В настоящее время продолжают действовать «Отраслевые особенности состава затрат, включаемых в с/с продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса», утвержденные государственной лесопромышленной компанией «Рослеспром» 19 октября 1994 года, по согласованию с Минэкономики РФ (18 октября 1994 г.) и Минфином РФ (13 октября 1994 г.) — далее Отраслевые особенности. Разумеется, применяться этот документ может только в части, не противоречащей вновь принятым законодательным актам и иным документам системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности.
Несмотря на то что Отраслевые особенности были приняты более десяти лет назад и за все время их существования, изменения в них не вносились, большая часть требований документа не потеряла своей актуальности — особенно, в части определения структуры производственных затрат, методики их учета и распределения.
1. Формирование себестоимости продукции лесозаготовительного производства
Продукция лесозаготовительного производства занимает наибольший удельный вес в продукции организаций лесопромышленного комплекса вообще и продукции лесоэксплуатации, в частности.
Себестоимость продукции лесоэксплуатации представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства лесосырьевых ресурсов, основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
С/с сплавных и лесоперевалочных работ складывается из затрат, связанных с использованием в процессе сплава и лесоперевалки основных фондов, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат.
Объем продукции лесопромышленного предприятия в натуральном и стоимостном выражении определяется по заводскому методу. Без объема и себестоимости внутризаводского оборота. К последнему, относятся объем, и себестоимости той части, выпущенной им готовой продукции и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды (на переработку и ремонтно-эксплуатационные нужды).
Плановая и фактическая калькуляция себестоимости продукции лесоэксплуатации формируется по элементам и калькуляционным статьям затрат. Перечень элементов затрат является общим для организаций всех сфер материального производства. С точки зрения специфики формирования с/с готовой продукции с учетом технологии производства, а также схем документооборота, оптимальных для организаций той или иной отрасли, наибольший интерес представляет формирование с/с по калькуляционным статьям.
Отраслевые особенности рекомендуют использовать следующую группировку затрат основных производств лесоэксплуатации, сплавных и лесоперевалочных работ по калькуляционным статьям:
* плата за древесину, отпускаемую на корню — на лесозаготовках;
* сырье и материалы за минусом возвратных отходов — по перерабатывающим производствам;
* стоимость покупной древесины — на лесозаготовках;
* оплата труда производственных рабочих — на всех видах производств;
* отчисления на социальные нужды производственных рабочих — на всех видах производств;
* расходы на подготовку и освоение производства — на всех видах производств;
* расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — на всех видах производств;
* услуги лесовозного транспорта на вывозке и расходы по содержанию лесовозных дорог — на лесозаготовках;
* цеховые расходы — на всех видах производств;
* общехозяйственные расходы — на всех видах производств;
* прочие производственные расходы — на всех видах производств;
* коммерческие расходы (расходы на продажу) — на всех видах производств.
По статье «Плата за древесину, отпускаемую на корню» отражаются суммарные затраты на уплату в бюджет установленных платежей — лесного дохода (после принятия соответствующей главы НК РФ — лесного налога) и, в установленных случаях, — арендной платы за аренду участков лесного фонда. Затраты по этой статье относятся на лесозаготовительное производство. Отраслевые особенности не устанавливают обязанности лесозаготовительных организаций относить данные затраты в состав расходов будущих периодов, с последующим распределением на себестоимость заготовленной древесины, к которой относятся произведенные платежи. Следовательно, допускается непосредственное списание произведенных расходов на с/с лесозаготовок:
дебет счета 20 «Основное производство» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму лесного дохода;
дебет счета 20 кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — на сумму арендной платы за аренду участков лесного фонда.
Статья «Сырье и материалы», как следует из Отраслевых особенностей, как обособленная калькуляционная статья может иметь место только в перерабатывающих производствах. При этом в данную статью включаются затраты на сырье и материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции (шпал, тарных комплектов, щепы, пиломатериалов и т. д.), образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Фактическая себестоимость приобретенных материалов формируется с учетом требований документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета — ПБУ 5/01 и Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ.
