входит в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе;
одобрены концепции комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге «РЖД», терминально-логистических центров на территории Российской Федерации.
Концепция создания терминально-логистических центров на территории РФ, предусматривающая комплексное формирование сети ТЛЦ, направлена как на модернизацию инфраструктуры, так и на совершенствование технологий транспортного обслуживания.
Совокупность указанных фактов и сформированная корпоративная структура позволяет создать условия для дальнейшего стратегического развития транспортно-логистического бизнеса.
2.2. Анализ конкурентной среды
За период 2008-2012 годы темпы роста доходов холдинга «РЖД» существенно отставали от темпов роста доходов основных конкурентов, например, Холдинга «Транснефть» (+100% за период), автомобильного транспорта (+49% за период). Сохранялись высокие темпы роста отдельных экспедиторско-логистических услуг – сегмент складских услуг к 2008 году увеличился на 80%, сегмент экспедиторских услуг более чем на 60%, сегмент управленческой логистики более чем на 40% в стоимостном выражении. Доходы частных компаний-операторов и владельцев железнодорожного подвижного состава увеличились с 65 млрд. рублей в 2008 году до более
230 млрд. рублей в 2012 году (рост в 3,5 раза, в т. ч. в 2,1 раз за счет увеличения числа приватных вагонов, в 1,6 раз за счет роста цен).
На сегодняшний день Холдинг столкнулся с существенным усилением конкурентного давления:
до 15 млн. тонн грузов после кризиса было переключено грузоотправителями на автомобильный транспорт, автомобильный транспорт является конкурентоспособным по сравнению с железнодорожным на расстоянии до 800 км, а при перевозках высокостоимостных грузов и контейнеров - до 3000 км;
в ходе структурной реформы Холдинг кардинально сократил присутствие на высокомаржинальном рынке оперирования и значительно снизил свои доходы от этого вида деятельности;
доля Холдинга на рынке складских и экспедиторских услуг остается низкой;
объемы перевозок нефти сократились по окончанию строительства новых участков нефтепроводов.
При анализе конкурентной среды, в которой холдинг «РЖД» осуществляет транспортно-логистическую деятельность, следует разделять рынок перевозок и рынок логистических услуг.
Рынок перевозок
По итогам I полугодия 2013 в сравнении с I полугодием 2012 года практически все виды транспорта показали негативную динамику по объемам грузовых перевозок: на автомобильном транспорте объем перевозок (в тоннах) снижен на -3,3%, водном - на -3,2%, трубопроводном - на -1,8%. Только транспортная авиация демонстрирует прирост на +3,8%, однако в абсолютном измерении это крайне малая величина.
Динамика грузооборота несколько иная: при снижении грузооборота железнодорожного транспорта (без учета порожнего пробега вагонов иных собственников) на -3%, увеличен грузооборот автомобильного транспорта на +2,6%, воздушного - на +1,6%, трубопроводного - на +0,7%. Лучшая динамика грузооборота по сравнению с объемом перевозок обусловлена в основном ростом средней дальности.
Доля внутрироссийских перевозок в грузообороте железнодорожного транспорта продолжила начавшееся в кризисные коды сокращение (с 43,7% в I полугодии 2012 г. до 42,6% в I полугодии 2013 г.), при наращивании международных перевозок (с 56,3% до 57,4%). При этом объем грузооборота сократился в обоих видах сообщения, но во внутрироссийском сообщении существенно больше, чем в международном (-5,5% и - 1% соответственно).
Грузооборот в импортном сообщении увеличен на +2%, в т. ч. через порты - на +15%, при сокращении через погранпереходы на -4,2%.
Грузооборот в экспортном сообщении снижен на -1,2%, в т. ч. через погранпереходы - на -7,4%, при увеличении через порты на +2,3%.
Транзитный грузооборот уменьшился на -2%.
Текущая динамика грузооборота свидетельствует о сокращении внутренней грузовой базы в стране и существенном влиянии на грузооборот роста импорта на фоне присоединения России к ВТО.
Рынок железнодорожных перевозок укрупнено можно разделить по типам оказываемых услуг на:
предоставление услуг железнодорожной инфраструктуры и тяги;
оперирование подвижным составом;
экспедирование;
услуги добавленной стоимости, включая терминально-складские услуги, таможенно-брокерские услуги, услуги 3PL/4PL.
Конкуренция в сегментах предоставления инфраструктуры и услуг тяги в настоящее время отсутствует в силу монопольного или доминирующего положения на рынке .
Уровень конкуренции на российском рынке оперирования подвижным составом характеризуется как умеренный. На нем присутствует 1 937 компаний, осуществляющих перевозки в принадлежащем им подвижном составе. Коэффициент рыночной концентрации (R3)2 в 2012 г. превысил 50%. Индекс Герфиндаля за период 2003–2012 годов сократился более чем в 3 раза, что также свидетельствует о снижении концентрации рынка железнодорожных грузовых перевозок и развитии конкурентной среды на рынке оперирования грузовыми вагонами.
В 2013 году в сегменте оперирования грузовыми вагонами произошло дальнейшее сокращение доли холдинга «РЖД» по грузообороту с 18,5% до 18,1% при соответствующем увеличении доли иных собственников с 81,5% до почти 82%.
Объем перевозок на внутреннем рынке в I полугодии 2013 года снижен на 12 млн. тонн, в то время как объем перевозок в вагонах иных собственников сокращен только на 6 млн. тонн. В то же время по импорту объем перевозок в вагонах Холдинга увеличен на 4,4 млн. тонн при сокращении объема в вагонах иных собственников на 4,5 млн. тонн.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



