Следующим шагом налогоплательщика будет организация системы группировки прямых расходов. Для этого налогоплательщик в учете на счете «20» «Основное производство» группирует прямые и косвенные расходы, с соответствующим выделением их в регистрах налогового учета.

Косвенные расходы переносятся в накопительные ведомости аналогично расходам, накопленным на счетах «25», «26», а прямые расходы учитываются в регистрах расчета остатка НЗП, ГП, отгруженной продукции.

Регистр учета расходов на оплату труда и ЕСН (по счету 20)

Наименование расхода

Прямые

Косвенные

70

69/1

69/2

Итого

70

69/1

Итого

Тарифная заработная плата

Дополнительная заработная плата

ЕСН

ИТОГО

Прямые расходы переносятся в регистры расчета стоимости незавершенного производства.

Регистры могут открываться на каждый месяц, при этом данные на конец предыдущего месяца будут включаться в состав расходов текущего месяца. Возможно составление единого регистра на отчетный (налоговый) период.

Таким же образом могут составляться регистры по остальным видам расходов.

ПРИМЕР.

Показатели

Текущий период

Текущий период

Итого отчетный (налоговый период)

1

2

3

4

5

6

1.   

Стоимость НЗП на начало месяца

2.   

Количество сырья в НЗП на начало месяца

3.   

Количество сырья, переданного в производство за месяц

4.   

Технологические потери за месяц (в количественном выражении)

5.   

Итого количество сырья, используемого в производстве

Стр. 1 + 3 - 4

6.   

Остатки сырья в НЗП на конец месяца

7.   

Доля остатков сырья в исходном сырье

Стр. 6 / стр. 5

8.   

Прямые расходы за месяц

9.   

Итого прямые расходы

Стр. 1 + 8

10.   

Стоимость НЗП на конец месяца

Стр. 9 х 7

11.   

Прямые расходы, подлежащие дальнейшему распределению

Стр. 9 – стр. 10

Факторы, влияющие на организацию учета затрат в производственной сфере

Факторы влияющие на затраты зависят от того какой процесс они проходят производственный или технологический.

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, труда и др. в ГП, удовлетворяющую потребности общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда осуществляемой на предприятии для изготовления конкретных видов продукции называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояний предметов труда.

На ряду с технологический производственный процесс включает и не технологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда, проверку их качества.

К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и не которые другие операции и процессы требующие конкретного учета затрат по каждому из них.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия рабочего.

По своему назначению и роли производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции выпускаемой предприятием.

Результатом основных процессов в машиностроение является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а так е изготовление запчастей для поставки потребителю. Для учета затрат этого процесса используются счета БУ 20,40,

К вспомогательным относятся процессы обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов, их результатом является продукция используемая на самом предприятии (ремонт)

Все затраты в БУ накапливаются на счете 23 затем перераспределяются

Обслуживающими процессами называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования основных и вспомогательных процессов.

В современных условиях автоматизации наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов

В гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные комлектовачные и транспортные операции.

Совокупность основных процессов образует основное производство, учет затрат в таком случае определяется УП предприятия

На предприятиях машиностроения основное производства состоит из трех стадий

1.  Заготовительной

2.  Обрабатывающие

3.  Сборочной

Основное внимание при учете затрат уделяется управленческому учету по центрам затрат

Стадии производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной стадии производственного процесса и связанно с переходом предметов труда из одного качественного состояния в другое

К заготовительной стадии относятся процессы изготовления заготовок, обрабатывающая включает процесс превращения заготовок в готовые детали

Сборочная стадия исключительная часть производственного процесса, в нее входит сборка узлов и готовых изделий (регулировка и отладка машинных приборов, их испытание)

Состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственны процессов. В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные

Простые – стадии изготовления одной детали или партии одинаковых. Слоны сочетают в себе несколько простых процессов осуществляемых над множеством предметов труда

В последние годы учет затрат на производство продукции при простых и сложных процессах ведется более детально с использованием УУ

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы. В условиях инфляции и роста цен на сырье, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Поэтому нормативная себестоимость продукции в начале года ниже плановой, а в конце года – выше.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости продукции, и зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

Существуют нормативный, позаказный, попередельный, простой методы учета затрат.

Простой метод учета и калькулирования предусматривает учет затрат на производство по цехам в разрезе статей затрат. Затраты цехов суммируются по предприятию в целом. Общая сумма расходов за отчетный период делится на количество выработанной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Простой метод применяется только на тех предприятиях, которые вырабатывают один вид продукции (уголь, газ, электроэнергия), не имеют вообще или имеют стабильные остатки незавершенного производства. У них все расходы на производство продукции являются прямыми, что позволяет определить себестоимость единицы продукции делением общей суммы затрат на производство на количество выработанной продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28