Председатель Палаты представителей отметил, что белорусские парламентарии вместе со своими российскими коллегами в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России самым активным образом занимаются чернобыльскими проблемами. Идет реализация вот уже четвертой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
В информировании граждан о деятельности Палаты представителей большое внимание уделяет союзному строительству. Прозвучала эта тема и в интервью газете «Звязда»
29 марта. Председатель Палаты представителей полагает, что 20-летний опыт интеграции показал, в чем Беларусь и Россия могут органично дополнять друг друга, объединяя свои материальные и интеллектуальные ресурсы, и что может быть интеграционным примером для других государств евразийского пространства. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России стало площадкой для обсуждения наиболее важных интеграционных вопросов.
На страницах апрельского номера журнала «Союзное государство» Председатель Палаты представителей отметил, что заявленные цели единения задействованы по всему комплексу согласованных мер, обеспечивающих развитие взаимовыгодных двусторонних отношений. «Союзное государство имеет широкую общественную поддержку в Беларуси и России, так как люди все больше убеждаются в его обоюдной пользе и, что особенно важно, в равенстве своих гражданских прав», –– сказал . Он уверен, что из нынешних серьезных экономических испытаний и других вызовов, с которыми столкнулись наши страны, мы выйдем с достоинством, окрепшими, опираясь на надежное партнерство.
«Союзное строительство между Республикой Беларусь и Российской Федерацией является примером равноправного сотрудничества двух суверенных, независимых государств, прочным ядром и ускорителем развития Евразийского экономического союза», –– подчеркнул Председатель Палаты представителей в газете «Союзное вече» 1 апреля. В формате Союзного государства реализуются совместные проекты, которые дают весомую практическую отдачу и стратегически важны для инновационного экономического роста, укрепления безопасности и повышения уровня жизни граждан в наших странах. С каждым годом наращивается разноплановое сотрудничество регионов, что считает неисчерпаемым ресурсом углубления интеграции. По его убеждению, многообразные современные вызовы и угрозы обязывают белорусов и Россиян всемерно беречь общие исторические истоки, единые духовные, патриотические, нравственные и культурные ценности как цементирующую основу Союзного государства. Она делает союз Республики Беларусь и Российской Федерации стойким ко всем испытаниям, уникально жизнеспособным и, несомненно, перспективным.
18 февраля, после завершения 49-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей, являющийся первым заместителем Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в интервью белорусским и российским СМИ отметил, что значительная часть расходов союзного бюджета будет направлена на экономические, инновационные составляющие. Они являются важнейшими в реализуемой программе развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, принятой на заседании Высшего Госсовета в марте 2015 года. подчеркнул, что не должно быть бюрократических проволочек в сроках прохождения союзных программ по инстанциям и в их исполнении.
Весьма предметно высказался по данному вопросу в интервью газете «Союзное вече», опубликованном 24 апреля. По его мнению, эффект Союзного государства мог бы быть гораздо весомее: «Уже который год подряд мы критикуем механизм принятия союзных программ. Он забюрократизирован настолько, что, когда программа наконец-то принята, ее актуальность начинает вызывать серьезные сомнения».
В подтверждение сказанного Председатель Палаты представителей привел конкретные факты. Например, белорусские и российские специалисты в области микроэлектроники разработали программу в сфере нанотехнологий «Электронмаш-65». Белорусский концерн «Планар» должен производить уникальное оборудование для российских и белорусских предприятий. Казалось бы, выгода очевидна. Это импортозамещение, стабильность поставок, обеспечение безопасности и секретности при производстве микросхем. Программа согласована практически всеми заинтересованными инстанциями. Однако целых два года дело не двигается с мертвой точки из-за позиции одного из министерств. В результате российские предприятия должны покупать эту продукцию в Евросоюзе или Америке. «Надо активнее выносить на заседания Парламентского Собрания все острые вопросы двусторонней повестки и совместно с представителями исполнительной власти максимально способствовать их решению», –– заявил Председатель Палаты представителей.
За последние годы международное сотрудничество Палаты представителей приобрело новую динамику, значительно расширилась география межпарламентских контактов. Активную деятельность на этом значимом направлении развития белорусского парламентаризма заинтересованно отражают средства массовой информации. Они рассказали о содержании всех международных встреч Председателя Палаты представителей, состоявшихся в Парламенте, и о его работе на межпарламентских мероприятиях.
