В бухгалтерском учете расходы на оплату труда производственных рабочих отражаются проводкой:
дебет счета 20 кредит счета 70 — на сумму начисленной заработной платы.
Расходы по оплате труда других категорий работников отражаются по прочим счетам учета производственных затрат:
управленческого и обслуживающего персонала, осуществляющего функции в интересах всей организации — на счете 26 «Общехозяйственные расходы»;
управленческого и обслуживающего персонала, занятого в цехах и иных структурных подразделениях организации, а также на работах по обслуживанию машин и механизмов — на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
рабочих вспомогательных производств — на счете 23 и т. д.
Затраты на оплату труда основных производственных рабочих прямо включаются в себестоимость соответствующих видов продукции (групп однородной продукции). Затраты на оплату труда вспомогательных производственных рабочих относятся на себестоимость отдельных видов продукции лесоэксплуатации лишь в той части, которая не входит в состав комплексных статей затрат и в себестоимость услуг вспомогательных производств.
По лесозаготовительному производству на статью «Оплата труда производственных рабочих» относится: оплата труда рабочих, занятых на основных лесозаготовительных операциях на лесосеке, оплата вспомогательных работ по приемке лесфонда, подготовке территории лесосек и очистке мест рубок. Устройству мест для стоянки и профилактического обслуживания машин, для хранения горючих и смазочных материалов, установка обогревательных помещений, осветительной сети и средств связи, оборудование погрузочных пунктов; оплата труда поездных бригад, водителей автомобилей и тракторов, начисленная за вывозку древесины; оплата труда рабочих, занятых на нижнескладских лесозаготовительных операциях.
По сплавным работам по этой статье отражается оплата труда, начисленная рабочим, занятым: на скатке древесины из штабелей в воду лебедками, тракторами, автопогрузчиками, по рольгангам и продольным транспортерам; на роспуске подтопляемых штабелей; на сгоне древесины караванным, пикетно-конвейерным, дистанционно — патрульным, дистанционно — групповым и другими способами; на межнавигационной сплотке древесины на плотбищах, на спуске в воду сплоточных единиц и выводе их на сплавной ход; на сплаве «вольницей»; на управлении самосплавными плотами и т. п.
По статье «Отчисления на социальные нужды производственных рабочих» отражаются отчисления на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, на обязательное медицинское страхование производственных рабочих (единый социальный налог и суммы, перечисляемые в Фонд соцстраха РФ в виде взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
В бухгалтерском учете начисление единого социального налога и страховых взносов отражается проводкой:
дебет счета 20 кредит счета 69.
Начисление налога и взносов по заработной плате работников прочих категорий (управленческого и цехового персонала, работников вспомогательных производств, обслуживающих производств и хозяйств и т. п.) отражается по дебету соответствующих счетов.
К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства» по продукции лесоэксплуатации, сплавным и лесоперевалочным работам относятся, в частности, следующие виды затрат:
* затраты, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, технологических процессов и оборудования;
* подготовительные работы;
* строительство обогреваемых домиков, котлопунктов, пилоточных мастерских, бензозаправок, лесоспусков и других объектов;
* устройство временных сооружений на нижних складах.
Затраты, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции, технологических процессов и оборудования, включаются в себестоимость продукции лесоэксплуатации, сплавных и лесоперевалочных работ в течение двух лет.
Расходы на подготовительные работы к лесозаготовкам включаются в себестоимость продукции пропорционально календарному времени в течение не более 2 лет, с учетом объемов заготовки древесины.
Расходы на подготовительные работы к сплаву относятся на себестоимость пропорционально объему приплава древесины в пункты назначения.
Расходы на подготовительные работы к лесоперевалке относятся на себестоимость пропорционально объемам выкатки (выгрузки), раскряжевки, погрузки и т. д.
К подготовительным работам к сплаву древесины, в частности, относятся: подготовка приречных складов к приему и береговой сплотке древесины; подготовка лесоматериалов к сплаву; обстановка сплавного хода путевыми сооружениями и мелиорация путей сплава; строительство, ремонт и установка наплавных сооружений; строительство и ремонт временных плотин; дноуглубительные работы; вылов, ремонт и завоз такелажа.
К подготовительным работам к перевалке древесины относятся: подготовка рейда; строительство, ремонт и установка наплавных сооружений; строительство других временных сооружений.
Так как Отраслевые особенности рекомендуют списывать перечисленные виды затрат в течение ряда отчетных периодов, соответствующие расходы должны списываться проводкой:
дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» кредит счетов учета производственных затрат.
В течение указанного периода, затраты, учтенные на счете 97 равными долями списываются на с/с продукции:
дебет счета 20 кредит счета 97.
По статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» в составе общепроизводственных расходов учитываются: затраты, связанные с работой бензомоторных пил, трелевочных тракторов, агрегатных лесозаготовительных машин, погрузочно-разгрузочных механизмов, механизированных линий на нижних складах. Сучкорезных установок, лебедок и другого оборудования, используемого на лесозаготовках, на сплавных и лесоперевалочных работах, а также расходы по содержанию и эксплуатации оборудования шпалопиления, лесопиления и других производств лесоэксплуатации.
В случаях, когда погрузочно — разгрузочные и другие механизмы обслуживают не только лесозаготовительное производство, но и другие виды производств (например, погрузку продукции разных подотраслей в вагоны и т. п.), расходы по содержанию и эксплуатации такого оборудования учитываются обособленно и с помощью косвенных методов распределяются при планировании, учете и калькулировании по отдельным видам продукции.
Отраслевые особенности рекомендуют расходы на содержание и эксплуатацию оборудования учитывать в составе общепроизводственных расходов — на счете 25. Расходы, учтенные на этом счете, учитываются по каждому структурному подразделению отдельно и ежемесячно списываются на соответствующие счета производства и виды продукции. Затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением цехами и другими аналогичными подразделениями, содержанием и эксплуатацией машин и оборудования, включая ремонт, учитываются на счете 25. При этом рекомендуется открывать к счету 25 следующие субсчета:
* 25.1 — «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»;
* 25.2 — «Услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог»;
* 25.3 — «Цеховые расходы».
По дебету этих субсчетов отражается весь комплекс названных расходов с подразделением в аналитическом учете по цехам и другим местам возникновения затрат по статьям, предусмотренным сметой.
На предприятии с бесцеховой структурой управления определенная часть расходов на обслуживание производства и управление учитывается и распределяется в составе общехозяйственных расходов. Расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, на предприятиях учитываются в статье того же наименования в целом по предприятию и распределяются между отдельными видами продукции, а также между готовой продукцией и незавершенным производством.
В тех случаях, когда единовременные затраты на ремонт отдельных видов оборудования, транспортных и других основных средств представляют значительные суммы, они включаются в расходы на обслуживание производства и управление в сметно-нормализованном порядке (в соответствии с плановыми расчетами).
Фактическая с/с таких ремонтов определяется после окончания ремонтов.
При выполнении ремонта собственными силами затраты списываются на дебет счетов 23, 25, 26 с кредита счетов 10, 28 «Брак в производстве», 60, 69, 70, 71, 76 и др.
Аналитический учет затрат на ремонт оборудования, транспортных и других основных средств осуществляется отдельно по каждому ремонтному объекту.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включаются в с/с отдельных производств лесоэксплуатации, сплавных и лесоперевалочных работ пропорционально отработанным Машино - сменам (согласно данным о работе механизмов).
Цеховые расходы в составе общепроизводственных расходов лесопунктов, лесовозных дорог, нижних складов и цехов леспромхозов относятся на калькулируемые объекты основного производства пропорционально сумме расходов на оплату труда, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, услуг лесовозного транспорта на вывозке и расходов по строительству и содержанию лесовозных дорог.
Цеховые расходы в сплавных участках и цехах относятся на калькулируемые объекты основного производства пропорционально суммам расходов на оплату труда и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Цеховые расходы относятся также на стоимость услуг, оказанных на сторону и непромышленным хозяйствам предприятия. Цеховые расходы каждого цеха включаются только в с/с продукции, которая изготовляется данным цехом (в том числе в с/с работ (услуг), выполняемых для других цехов или непромышленных хозяйств). В статье «Цеховые расходы» обобщаются все затраты, выделенные на субсчете 25.3 из общепроизводственных расходов и учтенные по всем основным цехам.
Таким образом, установлена следующая схема учета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов:
дебет счета 25 кредит счетов учета производственных затрат — на сумму фактически произведенных расходов;
дебет счета 20 кредит счета 25 — на сумму расходов, списанных на с/с продукции.
В аналитическом учете производится распределение по видам продукции.
На статью «Услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог» относятся затраты на содержание и эксплуатацию тягового и подвижного состава узкоколейных железных дорог. Лесовозных автомобилей и прицепов, тракторов, занятых вывозкой древесины, а также расходы по содержанию лесовозных дорог, включая погашение затрат по строительству временных магистралей, веток, усов и сезонных дорог. Стоимость услуг лесовозного транспорта относится на себестоимость продукции лесозаготовок по целевому признаку (комплексно), исходя из количества отработанных Машино- смен на вывозке древесины.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



