Позаказный метод учета затрат и калькулирования предполагает учет затрат по каждому цеху в разрезе статей затрат и изготавливаемых заказов. Заказ выполняется по договору с заказчиком, который оформляет планово-производственный отдел и рассылает извещения о начале выполнения заказа всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, и бухгалтерии. В извещении указывается какие изделия будут изготавливаться, какими цехами, в каком количестве и в какие сроки. Каждому заказу присваивается особый шифр, который указывается затем на всех первичных документах, относящихся к этому заказу.

Бухгалтерия на основании извещения об открытии заказа заводит на каждый заказ карточку учета затрат. На основании ведомостей учета затрат по цехам в карточке суммируются все затраты по заказу. Себестоимость затрат по заказу определяется после завершения его выполнения. Для определения себестоимости одного изделия, входящих в заказ, все затраты по заказу делятся на количество изделий, входящих в заказ.

Этот метод применяется на предприятиях тяжелого машиностроения, судостроения, которые вырабатывают продукцию в индивидуальном (единичном) исполнении. Себестоимость каждого изделия исчисляется в этих отраслях особо по каждому законченному изделию.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования предусматривает учет затрат по каждому переделу производства. Себестоимость изготовленной продукции определяется как сумма затрат всех переделов, а себестоимость единицы продукции – путем деления затрат на количество выпущенных изделий. При попередельном методе может исчисляться не только себестоимость единицы готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов, вырабатываемых каждым переделом. Например, в металлургии калькулируется себестоимость чугуна (в литейном производстве), стали (в мартеновском производстве), проката (в прокатном производстве).

Попередельный метод применятся на тех предприятиях, производство которых перерабатывает исходный материал последовательно на нескольких переделах до получения готового изделия. Полуфабрикаты передаются для переработки с одного передела на другой, потребляются внутри предприятия, но часть их может быть реализована на сторону, т. е. входить в товарную продукцию предприятия.

Нормативный метод учета дополняет рассмотренные выше методы и применяется в сочетании с одним из них. Суть нормативного метода состоит в том, что в учете все затраты подразделяются на расходы в пределах норм и отклонения от норм. Для этого учет затрат ведется в следующей последовательности.

1.  До начала выпуска продукции на каждое изделие, запланированное к выпуску, составляется нормативная калькуляция, т. е. определяются затраты на его изготовление по технологическим нормам.

2.  На основе нормативных калькуляций выписываются расходные документы (материалы, зарплата) по технологическим нормам на запланированных выпуск продукции.

3.  Все дополнительные расходы на производство оформляются по мере надобности сигнальными документами, которые имеют определенный отличительный признак (цветную полоску по диагонали, срез на одном углу). Прежде, чем выписать такой документ, лицо, ответственное за расход, выявляет причины и виновников дополнительных затрат, их предполагаемую эффективность.

4.  учет фактических затрат ведется в общепринятом порядке, но с разделением затрат на расходы в пределах норм и отклонения от норм.

5.  Если технологические нормы изменяются, выписываются и передаются исполнителям (и бухгалтерии) извещения об изменении норм. Извещение выписывает тот отдел, который нормирует соответствующий вид затрат, например, по расходам материалов – отдел главного технолога. Расходы, связанные с изменениями норм, также учитываются отдельно.

6.  Фактическая себестоимость продукции определяется как алгебраическая сумма из затрат по нормам плюс или минут изменения норм.

Преимущество нормативного метода – позволяет осуществлять предварительный текущий контроль за издержками производства.

Классификация расходов в налоговом учете.

Расходы налогового (отчетного) периода

Не учитываемые для целей налогообложения

Учитываемые для целей налогообложения

Расходы связанные с производством и реализацией

 

Внереализационные расходы

Материальные расходы

Расходы на оплату труда

 

Амортизационные отчисления

Прочие расходы

 

Типы производства и их технико-экономическая характеристика

Организация производственного учета затрат на предприятии в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта – полуфабриката собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих хозяйствах изготавливается относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. Например, производство пива, консервов и др. В таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них – по видам изготавливаемых продуктов. Возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении – солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях. Различают поточную и непоточную организацию производства.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматизированной линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатывающие детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28