Затраты на содержание автомобильных лесовозных дорог целиком относятся на с/с продукции лесозаготовок.

Затраты по строительству временных магистралей, веток, усов и сезонных дорог включаются в себестоимость пропорционально объемам вывозки древесины, тяготеющей к соответствующим участкам дорог.

Затраты на содержание железнодорожных путей узкоколейных железных дорог включаются в состав данной статьи через себестоимость содержания и эксплуатации тяговых средств.

К статье «Общехозяйственные расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом, например:

* амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта);

* эксплуатация оборудования;

* все виды ремонта;

* внутрихозяйственное перемещение грузов (включая стоимость транспортных услуг вспомогательных производств и стоимость транспортных услуг, оказанных сторонними организациями и хозяйствами);

* прочие расходы (вознаграждение за выслугу лет с отчислениями на социальные нужды, расходы на изготовление технической документации, лизинговые платежи и т. п.).

Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции основного производства и в себестоимость той части продукции, работ, услуг вспомогательного производства, которая выполняется на сторону либо для нужд капитального строительства и других непромышленных хозяйств предприятия. Общехозяйственные расходы распределяются между калькулируемыми видами продукции лесоэксплуатации, лесосплавными и лесоперевалочными работами пропорционально цеховой себестоимости продукции.

Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26:

дебет счета 26 кредит счетов учета производственных затрат

и списываются порядком, установленным в учетной политике организации.

Требование, в соответствии с которым расходы на проведение всех видов ремонта принимаются в полном объеме, не означает, что организация не имеет права образовывать резерв на проведение всех видов ремонтов (в бухгалтерском учете эта операция оформляется проводкой: дебет счета 20 (или иных счетов учета производственных затрат кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов») с последующим списанием их на счета учета затрат, включаемых в стоимость ремонта. Следует только иметь в виду, что документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета допускают переход части резерва на ремонт основных средств на следующий год (в части, соответствующей расходам на ремонт, производимый в течение первого квартала), а налоговое законодательство ограничивает срок использования резерва одним налоговым периодом. Это значит, что для целей налогообложения остатки резерва на 31 декабря соответствующего года (того года, в котором этот резерв создан) следует списать на счет учета прочих доходов (91 «Прочие доходы и расходы»). Кстати, одним из изменений, которые предполагается внести в главу 25 НК РФ, является дополнение, касающееся регулирования порядка создания и использования резерва на ремонт объектов основных средств.

Кроме того, для целей налогообложения может использоваться и схема, при которой произведенные расходы относятся в состав расходов будущих периодов (дебет счета 97 кредит счетов учета производственных затрат) с последующим их списанием на счет 20 или иные счета учета производственных затрат. Подчеркнем, что нормативные документы по бухгалтерскому учету не оговаривают период, в течение которого такие расходы должны быть списаны на с/с продукции. Из положений НК РФ можно заключить, что расходы будущих периодов следует списать до конца соответствующего налогового периода (календарного года).

По статье «Прочие производственные расходы» планируются и учитываются: стоимость древесины и материалов, израсходованных при выполнении вспомогательных работ в лесу при приемке лесфонда, подготовке территории лесосек и очистке мест рубок, устройству мест для стоянки и профилактического обслуживания машин, хранения горючих и смазочных материалов, установке обогревательных домиков, осветительной сети и средств связи, оборудованию погрузочных пунктов; производственные потери древесины при спуске леса с гор, раскряжевке хлыстов и разделке долготья на коротье; оплата подрядных работ, выполняемых по договору сторонними предприятиями, организациями (вывозка, раскряжевка древесины, распиловка сырья на пиломатериалы и т. д.); амортизация основных средств, относимая непосредственно на с/с основного производства и т. п.

По статье «Прочие производственные расходы» также учитываются: стоимость древесины и материалов, израсходованных при сплотке, штабелевке и перевалке древесины, а также при погрузке в вагоны и суда; водный фрахт, оплаченный предприятиям речного флота; оплата подрядных работ и услуг по проплаву; амортизация основных средств, относимая непосредственно на с/с сплавных и лесоперевалочных работ (дамбы, плотины, бревнотаски и т. п.); потери древесины в сплаве. В течение года потери леса списываются на с/с сплава в пределах плановых норм на объем приплава до конечных пунктов. В конце года, после инвентаризации наличия древесины, потери в сплаве списываются на с/с сплавных работ в пределах фактического утопа. Подъем топляка, и сбор аварийной древесины приходуются в уменьшение потерь.

