* затраты, связанные с расчисткой русел рек, обустройством сплавных магистралей и запаней;

* затраты, связанные с потерями древесины при сплаве и перевалке леса в пределах фактического утопа, но не свыше норм, утвержденных предприятием и зафиксированных в учетной политике организации.

Указанные виды расходов относятся к расходам будущих периодов и, соответственно, на с/с готовой продукции должны списываться через счет 97 «Расходы будущих периодов».

При организации налогового учета производственных затрат в организациях лесоэксплуатации следует иметь в виду, что весьма существенным отличием бухгалтерского учета от налогового является метод формирования и списания прямых и косвенных затрат.

Особый порядок определения и списания прямых и косвенных расходов применяется налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления.

К прямым расходам относятся:

* материальные расходы;

* расходы на оплату труда;

* амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, осуществляемые налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки НЗП, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

2. Особенности оценки объемов НЗП

Оценка объемов НЗП в организациях лесопромышленного комплекса обусловлена спецификой технологии лесозаготовительных работ и работ по первичной обработке древесины. В частности, в отличие от других сфер материального производства в лесопромышленном комплексе объемы НЗП по состоянию на конец отчетного периода могут существенно отличаться по количеству (например, в тех случаях, когда объемы лесозаготовок испытывают существенные сезонные колебания). Кроме того, на объем НЗП значительно влияет технология производства принципиально различающаяся по отдельным этапам работ (лесосека, верхний склад, вывозка, нижний склад и т. п.).

Отраслевые особенности устанавливают следующий порядок оценки НЗП:

* к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки. Не относятся к незавершенному производству материалы и покупные полуфабрикаты, полученные цехами, но не начатые обработкой, а также окончательно забракованные полуфабрикаты и готовая продукция;

* остатки НЗП ежемесячно инвентаризуются, причем остатки, находящиеся в емкостях, определяются расчетным путем, исходя из объемов массы в емкостях и установленного лабораторным анализом содержания продуктов. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей в цехах осуществляется, как правило, аппаратом планово — диспетчерской службы, а на промежуточных складах — работниками этих складов;

* бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей. С целью проверки НЗП периодически осуществляется инвентаризация, которая имеет целью установить фактическое наличие не законченных изготовлением изделий и полуфабрикатов, находящихся в производстве, выявить неучтенный брак, проверить данные учета движения полуфабрикатов и общую сумму затрат по основному производству, проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить с/с выпущенной продукции. Инвентаризация в цехах предприятия проводится цеховыми инвентаризационными комиссиями. Данные инвентаризации НЗП сопоставляются с соответствующими данными оперативного учета.

Стоимость НЗП определяется исходя из стоимости содержащихся в нем сырья, основных материалов и полуфабрикатов следующим образом.

При лесозаготовках предлагается оценивать изменение остатков НЗП на нетоварных франко в процентах от плановой производственной с/с обезличенного кубометра древесины. С/с лесоматериалов круглых и дров оценивается в размере: на лесосеках и верхних складах — 50 %, на промежуточных складах — 80 % от производственной с/с. Хлысты на всех франко оцениваются на 15 процентных пунктов ниже плановой производственной с/с лесоматериалов круглых и дров, т. е. на лесосеках и верхних складах в размере 35 %, на промежуточных складах — 65 %, на нижних складах — 85 % с/с обезличенного кубометра древесины.

В лесопильном производстве НЗП рекомендуется оценивать по полной плановой с/с, за исключением затрат по статьям «Расходы на подготовку и освоение производства» и «Коммерческие расходы (расходы на продажу)», которые полностью относятся на реализацию.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в машиностроении

Учет объема производства и производственных затрат — важнейший участок учета в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность. Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для предприятия, так как является одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала. Отсюда вытекает значимость роли, которая принадлежит бухгалтерскому учету и калькулированию себестоимости продукции в процессе управления себестоимостью предприятия.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в машиностроении имеет свои особенности.