Лесоматериалы круглые и дрова собственной заготовки, отпущенные своим цехам для выработки шпалопродукции, технологической щепы, пиломатериалов и других видов продукции, списываются на затраты соответствующих производств по себестоимости. Так как перечисленные виды сырья представляют собой готовую продукцию лесозаготовительного производства, наиболее правомерным представляется предварительное оприходование таких материально-производственных запасов в составе готовой продукции. При этом формируется их производственная себестоимость в соответствии с технологией производства и принятой в организации методикой расчета. После этого стоимость сырья и материалов списывается на соответствующий счет материалов и в дальнейшем — на счет учета производственных затрат:
дебет счета 10 «Материалы» кредит счета 43» Готовая продукция» и
дебет счета 23 «Вспомогательные производства» кредит счета 10 — на сумму фактической себестоимость лесоматериалов или дров, отпущенных в цеха переработки.
В стоимость пиловочного, шпального и других видов древесного сырья включаются также расходы по хранению, технологической подготовке и подаче древесины в производство. То есть, если необходимо осуществление дополнительных расходов по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, их фактическая себестоимость увеличивается на размер произведенных затрат. При этом дебетуется счет 10 «Материалы» и кредитуются счета учета производственных затрат (02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и т. п.).
Себестоимость сырья дифференцируется по сортиментам.
Стоимость отходов, используемых на производство технологической щепы, другие производственные нужды предприятия, а также реализуемых на сторону, в калькуляции товарной продукции лесозаготовок отражается по статье «Возвратные отходы» (вычитаются).
В бухгалтерском учете для учета возвратных отходов используется следующая схема проводок:
дебет счета 23»Вспомогательное производство» кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Сырье и материалы» — на сумму стоимости материалов по фактической себестоимости их приобретения или заготовления;
дебет счета 10, субсчет «Прочие материалы», кредит счета 20»Основное производство» — на сумму стоимости отходов;
дебет счета 23 кредит счета 10, субсчет «Прочие материалы» — на сумму стоимости отходов, переданных для дальнейшей переработки.
В данной схеме используются субсчета, открываемые к счету 23 по видам производств. В первой проводке дебетуется счет учета того вида производства, где образуются отходы (например, лесопиление), а в третьей — того, где эти отходы используются (например, производство технологической щепы).
Горюче-смазочные и иные аналогичные материалы, используемые при эксплуатации лесовозного транспорта и иных машин и механизмов, учитываются в составе общехозяйственных расходов.
Статья «Стоимость покупной древесины» введена в практику калькулирования с/с продукции лесозаготовок дополнительно с 1995 года. По этой статье учитывается плата, взимаемая органами лесного хозяйства за древесину, заготовленную в порядке рубок ухода и т. п. и переданную в лесу для дальнейшей ее транспортировки и обработки (раскряжевки и пр.) лесозаготовительному предприятию, либо плата за древесину, купленную в лесу у других лесозаготовителей.
Так как приобретение древесины предполагает осуществление расчетов с поставщиками, то в бухгалтерском учете такая операция будет оформляться порядком, принятым для подобных операций. Подчеркнем, что приобретенная древесина может использоваться как для дальнейшей переработки в лесозаготовительной организации, так и для продажи (вместе с лесоматериалами собственного производства). Так как непосредственная перепродажа приобретенной древесины вряд ли возможна без осуществления дополнительных расходов (по комплектованию, хранению и т. п.), стоимость древесины должна включаться в состав затрат основного производства:
дебет счета 20 кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на сумму договорной стоимости приобретенной древесины.
После осуществления необходимых расходов, приобретенная древесина приходуется по счету 43, откуда впоследствии списывается на счет учета продаж (счет 90 «Продажи») или на счет учета материалов (счет 10) — если предполагается ее использование для переработки.
При калькулировании себестоимости услуг по переработке давальческого сырья статьи затрат «Сырье и материалы» и «Стоимость покупной древесины» не используются. В этом случае древесина, полученная для переработки. В учете отражаются только затраты по переработке этой древесины и операции, связанные с расчетами по данному виду деятельности.
По статье «Оплата труда производственных рабочих» отражаются все затраты по оплате труда рабочих, непосредственно связанных с изготовлением (выработкой) продукции.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



