Для составления этого документа используются данные всех ранее разработанных смет операционного и финансового бюдже­тов. При помощи бюджетного бухгалтерского баланса:

рассчитываются все базы по налогам: на имущество, добавлен­ную стоимость, на прибыль и др.;

планируется дебиторская и кредиторская задолженности, в том числе просроченные;

корректируются многие производственные и экономические показатели: себестоимость, цены реализации, управленческие расходы, расходы на продажу, выпуск продукции, реализация и др. в зависимости от поставленных задач и возможных резуль­татов.

Не менее важно определить подход к бюджетированию: будут ли разрабатываемые бюджеты основываться на базе бюджетов предшествующих периодов, либо это будут бюджеты на нулевой основе. Бюджетирование на базе бюджетов предшествующих периодов позволяет использовать алгоритм скользящего бюджетирования в течение года. Составление скользящих бюджетов превращает бюджетирование из единовременного, происходящего раз в год события, в непрерывный процесс.

Скользящее бюджетирование позволяет осуществлять действенный контроль процесса реализации бизнес-проектов, своевременно выявлять отклонения от бюджетных данных и устанавливать их причины, принимать решения по устранению отрицательных факторов или корректировке бюджетов. Процесс бюджетирования прямо связан с регулированием деятельности предприятия. От грамотности составления бюджета зависит его дальнейшая деятельность.

Отправной точкой для разработки всех последующих операционных бюджетов является бюджет продаж, который разрабатывается на основе данных отдела маркетинга.

Бюджет продаж представляет собой план, от которого зависят практически все экономические показатели предприятия: объем производства, выручка, себестоимость, прибыль и т. д.

На основе исследований, проведенных отделом маркетинга: о спросе на планируемую к выпуску продукцию, конкуренции на рынке, качестве и ценах, предполагаемых объемах продаж— руко­водство предприятия принимает решение о выпуске продукции. Го­товится бюджет продаж, который может быть скорректирован как производственными мощностями, так и ограниченным спросом.

После того как объем продаж установлен, разрабатывается про­изводственный бюджет. Производственный бюджет является осно­ванием для расчета закупки сырья и материалов, необходимых для производства продукции; трудовых затрат; общепроизводственных

• расходов. В соответствии с производственным бюджетом готовят
сметы коммерческих расходов и общехозяйственных расходов.

Смета производственной себестоимости продукции рассчитывается на основании: сметы затрат на сырье и материалы; сметы по труду; сметы общепроизводственных расходов (рис. 8.2).

Смета затрат на сырье и материалы представляет собой совокупные затраты по всем видам сырья и материалов, которые планируется израсходовать на производство продукции в задан­ном плановом периоде. Потребность в материалах принимается с учетом остатков складских запасов. Затраты планируются с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.

Смета по труду. Цель данного документа — предоставление ис­черпывающей информации о расходах на основную и дополни­тельную заработную плату персонала, занятого в производстве. В смете определяется время в часах, необходимое для изготовления запланированного объема продукции. На основании установлен­ных тарифных ставок и окладов, с учетом сложности и трудоем­кости работ и квалификации работников определяются затраты труда в денежном выражении.

Смета общепроизводственных расходов представляет собой пла­нируемые расходы по содержанию и эксплуатации машин и обо­рудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт ос­новных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопле­ние, освещение и содержание производственных помещений; оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, и др.

Смета коммерческих расходов представляет собой план расхо­дов, связанных со сбытом продукции и услуг, включая упаковку, транспортировку, рекламу, заработную плату работникам отдела реализации и др. При составлении сметы следует иметь в виду, что часть расходов на продажу является постоянными расходами, т. е. не зависящими от объемов продаж (расходы на рекламу). Рас­чет сметы расходов на продажу готовит отдел продаж.

Смета общехозяйственных расходов. В смете рассчитываются плановые расходы на нужды управления, не связанные непосред­ственно с производственным процессом. Как правило, в данном до­кументе могут быть представлены следующие плановые расходы: административно-управленческие; по содержанию общехозяйствен­ного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; аренд­ная плата за помещения общехозяйственного назначения; расхо­ды по оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг; другие управленческие услуги. Все эти расходы считаются условно-постоянными, так как они в целом не зависят от увеличе­ния или уменьшения объемов производства.

На основании подготовленных смет рассчитывается план при­былей и убытков, который является последним шагом при под­готовке операционного бюджета.