Машиностроение является весьма сложной и дифференцированной отраслью промышленности. Общим для предприятий всех ее отраслей являются: сложность выпускаемой продукции, состоящей из многочисленных деталей и узлов; последовательность их обработки и сборки в многочисленных цехах заводов и длительность производственного цикла. Объем продукции, выпускаемой заводами машиностроения, различен. Для одних отраслей характерно массовое производство однообразной продукции, для других — серийное, для третьих — единичное. Чаще всего в рамках одного предприятия имеет место сочетание массового, серийного и единичного производства. Это, безусловно, требует различного подхода к учету затрат и исчислению себестоимости продукции. Продукция машиностроения характеризуется не только своей сложностью, но и многообразием и острой необходимостью технического обновления ее номенклатуры. В непрерывном совершенствовании средств труда, вырабатываемых предприятиями машиностроения для других отраслей, находит выражение одна из сторон технического прогресса в промышленности и других отраслях экономики страны. Машиностроительные заводы являются материалоемкими производствами и основными потребителями металла в стране. В связи с усилением процесса специализации машиностроительных предприятий из года в год возрастает удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов, приобретаемых на стороне.

По организационной структуре предприятия машиностроения являются многоцеховыми. В их состав входят многочисленные цехи основного производства, разнообразные цехи вспомогательных производств, функциональные отделы заводоуправлений, информационно-вычислительные центры, научно-исследовательские лаборатории и др.

Сложность организационной структуры машиностроительных предприятий обусловливает необходимость поддержания высокого уровня затрат на заработную плату и расходов по обслуживанию оборудования и управлению производством (расходов, связанных с работой оборудования, цеховых и общезаводских расходов).

Снижению себестоимости промышленной продукции способствует рост производительности труда и экономия рабочего времени, рациональное использование основных и оборотных фондов, сокращение отходов сырья, снижение брака продукции, экономия в расходах на содержание аппарата управления и т. д. Важным условием снижения себестоимости является внедрение новой техники и технологии производства и обеспечение необходимой специализации производства. Осуществление экономии средств предполагает организацию обоснованного, полного, достоверного и своевременного учета производственных затрат.

Основными задачами учета производства являются: 1) определение фактического объема выпуска продукции, ее ассортимента и качества, осуществление контроля за выполнением планов по этим показателям; 2) исчисление всех фактических затрат на производство, себестоимости единицы вырабатываемой продукции и определение отклонений от плановых затрат; 3) выявление внутренних резервов предприятия для дальнейшего снижения матер, трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Учет производства по определению объема выпуска продукции, ее ассортимента и качества организуется в бухгалтерии в разрезе тех показателей, которые предусмотрены производственным планом. При этом в составе общего объема продукции, выпущенной предприятием, отдельно учитываются объемы выпуска основных изделий номенклатуры. Определение объема производства в стоимостном измерении одновременно означает исчисление всех затрат производства по предприятию в целом и его внутренним подразделениям. Наряду с этим задачей бухгалтерского учета является определение фактической себестоимости единицы вырабатываемых изделий и выявление отклонений от плановых затрат, что способствует выявлению внутренних резервов предприятия для снижения материальных, трудовых и денежных затрат на единицу продукции, и в конечном счете обеспечивает снижение себестоимости продукции.

В целом учет производственных затрат способствует выпуску продукции при минимальных или постоянно снижающихся затратах. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на большинстве предприятий промышленности, и в том числе в машиностроении, строится на единой методологической основе.

Общая методологическая основа в построении учета и исчислении себестоимости на промышленных предприятиях была необходима для обеспечения единства в планировании показателей объема промышленного производства и себестоимости. Возможности их обобщения на уровне отраслей промышленности в целом, сопоставимости себестоимости однородной продукции на различных предприятиях. Выявления неиспользованных резервов для ее дальнейшего снижения во времена государственной плановой экономики.

В условиях такого единства методологии технологические и организационные особенности предприятий машиностроения, а также уровень механизации учетных работ оказывают влияние не только на состав затрат, но и на выбор методов технических приемов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции В отраслях обрабатывающей промышленности, к числу которых относится машиностроение, долгие годы применяются следующие методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный и простой (или однопередельный).Позаказный метод применяется на машиностроительных предприятиях мелкосерийного и единичного производства. На таких предприятиях, как правило, изготовляют уникальные машины, экскаваторы, суда и др. Объектом калькулирования является заказ.Попередельный метод применяется в цехах с последовательной обработкой исходного сырья. К ним в машиностроении относятся литейные цехи. Объектами калькулирования в них являются полуфабрикаты и готовая продукция. На предприятиях, где применяются позаказный и попередельный методы, составляются плановые калькуляции себестоимости основных видов продукции. По всем статьям плановой калькуляции затраты определяются по нормам с учетом наиболее эффективного использования средств производства. При этих методах учета затрат на производство и калькулирования себестоимости контроль за расходованием средств в процессе производства осуществляется не системно и не оперативным порядком. Отклонения фактических затрат от плановых выявляются во многих случаях лишь после составления отчетных калькуляций по окончании месяца.

