Себестоимость неисправимого внутреннего брака образуются из затрат на сырьё, материалы, полуфабрикаты, израсходованных на исправление брака, з/платы производственных рабочих, занятых исправлением барка, отчисления на социальные нужды и соответствующей доли общецеховых расходов. Потери от внутреннего исправимого брака определяют вычитанием из его себестоимости сумм, удерживаемых с виновников брака.

В стоимость внешнего брака входят производственная себестоимость забракованной продукции затраты на приобретению этой продукции покупателями,, транспортные расходы покупателя по исправлению брака или его замене. Если при этом уплачивают штрафы покупателям за поставку забракованной продукции, то их относят на сч.80 "Прибыли и убытки" и в стоимость потерь от брака не относят.

Учёт потерь от брака ведут на активном сч.28 "Брак в производстве". По дебету этого счёта отражают затраты по исправлению частичного брака в корреспонденции со счетами 10,70,69,23 и т. д., а также себестоимость окончательного брака в корреспонденции со счетами по учёту затрат на производство или по учёту готовой продукции, если брак выявлен на складе.

Потери от брака списывают ежемесячно с кредита сч.28 в дебет счетов в зависимости от причин брака и порядка списания потерь:

-  сч.70 "Расчёты с персоналом по оплате труда" - если брак произошёл по вине рабочих.

-  сч.63 "Расчёты по претензиям" - если брак произошёл по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов.

-  Сч.10 "Материалы" - на стоимость забракованной продукции по цене возможного использования.

-  Соответствующие счета по учёту затрат на производство на статью "Потери от брака" - на суммы не возмещенных потерь от брака.

Указанные потери не относятся на НЗП.

Потери от внешнего брака по продукции, изготовленной в прошлом отчётного периоде, списывают на себестоимость аналогичной продукции текущего отчётного периода. Если организация не производила в данном отчётном периоде такую продукцию, потери от внешнего брака относят на всю продукцию по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.

В с/х организациях в составе затрат на производство животноводческой продукции по статье "Потери от падежа животных" учитывают потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящихся на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчёл, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц или возникших вследствие стихийных бедствий.

Стоимость выращиваемых или откармливаемых животных, павших в связи с эпидемией или стихийными бедствиями, в себестоимость продукции не включают, а учитывают как убытки по дебету сч.80 "Прибыли и убытки".

Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях рыбной отрасли

Предприятия и организации рыбной отрасли осуществляют свою деятельность в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации»

 В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) рыбной отрасли, дополнительно включаются:

 - расходы на проведение рыбоводно - мелиоративных мероприятий, кроме затрат, осуществляемых за счет капитальных вложений;

 - расходы, связанные с проведением оперативно - промысловой, авиа - и ледовой разведки, содержанием поисковых судов;

 - расходы, связанные с организацией досуга моряков на судах рыбопромыслового флота при нахождении в рейсе;

 - расходы на содержание учебно-тренировочных судов;

 - отчисления Государственной морской аварийно - спасательной специализированной службе России, оплата услуг Регистра, службы капитана порта, лоцманские, причальные, портовые и другие официальные сборы с судов;

 - командировочные расходы при направлении судна в загранрейс в виде выплаты судоэкипажам иностранной валюты (взамен суточных) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ОСОБЕННОСТЯМ СОСТАВА ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

 Направляемые Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях рыбной отрасли утверждены Комитетом Российской Федерации по рыболовству 25 января 1993 года и согласованы с Минэкономики России и Минфином России.

 В настоящие Особенности состава затрат не вошел ряд статей, ранее предусмотренных Дополнениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции по предприятиям рыбной отрасли, утвержденными Министерством рыбного хозяйства СССР 28 марта 1991 года, так как их включение в состав затрат предусмотрено Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, к ним относятся следующие расходы:

 - расходы по доставке экипажей на промысел и обратно - пункт 2, подпункт "н" - как дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом;

 - износ и ремонт орудий лова, промыслового снаряжения и промыслового инвентаря - пункт 2, подпункт "е" - как вспомогательные материалы, учитываемые в составе средств в обороте по Положению о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденному Приказом Минфина России от 20.03.92 N 10, пункт 46;

 - плата за право лова в зонах иностранных государств - пункт 2, подпункт "ш" - как износ нематериальных активов;

