28 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства Республики Беларусь в области вынужденной миграции с учетом национальных интересов и передового международного опыта.

Основной корректировке подвергся Закон Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь», который предлагается изложить в новой редакции.

Главной новацией законопроекта является внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь.

В проекте Закона определены порядок организации работы с иностранцами, одновременно массово прибывшими в Республику Беларусь и изъявившими желание ходатайствовать о защите, и порядок обращения с ходатайствами о защите иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и не имеющих оснований для пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Уточнены порядок воссоединения семей иностранцев, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, порядок продления срока предоставления дополнительной защиты, а также основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств о защите.

Законопроектом также предлагается уравнять иностранцев, которым предоставлен статус беженца, в праве на медицинское обслуживание с гражданами Республики Беларусь, а также внести изменения, направленные на содействие обеспечению права иностранцев, ходатайствующих о защите, и иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, на трудоустройство.

Скорректирован понятийный аппарат, уточнены права иностранцев, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита, временная защита или убежище в Республике Беларусь, а также иностранцев, ходатайствующих о защите, ряд положений законопроекта приведен в соответствие с нормами действующих законодательных актов.

Кроме того, вносятся изменения в Закон Республики Беларусь
«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с целью обязать гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, представлять в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах не позднее трех часов с момента их заселения.

30 июня 2016 года принят проект Закона Республики Беларусь
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Проект Закона разработан во исполнение норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» и предусматривает усиление мер ответственности изготовителей (импортеров) за выпуск (реализацию) продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также за необоснованное принятие документов об оценке соответствия.

Законопроектом предусматривается существенное снижение размера штрафов за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Данные изменения позволят снизить минимальные пределы налагаемых штрафов, а также обеспечить субъектам хозяйствования Республики Беларусь условия привлечения к ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, соизмеримые с аналогичными условиями в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Кроме того, для исключения множественности внесения изменений и дополнений в одни и те же законы в проект Закона включены нормы восьми законопроектов, предусматривающие корректировку Уголовного кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, в целях реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен нормами об усилении ответственности за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, а также за потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях также дополняется нормами об установлении ответственности за непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, а также за неисполнение владельцем интернет-ресурса уведомления Министерства информации Республики Беларусь о необходимости удаления сообщения или материала, направленных на незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

В целях снижения наличного денежного оборота и увеличения безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа предусматривается административная ответственность за прием платежей наличными денежными средствами в размере, превышающем установленный законодательными актами предельный размер платежа наличными денежными средствами (в настоящее время предельный размер такого платежа составляет 1000 базовых величин).

Вводится административная ответственность за перемещение алкогольных напитков, табачных изделий транспортными средствами, не оснащенными специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств, в случаях, когда такое перемещение запрещено законодательными актами, а также за производство товаров, не являющихся табачными изделиями, с имитацией внешнего вида табачных изделий, использование наименований табачных изделий в наименованиях таких товаров и торговлю ими.

Предлагается также дополнить Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях статьями 19.8 и 19.9, которые предусматривают установление административной ответственности за незаконный поиск и незаконный оборот археологических артефактов.

Предусмотрено усиление административной ответственности за нарушение должностным, иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, а также за допуск к выполнению работ лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в случаях, когда прохождение таких осмотра либо освидетельствования обязательно согласно законодательству об охране труда, либо за неотстранение от выполнения работ лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие снижение вдвое размеров нижней границы штрафных санкций за нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности.

Кроме того, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен нормами, устанавливающими ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания
(в частности, за изготовление, приобретение, реализацию, перевозку, пересылку, хранение указанных некурительных табачных изделий).

30 июня 2016 года принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

Данный проект Закона объединяет в себе положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь» по вопросам проверки по заявлениям и сообщениям о преступлении и законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросам производства по материалам и уголовному делу в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого», подготовленного во исполнение Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2014 года «О соответствии Конституции Республики Беларусь пункта 7 части 1 статьи 29 и пункта 1 части 1 статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь».

Кроме того, при подготовке проекта к первому чтению в него были включены нормы, разработанные Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, о дополнении и изменении Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь, касающиеся конфискации и ареста имущества, в связи с чем изменилось название законопроекта.

Предлагаемые проектом Закона изменения и дополнения ряда статей Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь направлены на совершенствование стадии осуществления проверки по заявлениям и сообщениям о преступлении, уточнение полномочий прокурора по установлению и устранению нарушений законности на стадии возбуждения уголовного дела.

В целях реализации Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь уточняется порядок производства по материалам и уголовному делу, касающимся обеспечения судебной защиты достоинства и чести гражданина в случае уголовного дела по причине его смерти.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35