22 –– 24 апреля депутат был командирован в
г. Амстердам (Королевство Нидерландов) в целях обсуждения вопросов проведения чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении
в 2019 году в г. Минске.

2 мая в Палате представителей состоялась встреча депутатов — членов постоянных комиссий Палаты представителей по труду и социальным вопросам, по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и по международным делам с австрийской делегацией Профсоюза работников промышленности PRO-GE во главе с его председателем, членом Национального совета Парламента Виммером.

Во время встречи, которая прошла под руководством депутата , особое внимание было уделено ситуации на рынке труда, трудоустройству молодежи, миграционным процессам, а также вопросам реформирования пенсионной системы и совершенствования системы охраны труда. Участники обменялись информацией о структуре законодательных органов государственной власти двух стран, основных принципах и формах организации их деятельности. Обе стороны подчеркнули необходимость развития всесторонних контактов, направленных на укрепление дружеских отношений между нашими странами.

17 мая депутат принял участие в открытии
XXI Международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая прошла в г. Смоленске.

Конференция традиционно проводится поочередно в Беларуси и России в целях освещения официальной политики двух государств в сфере обеспечения информационной безопасности, а также осуществления обмена опытом по технологиям и решениям в данной сфере. Организаторами конференции выступают Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России при участии органов государственной власти и управления Республики Беларусь и Российской Федерации.

30 мая –– 1 июня депутат был командирован в
г. Астану для участия в международной конференции «Религия против терроризма.

27 июня депутаты и приняли участие в дискуссии на тему «Как развивать экономику в условиях глобальной конкуренции: опыт Беларуси и Саксонии», организованной Белорусским офисом Фонда имени Конрада Аденауэра совместно с
дискуссионно-аналитическим сообществом «Либеральный клуб». Участники мероприятия обсудили вопрос углубления взаимного сотрудничества с Республикой Беларусь в различных сферах.

30 июня под руководством члена рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, депутата состоялась встреча с Постоянным координатором ООН в Республике Самарасинхой. В ходе встречи обсуждались вопросы деятельности рабочей группы и перспективы взаимодействия Представительства ООН в Республике Беларусь с рабочей группой по проблематике смертной казни и прав человека.

4.4. Организационная работа

В первом полугодии 2016 года Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам на своих заседаниях регулярно заслушивала отчеты о служебных командировках депутатов Палаты представителей и ежеквартально вносила данные отчеты для рассмотрения и утверждения Советом Палаты представителей.

Совет Палаты представителей принял решения о приглашении иностранных (международных) наблюдателей на выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Совет Палаты представителей также принял решения о приглашении в Республику Беларусь с визитами:

парламентской делегации Румынии во главе с руководителем парламентской группы дружбы «Румыния — Беларусь» Парламента Игнатом;

парламентской делегации Японии во главе с руководителем группы дружбы и парламентских связей с Республикой Беларусь (группа дружбы «Япония — Беларусь») Парламента Сата;

парламентской делегации Королевства Марокко во главе с председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Палаты представителей Парламента Королевства Бенсаидом;

парламентской делегации Социалистической Республики Вьетнам во главе с Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Нгуен ;

парламентской делегации Королевства Таиланд во главе с Председателем Национального законодательного собрания Королевства Вичитчолчаем;

парламентской делегации Словацкой Республики во главе с Председателем Национального Совета Словацкой Данко;

парламентской делегации Республики Индия во главе с Председателем Лок Сабхи Парламента Республики Махаджан.

Совет Палаты представителей также принял решения о приглашении в Республику Беларусь Председателя ПКБМ Я. Вуцанса, Председателя ПАСЕ П. Аграмунта, Вице-маршала Сейма Республики Терлецкого, Вице-маршала Сейма Республики Тышки, сопредседателя польско-белорусской парламентской группы А. Андрушкевича.

5. ОБЗОР ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Работа с обращениями граждан в Палате представителей осуществлялась в соответствии со статьей 40 Конституции Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», Директивой Президента Республики Беларусь
от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 000 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», указаниями Главы государства, данными в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, Регламентом Палаты представителей, а также на основании положений о Секретариате Палаты представителей.

В первом полугодии 2016 года в Палату представителей обратились с предложениями, заявлениями и жалобами 944 гражданина, из них письменно — 852, устно — 92.

Прием граждан проводили все постоянные комиссии Палаты представителей. За этот период в постоянных комиссиях Палаты представителей рассмотрено 557 обращений, из них письменных — 498, устных — 59. Личный прием граждан осуществлялся руководством постоянных комиссий Палаты представителей в соответствии с графиком, утвержденным Председателем Палаты представителей.

Отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц Секретариата Палаты представителей рассмотрено 374 обращения:
в письменной форме — 349, в устной — 25. Другими подразделениями Секретариата Палаты представителей рассмотрено 13 обращений, из них письменных — 5, устных — 8.

Все поступающие предложения, заявления и жалобы рассматривались в сроки, установленные Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Обращения граждан поступали из всех областей республики и
г. Минска. Наибольшее их количество приходится на г. Минск (403), Минскую (123) и Витебскую (88) области. Из-за пределов Республики Беларусь поступило 22 обращения (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1

Информация о количестве обращений, поступивших в
Палату представителей

(январь — июнь 2016 года)


 

Поступившие в Палату представителей обращения охватывали весь спектр вопросов политической и социально-экономической жизни страны, среди которых наиболее злободневные — обеспечение законности и охрана правопорядка (18 процентов), работа жилищно-коммунального хозяйства (7 процентов), социальная сфера (4 процента) (см. таблицу 3).

Граждане Республики Беларусь с пониманием относятся к трудностям, которые переживает наша страна в связи с мировым экономическим кризисом. В своих письмах они выражают благодарность органам государственной власти за то, что в это непростое время государство по-прежнему остается социально ориентированным и делает все возможное для поддержания достойного уровня жизни своих граждан и стабильности в обществе. Наряду с этим ими отмечается, что, несмотря на регулярное повышение размеров пенсий, пособий, заработной платы, реальные доходы населения значительно отстают от роста цен на товары первой необходимости, продукты питания, лекарственные средства, стоимости жилищно-коммунальных услуг. Многих граждан беспокоят вопросы трудоустройства и задолженности по заработной плате.

Таблица 3

ИНФОРМАЦИЯ
о тематике вопросов, содержащихся в письменных и устных
обращениях граждан в Палату представителей

(январь — июнь 2016 года)

Тематика вопросов

Количество обращений

В процентах

Экoнoмика

13

1,4

Вопросы транспoрта и дорожного строительства

3

0,3

Жилищнo-кoммунальнoе хoзяйствo

4

0,4

Стрoительствo

63

6,7

Агрoпрoмышленный кoмплекс

12

1,3

Вoпрoсы экoлoгии и oхраны oкружающей среды

11

1,2

Тoргoвля и oбщественнoе питание

5

0,5

Вoпрoсы здравooхранения

15

1,6

Вoпрoсы oбразoвания и науки

7

0,7

Культура и спoрт

3

0,3

Вoпрoсы труда

11

1,2

Сoциальнoе oбеспечение

35

3,7

Вoенные вoпрoсы

9

1

Вoпрoсы oбеспечения закoнности и oхраны правoпoрядка

169

17,9

Предложения об изменении закoнoдательства

225

23,8

О толковании законов Республики Беларусь

51

5,4

Обращения в Конституционный Суд
Республики Беларусь

19

2

Другие вопросы

289

30,6

ИТОГО

944

100

Актуальным для граждан остается вопрос совершенствования существующих мер, направленных на правовую защиту граждан в случае неисполнения судебных решений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35