Законопроектом четко разграничиваются понятия таких видов автомобильных перевозок пассажиров, как автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении и автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, закрепляются правовые механизмы регулирования соответствующих отношений, направленные на противодействие осуществлению нелегальных автомобильных перевозок пассажиров.
Документом предлагается сформировать прозрачную систему организации автомобильных перевозок, основанную на эффективном взаимодействии субъектов хозяйствования и уполномоченных государственных органов, закрепить особенности выполнения международных автомобильных перевозок.
Существенное внимание в законопроекте уделяется детализации на уровне закона правового регулирования организации и выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси.
Закрепление соответствующих норм обусловлено необходимостью обеспечения безопасности граждан, пользующихся этим видом транспорта, а также повышения качества услуг такси.
Ряд положений законопроекта направлен на совершенствование правовой защиты автомобильных перевозчиков и исключение случаев необоснованного привлечения их к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов.
В законопроекте конкретизировано, что транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов являются товарно-транспортная накладная при выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов и международная товарно-транспортная накладная «CMR» при выполнении международных автомобильных перевозок грузов.
Кроме того, действующий Закон предполагается дополнить положениями, в соответствии с которыми грузоотправитель обязан обеспечить предоставление автомобильному перевозчику грузосопроводительных документов, оформленных надлежащим образом, и несет ответственность за непредоставление их в полном объеме.
Принятие законопроекта позволит устранить пробелы в законодательном регулировании, повысить эффективность государственного управления в области автомобильного транспорта и автомобильных перевозок, обеспечить соответствие нормативных предписаний современным и международным требованиям в данной области, повысить качество транспортного обслуживания населения.
16 июня 2016 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Проект Закона предусматривает внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О питьевом водоснабжении» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом в связи с множественностью вносимых изменений и дополнений, составляющих более половины текста, Закон Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении» изложен в новой редакции.
Проектом Закона вводятся новые термины: «абонент», «потребитель», «гидротехнические сооружения и устройства», «защищенные подземные воды», «недостаточно защищенные подземные воды», «лимит водопотребления», «уличные сети водоснабжения», «поверхностный источник питьевого водоснабжения», «подземный источник питьевого водоснабжения». В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вводится термин «норматив безопасности питьевой воды».
В проекте Закона определяется порядок пользования абонентами и потребителями централизованными системами питьевого водоснабжения, эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Упорядочивается подготовка питьевой воды (технология, сооружения, а также методы, используемые для подготовки питьевой воды). Определяются порядок и условия финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого на долевой основе с привлечением их средств.
Проект Закона предусматривает комплекс мероприятий в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Регламентирован порядок разработки проекта зон санитарной охраны, а также процедур его согласования и утверждения, определены гигиенические и технические требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, проектировании, строительстве и эксплуатации систем питьевого водоснабжения.
Проектом Закона устанавливается запрет на возведение жилых и общественных зданий в пределах территории поясов зон санитарной охраны, размещение объектов, обуславливающих опасность химического и бактериологического загрязнения водных объектов, применения удобрений и ядохимикатов.
Кроме того, в проекте Закона изложены основные принципы и подходы к охране источников водоснабжения.
16 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.
Законопроект направлен на приведение Кодекса Республики Беларусь о земле в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», от 17 июля
2015 г. № 000 «О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь» и Декретом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2015 г. № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь».
Законопроектом уточняется компетенция местных исполнительных и распорядительных органов в сфере регулирования земельных отношений, а также Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
Кроме того, проектом Закона предусматриваются:
возможность изъятия земельного участка при замене застройщика и предоставления этого участка новому застройщику без проведения аукциона и внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка;
запрет изменения целевого назначения земельных участков до истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на этих земельных участках, в случае, когда они предоставлены гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также запрет на изменение вида вещного права на земельные участки, находящиеся у граждан Республики Беларусь в аренде с внесением платы за право заключения договора аренды, на право пожизненного наследуемого владения в отношении земельных участков, предоставленных указанной выше категории граждан либо для коллективного садоводства;
приоритет фиксированной границы земельного участка над нефиксированной;
формирование в определенном порядке перечней свободных (незанятых) земельных участков и участков для реализации инвестиционных проектов;
сохранение права на служебный земельный надел, предоставленный до вступления в силу действующего Кодекса Республики Беларусь о земле, за членами семьи работника, проходящего альтернативную службу.
Согласно требованиям вышеназванных указов Главы государства уточняется ссылка на законодательство об охране и использовании недр и предусматривается дополнение Кодекса Республики Беларусь о земле положением о том, что создание новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов в пригородной зоне г. Минска не допускается, за исключением случаев их создания в результате реорганизации действующих садоводческих товариществ, дачных кооперативов.
Кодекс Республики Беларусь о земле также дополняется некоторыми положениями, касающимися выполнения условий отвода земельного участка, особенностей отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и расположенных на них объектов, взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, уточнения понятийного аппарата и др.
24 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь за 2015 год», внесенный Президентом Республики Беларусь.
Законом Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного фонда Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь на 2015 год» утвержден бюджет фонда по расходам в сумме 15 000 000,0 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 15 000 000,0 тыс. рублей.
Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г.
№ 000 «Об уточнении отдельных показателей бюджета государственного внебюджетного фонда Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь на
2015 год» произведено уменьшение доходной части бюджета фонда на 6 000 000,0 тыс. рублей, уменьшение расходной части бюджета фонда на 1 337 310,7 тыс. рублей и увеличение предельного размера дефицита бюджета фонда на 4 662 689,3 тыс. рублей. В результате уточнения доходы бюджета фонда утверждены в сумме 9 000 000,0 тыс. рублей, расходы бюджета фонда –– в сумме 13 662 689,3 тыс. рублей.
Фактически доходы фонда за 2015 год составили 8 763 729,4 тыс. рублей, это 97,3 процента от объема доходов.
На невыполнение доходной части фонда повлияло снижение в 2015 году уровня прибыли предприятий уголовно-исполнительной системы по причине недостаточных объемов производства промышленной продукции и ее реализации из-за снижения выпуска комплектующих для заводов-кооператоров.
Расходы фонда составили 12 719 044,2 тыс. рублей, это
93,1 процента от объема расходов.
За 2015 год бюджет фонда исполнен с превышением расходов над доходами в сумме 3 955 314,8 тыс. рублей.
По состоянию на 1 января 2016 года остаток средств бюджета фонда составил 707 374,5 тыс. рублей.
В целях увеличения объемов производства предприятиями уголовно-исполнительной системы продолжается целенаправленная работа по расширению как собственного производства, так и кооперированных связей, что способствует переводу осужденных на более высокооплачиваемые работы по производству новых видов изделий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



