разработку регламентов и порядка взаимодействия бизнес-единиц транспортно-логистического бизнес-блока;

разработку CRM-системы, охватывающей все отношения с клиентами в бизнес-блоке;

проведение сегментации рынка обслуживаемых клиентов и распределения транспортно-логистических услуг (включая комплексные услуги) между бизнес-единицами.

2-я группа мероприятий направлена на совершенствование существующих и разработку новых транспортно-логистических продуктов (услуг) и включает:

интеграцию «ЖЕФКО» в бизнес холдинга «РЖД» и ускоренное развитие ее бизнеса на территории РФ и СНГ;

разработку новых продуктов и услуг, а также новых логистических цепочек, определение состава бизнес-протфеля и бизнес-единиц, ответственных за его реализацию;

развитие института клиентских менеджеров и внедрение принципа «одного окна» при оказании комплексной услуги;

внедрение CRM-системы и новых принципов построения бизнеса (бизнес-единицы работают на общий результат Холдинга);

формирование программ развития ДЗО, актуализация их стратегий и разработка стратегических целей;

формирование единой согласованной инвестиционной программы бизнес-блока;

увеличение доли холдинга «РЖД» на рынке транспортно-логистических услуг;

строительство новых терминальных и складских объектов и развитие сети ТЛЦ;

расширение международного присутствия, в том числе через сделки M&A;

создание консорциумов.

3-я группа направлена на поддержание достигнутых результатов путем:

осуществления контроля за выполнением бизнес-единицами стратегических целей и, при необходимости, оперативной коррекции планов при изменении внешней ситуации и смены внутренних приоритетов;

внедрения и продвижения новых продуктов и услуг с последующей оценкой их эффективности и выработкой рекомендаций по их совершенствованию;

анализа разработанных программ и проектов по операционным улучшениям и оптимизации имеющихся ресурсов.

Стоит отметить, что выполнение указанных мероприятий может быть как последовательным, так и параллельным, в зависимости от сферы деятельности, на улучшение которой они направлены.

5.2. Мероприятия по повышению прибыльности, качества, конкурентоспособности текущего бизнеса


С целью повышения прибыльности, качества, конкурентоспособности текущего бизнеса и перестройки системы сбыта услуги грузовой перевозки предполагается:

расширение перечня комплексных логистических продуктов (услуг) с привлечением бизнес-единиц бизнес-блока в приоритетном порядке по отношению к внешним контрагентам;

расширение перечня продуктов (услуг) с высокой добавленной стоимостью за счет имеющихся ресурсов Холдинга с минимальными дополнительными затратами (например, реализуемое в настоящее время движение поездов по расписанию);

максимальное использование существующей инфраструктуры Холдинга, в том числе имеющихся грузовых дворов, и планируемой к созданию сети ТЛЦ;

формирование долгосрочных отношений с клиентами, ориентация на их нужды, понимание бизнеса и цепочки создания стоимости их продукции для более глубокой интеграции в производственные процессы клиента (предоставление комплексной услуги);

создание технологических решений для роста перевозок высокодоходных грузов, развитие импорта и транзита;

создание международных продуктов, обслуживание растущих нужд клиентов, вызванных выходом их бизнеса за пределы РФ;

использование системного подхода, который проявляется в оптимизации функционирования всех бизнес-единиц бизнес-блока как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления.

Расширение продуктовой линейки.

Реализация указанных мероприятий позволит перестроить систему доставки груза, расширить продуктовую корзину и предлагать услуги во всех нишах логистической цепочки (экспедиторские, терминально-складские услуги, услуги «последней мили», перевод грузов в мультимодальную цепочку с использованием других видов транспорта) для постепенного все более глубокого вовлечения клиентов в пользование услугами Холдинга.

В целях укрепления позиций Холдинга на логистическом рынке (в т. ч. международном) и внедрения на сети современных логистических технологий уровня 3PL/4PL купило 75 % акций компании GEFCO S. A., которая является ведущим поставщиком интегрированных логистических услуг и входит в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе.

Интеграция компании «ЖЕФКО» в бизнес холдинга «РЖД» обеспечит создание технологической и организационной базы для развития и внедрения современных комплексных логистических услуг уровня 3PL/4PL в России и позволит разрабатывать новые транспортно-логистические продукты. Кроме того, в планы по интеграции «ЖЕФКО» включены поддержка роста на Евразийском пространстве и увеличение присутствия на рынках СНГ.

Мероприятия по повышению прибыльности текущего бизнеса во многом зависят от ценообразования и тарифного регулирования на услуги железнодорожного транспорта.