Как правило, прочие производственные расходы прямо включаются в себестоимость соответствующих видов продукции. В случае невозможности такого включения они распределяются между отдельными видами продукции пропорционально их производственной с/с.

То есть, в общем случае, прочие затраты списываются на счет 20 непосредственно при их осуществлении. Если такое списание невозможно, они могут быть учтены в составе расходов будущих периодов (счет 97) или на иных счетах, экономическая характеристика которых соответствует экономическому содержанию произведенных затрат.

По статье «Коммерческие расходы (расходы на продажу)» учитываются расходы на сбыт готовой продукции.

Расходы на упаковку, транспортировку и погрузку, входящие в состав расходов на продажу, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем.

Остальные коммерческие расходы могут распределяться между отдельными видами продукции исходя из объема, веса или пропорционально их производственной с/с. Кроме того, действующими документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета допускается списание расходов на продажу непосредственно на счет учета продаж. Следует подчеркнуть, что схема списания расходов на продажу должна быть определена в учетной политике организации.

При организации учета расходов на продажу следует учитывать, что налоговым законодательством введены ограничения по некоторым из таких расходов (например, некоторых расходов на рекламу и представительских расходов). Для целей финансового и управленческого учета произведенные расходы могут приниматься в полной сумме фактически осуществленных затрат.

В бухгалтерском учете расходы на продажу отражаются проводкой:

дебет счета 44 «Расходы на продажу» кредит счетов учета расчетов (60, 76, 71 и т. п.) и производственных затрат (10, 70, 69 и т. д.) — на сумму фактически произведенных расходов.

Отраслевые особенности рекомендуют списание таких расходов производить следующей бухгалтерской проводкой:

дебет счета 90 кредит счета 44.

Кроме того, Отраслевые особенности специально оговаривают, что в с/с продукции лесозаготовительных организаций включаются:

* затраты, связанные с содержанием котлопунктов для обеспечения горячим питанием работников, находящихся на лесосеках, включая оплату труда поваров, входящих в штат лесозаготовительных участков;

* затраты, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся на балансе леспромхозов, расположенных в поселках лесозаготовителей временного типа.

Указанные виды затрат в общем случае аккумулируются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с последующим распределением между производствами, в интересах которых соответствующие расходы осуществлены.

Отраслевые особенности уточняют, что затраты по устройству котлопунктов и здравпунктов относятся к единовременным периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам. Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.

Если плановая (фактическая) сумма единовременных расходов к началу соответствующего периода больше суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов.

Если же плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода меньше суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой резерв предстоящих платежей.

Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовляемую в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.

Расходы по содержанию котлопунктов и здравпунктов в соответствии с Отраслевыми особенностями учитываются в составе цеховых расходов.

То есть расходы по содержанию котлопунктов и здравпунктов должны учитываться по следующей схеме:

дебет счета 97 кредит счетов учета производственных затрат — на сумму расходов по устройству (созданию, строительству) котлопунктов и здравпунктов;

дебет счета 20 кредит счета 97 — на сумму расходов, относящихся к данному отчетному периоду.

Обращаем внимание на то, что приведенный выше порядок не предусматривает учета помещений котлопунктов и здравпунктов в качестве отдельных объектов основных средств.

Расходы по содержанию котлопунктов и здравпунктов относятся в состав общепроизводственных расходов с последующим списанием в размерах и порядке, установленной учетной политикой организации:

дебет счета 25 кредит счетов учета производственных затрат — на сумму расходов по содержанию указанных объектов;

дебет счета 20 кредит счета 25 — на сумму расходов, списываемых на с/с готовой продукции.

По предприятиям, занятым сплавом и перевалкой леса, в себестоимость продукции включаются следующие специфические затраты:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28