Синтетический учет затрат

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов БУ

Каждая организация исходя из специфики своей хозяйственной деятельности должна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат

В рабочем плане счетов БУ, необходимо закрепить основные элементы учета затрат, т. е. определить основные счета используемые, виды производств, виды деятельности, виды калькуляций, которые определяются по данным определенных БУ счетов

Для учета затрат БУ предусмотрены счета БУ: 20, 23,21, 25,26,28, 44, 96,97

Все счета калькуляционные и собирательно-распределительные, активные кроме 96

Синтетический учет затрат основного производства ведется на счете 20 «Основное производство». Счет 20 (калькуляционный – активный). ПО Дт формируется фактическая ссебестоимость продукции работ услуг, по кредиту готовая продукция по фактической с/с отгруженная на склад

Д20 К10

Д20 К70

Д20 К69

Д20 К02

Д20 К05

Д20 К60 – акцептованы счета поставщиков и подрядчиков

Д19 К60 – отражен НДС к возмещению

Д20 К76 – акцептованы счета кредиторов за оказанные услуги

Д19 К76

Д20 К23 – списываются затраты вспомогательного производства в части относящийся к основному производству

Д20 К25

Д20 К26

Д20 К28 – списывается не устранимый производственный брак

Д43 К20

Д40 К20 – списывается фактическая с/с готовой продукции, при условии, что на складах она учитывается по нормативным ценам

По Дт 20 – формируется себестоимость все партии выпущенной готовой продукции, для определения единыци продукции работ, услуг, общая сумма затрат делится на количество.

Синтетический учет затрат вспомогательного производства.

Осуществляется на счете 23, где определяется с/с продукции и услуг, которые потребляются подразделениями организации

По назначению и экономическому содержанию, по отношению к балансу соответствует счету 20

По Дт накапливаются все затраты понесенные вспомогательным производством

По Кт – они распределяются в конце месяца на основании первичных документов по подразделениям или пропорционально базовым показателям утвержденным учетной политикой организации

Особо учитываются расходы по управлению и обслуживанию производства, они включаются в с/с отдельными калькуляционными статьями.

Ежегодно по состоянию на 1.01. составляются сметы расходов по номенклатуре статей и утверждаются руководителем предприятия

Выполнение смет контролируется с помощью БУ. Смета может включать в себя расходы по элементам затрат или по отдельным статьям определенным руководством предприятия (лампы, канцелярские принадлежности, зарплата, ЕСН, амортизация ОС и НМА, расходы по аренде, электроэнергия)

В учете все затраты собираются на счете 25 по подразделениям, на счете 26 расходы по управлению организацией.

По отношению к балансу счета активные, собирательно распределительные. По дебету счетов собираются все затраты – списываются на основании справки, (расчета – распределения) бухгалтерии.

Сальдо на начало и на конец отчетного периода не бывает.

25 расходы списываются или распределяются между работами производств или пропорционально базовому показателю установленного в УП организации.

Расходы по содержанию АУП распределяются также.

Организация самостоятельно УП определяет базисный показатель пропорционально которому будут распределятся все затраты

25 могут распределятся на основании документов, заявок, нарядов. В практике для распределения 25 и 26базовыми показателями могут быть: объем выпускаемой продукции, объем реализованной продукции, стоимость ОПФ, трудовые показатели. Чаще всего за основу принимается ФОТ по подразделениям

[1] , Бухгалтерский учет №19, 2004 г.

[2] , Бухгалтерский учет № 19, 2004 г.

[3] ; «Бухгалтерский (управленческий) учет»

[4] Керимов пособие «управленческий учет», 2005г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28