Сообщая об участии в первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое состоялось
18 –– 20 апреля в г. Москве, центральные печатные и электронные СМИ подчеркнули, что Беларусь приветствует увеличение числа участников евразийской интеграции, открытый равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и интеграционными объединениями. Об этот заявил с трибуны форума. Именно в период белорусского председательства в ЕАЭС подготовлена и передана европейским партнерам памятная записка «ЕАЭС –– ЕС: контуры сотрудничества». Председатель Палаты представителей так пояснил позицию нашей страны: «Мы, как и наши партнеры, выступаем за более тесное равноправное взаимодействие двух крупнейших объединений –– евразийского и Европейского
союзов –– в целях выхода в перспективе на общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».
19 апреля в комментарии к первому Совещанию спикеров парламентов стран Евразии Белорусское телеграфное агентство акцентировало высказывание о том, что Республика Беларусь неизменно выступает за укрепление безопасности в регионе и готова к партнерству в самых разных форматах. По мнению Председателя Палаты представителей, складывающаяся сегодня в мире ситуация лишь подтверждает актуальность сплочения международного сообщества.
Широко освещался визит белорусской парламентской делегации во главе с в Таиланд, входящий в состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Беларусь заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Таиландом и данным регионом. У Таиланда интерес к развитию связей с нашей страной в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, науки и образования. Рассказав 18 марта о встречах Председателя Палаты представителей с Премьер-министром и другими высокопоставленными должностными лицами дружественной нам страны, газета «Советская Белоруссия» особо выделила заявление о необходимости полноценной договорно-правовой базы двусторонних межгосударственных отношений и возможностях взаимодействия. Отмечена важность Соглашения о межпарламентском сотрудничестве.
Говоря журналистам 23 апреля о задачах Парламента в контексте Послания Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил, что белорусские парламентарии продолжат многовекторную политику, будут сотрудничать со всеми государствами, взаимодействовать со всеми –– и с Севером, и с Югом, и с Западом, и с Востоком. «Самое главное, что мы всегда преследовали и будем преследовать интересы Беларуси», –– сказал Председатель Палаты представителей.
Печать, телевидение и радио сообщили, что призвал содействовать международным наблюдателям на предстоящих 11 сентября парламентских выборах. Палата представителей определила международные организации для мониторинга выборов. «Надо помочь организовать работу зарубежных наблюдателей таким образом, чтобы они наглядно убедились, что выборы у нас проходят спокойно, открыто и демократично, в соответствии с национальным
законодательством», –– эти слова особо отметило БелТА 16 июня.
СМИ информировали о рабочих поездках Председателя Палаты представителей в Витебскую область, где находится его избирательный округ. регулярно посещает промышленные и аграрные предприятия, учреждения образования, здравоохранения и культуры, в живом общении с людьми обсуждает местные проблемы и помогает в их решении. Это не просто депутатские обязанности, а его убеждение: «Благосостояние нашей страны мы создаем каждый на своем рабочем месте».
Работа в избирательном округе, встречи с трудовыми коллективами, избирателями и населением
В первом полугодии 2016 года Председатель Палаты представителей проводил работу по информированию жителей страны о социально-экономическом развитии Республики Беларусь, основных направлениях государственной политики, о законотворческой деятельности Палаты представителей, а также по оказанию помощи местным исполнительным и распорядительным органам в решении стоящих перед ними общественно значимых проблем. Для этих целей Председателем Палаты представителей широко использовались встречи с трудовыми коллективами, посещение предприятий, учреждений и организаций, участие в заседаниях областных и районных исполнительных комитетов и других мероприятиях.
совершил восемь поездок в регионы республики, посетил 16 предприятий и организаций.
В первом полугодии 2016 года состоялось 11 встреч Председателя Палаты представителей с трудовыми коллективами, проведено
12 приемов граждан по личным вопросам, принято 98 человек, рассмотрено 107 письменных и устных обращений граждан, по которым оказана соответствующая помощь или даны компетентные разъяснения.
3.2. Основные направления деятельности Заместителя Председателя Палаты представителей
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