 - расходы по изучению рыбных и других водных живых ресурсов - пункт 2, подпункт "ф" - как отчисления во внебюджетный фонд финансирования НИОКР;

 - оплата услуг навигационных камер, мастерских по ремонту и проверке приборов, спасательных средств, огнетушителей и других средств, плата за водолазный осмотр, уничтожение девиации, размагничивание, дегазацию и дезактивацию судов и помещений, расходы по судам, находящимся в отстое, содержание экспериментальных баз лова, плавмаяков - пункт 2, подпункт "е" - как затраты на обслуживание производственного процесса;

 - оплата услуг радиоцентров - пункт 2, подпункт "и" - как содержание и обслуживание технических средств управления;

 - представительские расходы и агентское вознаграждение в иностранных портах - пункт 2, подпункт "и" - как представительские расходы;

 - расходы на лечение больных лиц плавсостава за границей - пункт 2, подпункт "р" - как отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

 - расходы на содержание пожарных судов и служб, военизированной и сторожевой охраны - пункт 2, подпункт "е" - как затраты по обеспечению противопожарной и сторожевой охраны;

 - расходы на коллективное питание рыбаков - пункт 2, подпункт "а" - входят в состав фонда заработной платы. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4191-1 нормируемая величина расходов на оплату труда, не подлежащая налогообложению, увеличивается на сумму оплаты стоимости рациона коллективного питания, бесплатно предоставляемого плавсоставу рыбопромыслового флота.

 Отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях и в организациях рыбной отрасли, предусмотрено включение новых расходов:

 - расходы, связанные с организацией досуга моряков на судах рыбопромыслового флота при нахождении в рейсе;

 - расходы на содержание учебно-тренировочных судов.

 Минэкономики России и Минфином России исключены из перечня отраслевых особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях рыбной отрасли, следующие расходы:

 - расходы по воспроизводству и сохранению рыбных и других водных живых ресурсов как финансируемые из госбюджета;

 - отчисления Маячной службе России, так как данная служба еще не функционирует;

 - обязательные отчисления во внебюджетный отраслевой фонд на страхование предприятий от возможности пролова в результате неблагоприятной гидрометеорологической, экологической обстановки и стихийных бедствий, так как для создания данного фонда необходимы разработка Положения о фонде и решение Правительства о его создании;

 - отчисления на содержание рыбакколхозсоюза.

Учет затрат в лесозаготовительных производствах

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что законы рыночной экономики требуют постоянного контроля над формированием себестоимости создаваемой продукции, работ, услуг для достижения наилучшего результата хозяйственной деятельности предприятия. Умения использовать, имеющуюся информацию, которая содержится в данных финансового учета для принятия оперативных, тактических, а также стратегических решений для того, чтобы выработать рациональную хозяйственную политику.

В настоящее время, когда российская экономика переходит на путь рыночного развития, требуется критически проанализировать и переосмыслить существующие методы работы Особенно важным моментом является организация бухгалтерского учета на предприятиях с точки зрения получения достоверной информации об учетных объектах в целях оптимального управления деятельностью организации.

А чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо уметь четко контролировать, анализировать, планировать свои расходы, управлять затратами в центрах их возникновения и таким образом оптимизировать принимаемые решения в процессе производства.

Отличительной чертой новых экономических отношений в национальном хозяйстве России явилась переориентация субъектов хозяйственной деятельности с производственных единиц единого социалистического хозяйства на самостоятельное предприятие. Кроме того, приметами новой экономической эпохи стали концентрация капитала, усиление внутренней и внешней конкуренции, инфляция. В сложившихся условиях традиционные методы учета перестали соответствовать требованиям управления.

Примечательно то, что, пройдя через плановую экономику, страна возвращается к испытанному и проверенному практикой способу хозяйствования, но на новом этапе своего развития. Поэтому важно не повторяться, а, тщательно изучив исторический опыт, взять все самое рациональное и, преломив в свете новой сложившейся экономической ситуации, создать условия для процветания национального производственного сектора, торговли, сферы услуг. Обращаясь к отечественной истории, нельзя пренебрегать и опытом развитых стран мирового сообщества, ушедших далеко вперед в области рыночной экономики. Поэтому с особой остротой встает проблема использования опыта западной экономики и бухгалтерского учета, принимая во внимание исторические корни, национальные особенности и, конечно, российский менталитет, особенности русского мышления, воспитанные в условиях коллективного хозяйствования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28