В этой связи наиболее важными мероприятиями в области ценообразования и тарифного регулирования для Холдинга являются:

1. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в области развития и совершенствования нормативно-правовой базы. Разработка предложений по совершенствованию действующей регуляторной модели в отношении перевозок грузов железнодорожным транспортом, в том числе по степени участия государства в регулировании грузовых железнодорожных тарифов.

Особое внимание в этой связи необходимо уделить Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 000 «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» и формированию предложения по выделению сегментов рынка перевозок, где сформировалась конкурентоспособная среда с другими видами транспорта с соответствующим решением по дерегулированию данного сегмента железнодорожных перевозок.

2. Работа по совершенствованию действующего Прейскуранта №10-01, в том числе по повышению уровня тарифов на перевозки тех грузов, где тарифы не покрывают затраты на перевозки (в первую очередь – грузы, перевозимые ниже зависящей от объемов работы себестоимости).

3. Работа по созданию нового Прейскуранта с целью адаптации тарифной системы к новым условиям экономического развития страны, структуре участников железнодорожной отрасли, демонополизации отдельных видов работ и др.

Новым Прейскурантом должны быть решены проблемы действующего Прейскуранта №10-01, среди которых можно отметить:

перекрестное субсидирование одних грузов другими;

наличие грузов, тарифы на перевозки которых ниже себестоимости;

дифференцированная индексация тарифов по родам вагонов;

не обеспечение равных конкурентных условий для различных типов подвижного состава при перевозках в них однородного груза.

не обеспечение равных конкурентных условий для перевозчиков ( и иные перевозчики) из-за различия методологий соответствующих тарифов.

4. Формирование предложений по расширению возможностей применения тарифного коридора, который в настоящий момент очень жестко регламентирован:

внесение предложений о неприменении нижней границы тарифного коридора к тарифам, уровень которых равен или ниже зависящей части себестоимости с учетом рентабельности грузовых перевозок в целом за расчетный период;

внесение предложений о самостоятельном определении целей изменения уровня тарифов , возможности повышения тарифов по родам и классам грузов, типам подвижного состава, аналогично существующей дифференциации по снижению тарифов;

внесение предложений по установлению ценового коридора для самостоятельного изменения сборов за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов на федеральном железнодорожном транспорте (тарифное руководство №3).

Создание технологических решений для роста перевозок

В настоящее время Холдингом в целях повышения прибыльности и конкурентоспособности разрабатываются и реализуются следующие услуги:

организация транспортного обслуживания клиентов на основе долгосрочных договоров на организацию перевозок грузов;

организация перевозки грузов по расписанию;

организация комплексной услуги «перевозка + подвижной состав»;

организация транспортно-экспедиционного обслуживания с формированием дополнительных услуг, таких как перевалка грузов в порту, экспедирование перевозок грузов и порожних вагонов по территории иностранных железных дорог (Украина, Белоруссия, Литва, Чехия, Германия и д. р.), железнодорожно-паромное сообщение.

При заключении долгосрочных договоров на перевозку внедряется принцип «take or pay»: когда в договоре заранее определены объем грузов, время отправления и прибытия и необходимое для перевозки количество единиц подвижного состава. Данная форма договора предусматривает ответственность всех сторон за неисполнение обязательств по договору в полном объеме.

Заключение указанных договоров позволит всем участникам перевозочного процесса осуществлять долгосрочное планирование и распределение производственных мощностей с учетом наличия подвижного состава, пропускных и провозных способностей железнодорожной инфраструктуры.

В рамках «Комплексной программы поэтапного перехода на организацию движения грузовых поездов по расписанию на 2011-2015 гг.», которая последовательно реализуется на сети железных дорог, в настоящее время разрабатываются и внедряются технологии формирования и отправления маршрутов по расписанию с гарантированным обеспечением порожними вагонами и своевременным отправлением груженых вагонов, а также выполнением грузоотправителями временных норм, установленных для осуществления грузовых операций.

Внедрение данной программы позволит повысить уровень маршрутизации перевозки грузов (прежде всего на экспортных направления) и сократить срок доставки грузов, что обеспечит сокращение операционных издержек как , так и грузоотправителей и операторов подвижного состава.

5.3. Мероприятия по освоению новых рыночных сегментов


Мероприятия по освоению новых рыночных сегментов включают в себя меры по занятию и увеличению присутствия холдинга «РЖД» в продуктовых сегментах, ранее не представленных или слабо представленных в перечне оказываемых услуг «РЖД», а также меры по освоению новых географических рынков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14