Бюджетный отчет о прибылях и убытках (план прибылей и убытков) включает в себя следующие показатели:

выручка от реализации продукции;

себестоимость реализуемой продукции;

валовая прибыль (убыток) (выручка минус себестоимость);

коммерческие расходы;

общехозяйственные расходы;

прибыль (убыток) от продаж («валовая прибыль» (убыток) ми­нус коммерческие расходы, минус общехозяйственные расходы) [3].

Российские нормативные акты допускают другой вариант формирования прибыли предприятия, при котором общехозяй­ственные расходы, подобно общепроизводственным затратам, распреде­ляются на себестоимость реализуемой продукции. Руководство предприятия само принимает решение о том, как формировать себестоимость продукции и, соответственно, реализационные цены и прибыль. Принятое решение фиксируется в учетной по­литике предприятия.

Во втором случае план прибылей и убытков будет иметь сле­дующий вид:

выручка от реализации продукции;

себестоимость реализуемой продукции;

валовая прибыль (убыток) (выручка минус себестоимость);

коммерческие расходы;

прибыль (убыток) от продаж (валовая прибыль (убыток) минус

коммерческие расходы).

Бюджет продаж следует составлять параллельно с выбором производственной программы и формированием бюджета производства организации. В этом случае можно получить наиболее реальные бюджеты продаж и производства, поскольку бюджет производства составляется на основании предполагаемого спроса и с учетом возможностей организации и служит базой для формирования плана отгрузки.

Статический бюджет - это твердый план, в котором доходы и расходы планируются исходя только из заданного объема реа­лизации. Исполнение бюджета контролируется по фактическим показателям без каких-либо корректировок. В табл. 8,1 показаны результаты исполнения статического бюджета.

Статический бюджет позволяет оценить только абсолютные пока­затели исполнения бюджета. Статический бюджет отражает факт полученного результата. Он используется для внутрихозяйственных служб, в подразделениях, работа которых не зависит от объемов производства или реализации продукции. Статический бюджет как правило, предназначен для определенного уровня деловой ак­тивности предприятия, он не может использоваться для контро­ля затрат при изменении уровня активности. Провести детальный анализ результатов деятельности предприятия, используя стати­ческий бюджет, невозможно. Поэтому на практике чаще исполь­зуется гибкий бюджет.

Гибкий бюджет предусматривает несколько альтернативных ва­риантов объема реализации. Он учитывает изменение затрат и доходов в зависимости от изменения уровня продаж и представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. Гибкий бюджет включает доходы и расходы, скорректированные на фактический объем продаж.[4]

Сравнивая статический и гибкий бюджеты, можно сказать, что последний предоставляет более объективные данные для анализа выполнения плановых заданий. Гибкий бюджет можно использо­вать как для планирования, так и для анализа и оценки хозяйственных различных ситуаций в условиях возможных непредвиден­ных обстоятельств.

Планирование

Этапы планирования

Планирование относится к числу наиболее интенсивно исследуемых проблемных областей в теории экономики производства. Оно занимает важнейшее место в практической деятельности предприятия.

Планирование является основой для принятия управленческого решения. Процесс планирования состоит из следующих этапов:

•определение целей и задач;

•  поиск альтернативных вариантов;

•  сбор информации об альтернативных вариантах;

•  выбор альтернативы, подлежащей реализации; «проведение в жизнь выбранной альтернативы.

В общепринятом смысле основной целью деятельности коммерческой организации является извле­чение прибыли. Некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых они созданы. Роль плановых решений в регулировании деятельности предприятия велика. Только путем планирования, четкого определения поставленных задач может быть достигнут максимальный результат деятельности организации.

Для достижения успеха необходимо определить возможные альтернативы. По­иск альтернативных вариантов, основанный на изучении влияния различных факторов на макроэкономическом уровне, прогнози­ровании действий конкурентов и прочих факторах, является од­ним из важных этапов принятия решений. Администрации пред­приятия необходимо сосредоточить свое внимание на выпуске ассортимента продукции и услуг, в котором будет нуждаться по­требитель в будущем. Следует учесть, что к моменту выпуска про­дукции рынки сбыта, могут претерпеть некоторые изменения. Поэтому рекомендуется прибегнуть к следующим действиям:

•  выпуск новых товаров для реализации на уже существующих
рынках;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28