Методы калькуляции, применяемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства.

Данные о фактических затратах в промышленном производстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к сч.20/3 в производственных отчётах.

Объектами исчисления себестоимости в промышленном производстве являются отдельные виды продукции.

Побочная продукция промышленного производства не калькулируется, а остаётся в принятой оценке.

Методика калькуляции себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса, однако, общий порядок исчисления себестоимости калькуляционной единицы можно выразить формулой

где С - себестоимость калькуляционной единицы;

Зф - фактические затраты текущего года на производство продукции;

Знн - затраты НЗП на начало года;

Знк - затраты НЗП на конец года;

П - стоимость побочной продукции в принятой оценке (цены возможной реализации или использования);

К - количество продукции.

Таким образом, при исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по НЗП на конец года и стоимость побочной продукции при оценке. Оставшуюся сумму затрат относят на основную продукцию.

Исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья (переработки зерновых культур).

Переработка зерновых крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и комбикормовых заводах. Объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, дерть, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добавки. Калькуляционной единицей является 1 тонна. Побочная продукция: отруби, мучная пыль оцениваются по ценам возможного использования. Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга - стоимость помола одной тонны зерна.

Исчисление себестоимости продукции, полученной на мельницах, производится методом исчисления затрат на побочную продукцию. Вначале определяется переработки 1 тонны зерна путём деления затрат по переработке на количество переработанного зерна. Затем рассчитывается себестоимость одной тонны муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученной муки.

Учёт затрат основного производства на предприятиях молочной промышленности.

Учёт затрат и выхода продукции переработки молока ведётся на сч.20 "Основное производство" в разрезе аналитических счетов по статьям затрат. Статьи, по которым ведётся учёт затрат, могут быть следующими:

1.  Сырьё и основные материалы. Сырьё - молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, творог, сметана. Материалы - сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т. д.

2.  Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это - обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.

3.  Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.

4.  Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

5.  Топливо и электроэнергия на технологические цели.

6.  Основная з/плата производственных рабочих.

7.  Дополнительная з/плата производственных рабочих.

8.  Отчисления на социальные нужды.

9.  Расходы на подготовку и освоение производства.

10.  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11.  Цеховые расходы.

12.  Общезаводские расходы.

13.  Потери от брака. Это не возмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.

14.  Прочие производственные расходы.

15.  Коммерческие расходы.

В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бух. запись: Дт20 Кт10,15,60,23,76,69,31,25,26,28,02,12,13,43 и т. д.

Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течении отчётного периода по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью: Дт40,10 Кт20 - по плановой себестоимости или Дт40,10 Кт37 - по нормативной себестоимости. Забракованную готовую продукцию оформляют записью: Дт28 "Брак в производстве" Кт20.

В конце отчётного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции. После этого плановую оценку продукции, полученной из производства, доводят до фактической путём списания калькуляционной разницы дополнительной записью или "красным сторно".

Если выпуск продукции в течение отчётного периода по нормативной себестоимости, то в конце отчётного периода сумма фактических затрат на производство списывается бух. записью: Дт37 Кт20, а калькуляционная разница, выявленная на сч.37, списывается дополнительной записью или "красным сторно" и составляются бух. записи:

-  Дт46 Кт37, в случае реализации продукции;

-  Дт40 Кт37, в случае остатка продукции ан складе на конец отчётного периода.

Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК.

Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции производится в конце отчётного квартала на основании отчётных данных на производство и выходе продукции из производства.

Методы калькуляции зависят от технологии и организации производства. Применяются следующие методы:

-  нормативный;

-  попередельный;

-  исключение затрат на побочную продукцию;

-  простой;

-  позаказный;

-  пропорциональный.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учётом наименования, жирности, вида тары.

Калькуляционной единицей является 1 тонна продукции, а в молочно-консервном производстве 1 труба, 1 тысяча физических банок.

Данные о фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к сч.20. К исчислению себестоимости продукции приступают после закрытия счетов 223,25,26,28. Себестоимость возвратных отходов не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации или использования. При исчислении фактической себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из общей суммы фактических затрат на производство вычитается. Оставшаяся сумма затрат делится на количество полученной готовой продукции из производства. В результате получают фактическую себестоимость продукции.

Если невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции, т. е. из производства получают несколько видов продукции, тогда фактические затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.

После исчисления фактической себестоимости продукции плановая, или нормативная, себестоимость продукции доводится до уровня фактической в общеустановленном порядке.

Исчисление себестоимости молока и молочных продуктов.

Переработка молока проходит следующие технологические стадии:

1.  Аппаратный цех, молоко и сливки натуральные доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который используется в других цехах для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, а все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

2.  Цех разлива, где молоко и сливки разливают в пакеты, бутылки, бочки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на разлив прибавляют затраты полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха в разрезе статей затрат.

3.  Цех диетических продуктов, где получают готовую продукцию - кефир, простоквашу, расфасованные в тару. К себестоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты на сквашивание и разлив молочнокислых продуктов.

4.  Сырково-творожный цех, где получают готовую продукцию - сметану, творог, сырково-творожную массу. При изготовлении этой продукции получают побочную продукцию - обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативным затратам, рассчитанным на фактический выпуск продукции.

Используется попередельный метод калькуляции, бесполуфабрикатный вариант, т. е. себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в разрезе статей затрат передаётся из цеха в цех. Используется также нормативный метод, простой (если выпускается один вид продукции).

После исчисления фактической себестоимости продукции плановую оценку продукции доводят до уровня фактических затрат в установленном порядке, т. е. сумма калькуляционной разницы списывается на себестоимость реализованной продукции (Дт46 Кт20) либо на остаток готовой продукции на складе (Дт10,40 Кт20).

Учёт потерь от брака и падежа животных.

Браком считается продукции или полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции и полуфабрикатов, брак подразделяется на исправимый (частичный) и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относятся готовая продукция и полуфабрикаты, которые после дополнительных затрат но исправлению брака могут быть использованы по прямому назначению.

К неисправимому браку относятся готовая продукция и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению из-за выявленных дефектов, исправление которых технически невозможно или экономически не целесообразно.

По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний и вне9шний. Внутренним браком считается брак, обнаруженный в организации до отправки продукции покупателям или потребителям. К внешнему браку относят брак, выявленный покупателем.

Окончательно забракованные изделия из производства изымаются. Их себестоимость определяется по плановым нормам или фактическим затратам по всем статьям расходов, кроме затрат по статьям: "Общехозяйственные расходы", "Расходы на подготовку и освоение производства" и "Прочие производственные расходы". Потери от неисправимого брака исчисляют вычитанием из его себестоимости стоимости забракованной продукции по ценам возможного использования и сумм, удерживаемых с виновников брака.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28